玉田生活网

挖菜趣(原创)

发现越来越多的人犹如我一样,喜欢起野菜。不知别人喜欢野菜的缘由,但也无非是随着生活水平的提高,吃腻了大鱼大肉,或有了养生意识,想改变下饮食结构,抑或是追求一种生活情调,……我对野菜的情有独钟决不为此,像是老天注定一对情人的缘分也注定野菜和我的缘分一样,深爱它,没有理由。且不说小时候看到邻家小孩吃野菜饽饽咽口水之事。如今盛大的挖菜大军,为我提供绝对的便利,成为酷爱野菜而不觉得另类的一人。
    就说今年,从地里没有一点的绿开始到第一次吃到野菜,就去山上、北河河畔不下四、五次。虽然不敢说自己是吃到野菜的第一人,但也决不落后,连几个铁板朋友都记得我着迷于野菜,还在早上上班有冰凌的日子里,就挖几个小小的野菜送我。
    今年挖菜次数算是最多的了。先是和老公一起,后来跟他工作上的伙伴,生活中的钓友一起,他们上船垂钓,则把我托付给河边的渔民朋友,在河畔挖野菜。当渔民们见我把一袋袋的野菜倒在地上,一个个的去掉烂叶,剪掉根部的精心样子,感兴趣地和我攀谈:“你是当老师的吗?”,“家里有没有住楼啊?”,“这野菜能吃吗,可不能随便挖,吃中毒了了不得啊。”“挖点野菜挺好,省的花钱买菜了。听说城里的菜老贵了。”我笑,告诉他们我是老师,家有两处楼。这些野菜都在网上查过了,没有毒,对身体很好,我很喜欢,尤其是挖野菜和慢慢整理干净的过程。野菜给我带来的兴趣就和你们打渔后卖了鱼数钱一样的感觉,属于一种享受。他们无语了,疑惑的望着我,终于又改变了话题。
    挖野菜最有声势的一次就是我给同事们带野菜馅饺子的第二天,大家都说好吃得很,便在我的号召下有五位朋友随我一起挖了次野菜(其实响应的不只是五位,还有抽不出时间的)。这群人,除了我忘记换衣服鞋子外,其他的一切准备好。下午下班我们有说有笑的直奔目的地。大家相互比着谁拿的袋子大,梦梦扬言不把袋子挖满不回来,西子举着装长筒靴的大袋子显摆,逗得大家合不拢嘴。
    作为领头人,我当然一路领先,到得目的地,又当然的做好向导,服务好大家。起初,她们问了又问,老也辨认不清可食用的野菜。我心里暗笑她们的迂:真笨啊,怎么就不认识呢,多么多么简单的事情啊。尤其是英子,一会拿一个,一会拿一个向我,都是一样不能食用的。我就挑逗的骂她:“你这个阿笨啊,又错了,这个又壮又绿的吃了会中毒的。”“嘿嘿,中毒就找你,谁让你惹我们的馋虫子呢。”大家说笑着,手里忙个不停,一会功夫,纷纷走远各顾各的了。我开始不舒服起来,“你们都认识了呀,怎么不问了,吃坏肚子别找我啊。”“这回失去价值了吧,看你还骂不骂我了”。又是英子。大家嘴不停,手更是忙着,老远的散开。回头已看不到路边的自行车。
    我不会失去价值的,又来事了不是,自己想着,兴兴地往回走。看好车子不丢失也是我的责任那,边走边挖,不时的会发现一颗如月盘大小健壮水灵的荠菜,兴奋地暗自嘀咕:好人好报啊,看车子也能得到更好的收获。
    我这个二五眼,往回走了老半天,也看不到车子们的影子,有些着急了,快走快挖,穿着高跟鞋,背包还老往下滑,刮着衣服扣子,突然想起了新穿的衣服,我的伍佰元的新衣啊,扣子会不会整丢呢。四处的看下,安然无恙。这时车子也近在眼前了,一、二、三、四、五、六辆,一个不少……
    此次挖菜,虽然数我最少,可心里却增添了另一份的愉快。与朋友分享挖菜趣的同时,又享受着朋友的乐趣,真是美哉,妙哉啊!

评分

小菜一碟 + 8 + 1 + 4 优秀帖

写得很平实,是一种好的进步.
注意检查,错别字太多了
是鼓励我吗?
是有好多错字的。敲得太快了。已改过。
匿名  发表于 2010-5-3 20:11 | 来自河北
我也爱野菜   属于一种享受
图上的菜在老家我们叫她白花草  ,挖  择   吃   绝对是享受
有错字说明是原创,没错字有扫描嫌疑
让我狂 发表于 2010-5-3 20:19

你咋那会说话泥,爱听
挖个野菜,也写的这样有趣
挖个野菜,也写的这样有趣
〓流星〓 发表于 2010-5-4 09:08

不能理解吧,其实俺挖野菜和你们户外玩的心情是一样~~一样的啊。
有你这样的好姐姐在,我们好幸福~~好快乐~~~好想好想再来一次~~~
找了半天才找到哦~~
小时候

每到了春天。总是喜欢和妈妈还有邻家的妹妹一起

到大田里去挖野菜。。挖菜不是目的,能沉浸在天地间真是年少时的快事。。

现在长大了,父母有不在身边。。工作又很忙。。很久没有到野外溜达,陪家人散步了。。

回想往事,嘴角也带着甜甜的笑。。
菜女
回复 1# hong

远远飘来一股来自乡野的清新气息。我喜欢!
写的真好,真的很不错,很感人,支持一下,