玉田生活网

(征文) 那个女子

文/渃水

记忆就像过季以后晾洗的衣服,随着季节的转变将要悄然收起,偶尔整理的时候,才会恍惚中想起那时那地还有尘封岁月中的那个女人。-----题记
                                    一
   上午赶完场子,晚上又有一个。下午四点多我沿着巷子溜达出去,想去市场对面的那条火锅街吃干锅鸭头。一脚深一脚浅的踩在簌簌落下的叶子上,枯叶发出碎裂的脆响,我把手插在口袋里,秋风乍起迎面拂倒了我的头发,于是我加紧了脚步,把电话打给了二皮和丫头,喊他们一起出来喝酒。

暮霭渐深,从橱窗向外面看去,若宽的马路空荡荡的,时而掠过一辆疾驰的车,还有在车轮后惊惊乍乍迅速旋起又落下的枯叶。这让我想起了一张纹路纵深的脸或者一双干枯的手臂的老人,还有蹲在角落里瑟缩拥有卑怯眼神的流浪者。干锅鸭头很好吃,二丫的脸蛋泛起了红晕,一双打着绿色眼影的眼睛一头有些散乱的头发,二皮干脆趴在桌子上睡着了,嘴里溢出刚刚灌下的啤酒。而我则靠在椅子里点燃了一颗烟,我知道此时我的面部表情与我的80后的一张脸肯定极不相符,六点左右,我打电话给大崔,让他把帐篷和台子拉到幸福小区,喊上其他人把音响和麦都弄好,等到九点正式开始。然后我接着抽烟,二丫玩着手机,二皮打起了呼噜。

去年音乐师专毕业我们没有按部就班的去找工作,而是由我领头组建了一个流星乐队,我负责联系业务,二丫二皮都是主唱,我们主要在酒吧,结婚庆典,丧葬仪式上搭台表演,一年下来钱赚的也不少,于是我们对这样的日子渐渐的有些迷恋。

二
    八点半,我把二皮敲醒,我们三个结了帐,摇摇晃晃地走出来,就直接去了幸福小区35栋,我们赶到时,一切已经准备就绪,很多人裹紧衣服远远近近的站在台子周围,大崔放着一些曲子,台子左面就是我们雇主的门口,挂着大大的红灯笼,随着秋风明火一般左右摆动。我不知道在人家大喜的日子,我怎么就觉得在夜空秋风的背景下这灯笼就像明火。远远的看到灯光下人影重重,我就想起了小时候爷爷给我讲的,李家坟鬼打墙的故事,是说一个赶大车过路的半夜经过李家坟,他远远地看到那里张灯结彩,人头攒动,唱戏的杂耍的很是热闹,于是他就把大车赶到近前也跟着看起热闹来,夜深时他竟然睡在了车上,当雄鸡唱晓的时候,他才发现自己原来睡在一片坟茔里,背后不禁吓出一身冷汗。想到这我一个箭步跳上台子,回头把二丫和二皮拉了上去,和大崔击了一下掌,我便坐在大崔准备的椅子上,二丫蹲在我的身边,头倚在我的腿上,于是我把外套脱下来,给二丫披上。

大崔和二皮跳下台子在那儿开始随着音乐摇摆起来,我把音乐关掉,把吉他扔给了大崔,下边的人群立刻有点狂热起来,有些和我们同龄的挤到前边,跟着大崔的吉他声,开始摇摆。十点钟,庆典的司仪说了一些祝福的话宣布鸣礼,下边便鞭炮声四起,噼噼啪啪拍的响彻夜空。我抬头向夜空看去,随着碎屑散花般落下,空中漫腾着缕缕烟雾,我的感觉更加强烈了。总觉得天空中有什么在游弋和跳动。而此时耳朵里传来二丫有些高亢的歌声,那嗓音极像韩红,有很强的穿透力,二丫唱完一支又一支,台下传来一阵阵口哨声,二丫索性脱了外套,只穿着裸着肩膀和腰身的胸衣,白花花的身子裸露在灯光下,这样的举动无疑起到平地一声雷的效应,立刻下边掌声响起,有的竟然喊:“丫头,接着脱!”有一个光头竟然跳到台上跟二丫一起狂热的摆动,站在二丫的身后,搂着二丫的腰前后摆动起来,二丫很配合,快到台边时,从光头的胳膊下钻出来,一下把光头推了下去,光头跌了个屁股礅,台下一阵掌声和哄笑。

最后二丫唱了十八摸,就有人往台上扔钱,五十元的一百元的,我听到有人喊:“丫头,脱吧,脱一件我扔五百,二丫毫不畏缩,边唱边脱下裙子,那人真的扔了五百,二丫弯腰捡起来,扔到我的脚边,这也不是什么新鲜事了,有给钱的二丫她们也愿意脱,所以我只把扔到台上的钱帮她们收好,其他只要不是闹场子我不会上前阻止。二丫在我的面无表情中,真的脱得一丝不挂,赤条条的在台上摇摆,我的脚下已经堆了上万块,台下疯狂到了极点,于是我上去帮二丫披了衣服,下边就换了二皮还有别人搭档演起二人转来,二丫在我的身后穿好衣服,就靠在我的身边数起钱来,这一次真的就得了一万多块。我抚摸着二丫的头,我知道,二丫的弟弟得了白血病,我也不知道怎么来帮助她,怎么来安慰她,大家今年赚的钱多一半儿都给了二丫,二丫把脸埋在我的腿上,我的大腿一会儿便觉得湿漉漉的一阵潮热,我知道二丫哭了,我只有不断的抚摸着她的头。

三

二丫的弟弟终于走了,二丫也不愿意再跟我跑场子,虽然她家已经负债累累,在今年秋末,没有一声告别,二丫就在大家的眼睛里消失了。二皮也觉得没劲,剪短了头发带着大崔他们说要成立一个儿童音乐培训中心,而我从这个团队退出了,我找了一份力气活,每天在汗流浃背中度过,我瘦弱的肩膀渐渐的宽阔起来,手臂也有了很多块肌,我的喉结像个核桃一样在我的脖子间轻轻颤动,唇边下颌的胡子一天不刮,就会绿草茵茵。我看到镜子里的我成了一个有些沧桑感的男人了。我没有结婚,在心里等待着一只倦鸟归巢,我想把我的坚实给她留着,等她伤痕累累的回来,我应该是她唯一的归宿。

我一直有宿命感,当秋风再次吹起,二丫回来了,而我在心里为她精心准备的巢穴也用不着了,她带回了一个男人,是个离了婚有些钱的男人,看他对二丫很是呵护,我也就放心了。枯叶扑扑簌簌的落了个干净,我在自己的小窝里,一遍又一遍放起了我们流星乐队曾经一起在午夜录制的大悲咒。

我想我们的心里在度过了这些青涩的青春躁动的年代之后,也该像这秋天一样悄然的埋下了成熟的孕育希望的种子。
嗯.语言很成熟,特喜欢开头的题记.
每个女人都是天使。
语言流畅优美,人物丰满动人,愿二丫以后的日子像5月的阳光一样灿烂。
像在听一个邻家姑娘的故事,感情随平实的文字自然流淌到每位读者的心里。欣赏!
问各位朋友好。
但愿主人公幸福
这个真没时间看了,先留脚印
每个女人都是天使。
冷香玫瑰 发表于 2010-5-6 07:21

写的真好,真感人,支持一下
恭喜楼主,此文发表啦.
恭喜楼主,此文发表啦.
简单+自然 发表于 2010-6-7 21:08

这文不发表我找你打架!
不知楼主看没看过周大新的文章,你的风格酷似周大新的《人猴大裂变》,建议有时间读一读,说不定在博采众长之后,你会有比周大新更高的建树。