玉田生活网

《征文》妈妈

妈妈

妈妈病了!
    看着病床上妈妈那消瘦的脸庞,握着扎着吊瓶的那双有些变形的老手,听着那伪装的坚强的话语,我哭了!
    晚上,从医院回到家里,老公陪我躺在床上,听我讲述妈妈。

妈妈五岁的时候,妈妈的妈妈去了天堂。两岁的二姨被送往太姥姥家,跟随她的外公外婆一起生活;五岁的妈妈便留在了家里,陪伴她的爷爷、爸爸和姑姑。一年后,妈妈的新妈妈进了门,她的生活里就剩下了爷爷和姑姑。虽然生活富裕,但她并没有拥有应该属于她的家庭的幸福与快乐。这样的境遇,也养成了妈妈独立、坚强,隐忍的性格。

听妈妈的好朋友芝阿姨说,当年的妈妈在学校里可是当之无愧的校花呢!不光长得漂亮,学习成绩优秀,运动场上,排练室里,妈妈的身影也随处可见。《沙家滨》、《红灯记》那些经典的“样板戏”是妈妈和她的“团员”唱响全镇的。

后来,多才多艺的爸爸与妈妈相识、相恋了。在她们二十五岁那样,妈妈不顾家里的反正,毅然嫁给了家境贫寒的爸爸,成为当地的一段佳话。次年,生下了我。

也就在那一年,唐山大地震,压断了爸爸的三根胁骨,这样所有家庭的重担全部落在了妈妈身上。从手不能提,肩不能担,到象一个男人一样拉车,种田;从连针线都不会穿,到可以为我和弟弟亲手缝衣做鞋……

还记得那年我大约是六岁,上村里的学前班。一场突如其来的大雨将陈旧的校舍冲刷的面目全非,我们十几个孩子吓得蜷缩在墙角,看门的爷爷用一块塑料布挡在我们的头上,妈妈和另外的两名老师,每人抱起一个孩子冲向大雨中,小朋友一个个都被抱走了,当妈妈最后一个抱起我的时候,恐惧让我失声痛哭。

还记得那年我刚上小学,奶奶病了,瘫在床上。妈妈每天早上天不亮就起床,生火、做饭、帮奶奶换上干净的褥单、给奶奶擦洗脸和身子、叫我起床、给奶奶喂饭、给弟弟穿衣服……每天都像陀螺一样转来转去。学校、家里、田里,真正的三点一线的日子。

面对生活的压力,是妈妈的坚强为我们撑起了一片天。我和弟弟也是妈妈最大的骄傲。在村里,我们俩个是同年龄的孩子中最乖巧懂事的,学习最优秀的,个子最高的……

从教师到农妇,从媳妇到母亲,村里人无人不对妈妈交口称赞。

爸爸的生意做得越来越顺利,我们的生活也越来越富裕,弟弟和我长大成人,结婚生子。妈妈又开始为孙女,外孙女整日操劳。

“明天是星期六,没什么事吧?你们三口来家里吃饭吧,我去买条鱼。”周五的傍晚,妈妈的电话如期而至。

“我刚才看天气预报了,说明天有寒流,记得给孩子多穿点衣服。”又是妈妈的电话

想着,说着……梦境里,静静的依偎在妈妈的怀里,好甜,好美!

享受这份亲情,感受浓浓爱心,妈妈是我们最大的财富,祝福她,也祝福你。
也想起了我的童年
我想起了有妈妈的时候
不错  绝对的赞   
赞一下.出手真快.一个女人就是一个小小的历史.折射着爱的历史.
老规矩,所有参赛作品参赛期间,一律飘红;不管多好,不置顶,不加精.
感谢大家的支持,
可敬可爱的妈妈,作为老师,她抱起了自己的学生,作为母亲,她在为自己处在险境的孩子揪心,为这样的好老师,好妈妈,鞠躬了。
享受这份亲情,感受浓浓爱心,妈妈是我们最大的财富,祝福她,也祝福你。
问斜阳 发表于 2010-5-1 07:09

写的真好,真的很不错,很感人,支持一下,
愿天下所有的母亲健康、幸福!