玉田生活网

[原创]老宅往事

老宅往事

站在这片废墟前,心潮起伏,往时情景一幕幕的涌上心头。

在这里生活了二十多年,这里曾经是我的家园,这里有我许多美好的回忆。

上世纪八十年代中期,我正在部队服役,刚刚二十出头的我东借西凑的在这里盖起了这处独门独院的平房。尽管不如有钱人家建的坚固美观,不如人家装饰的豪华,尽管我不知道自己能在何年何月还完欠下亲戚朋友的“饥荒”,但必竟是在县城里拥有了一处属于自己的房子,我可以堂而皇之的在这里娶妻生子过日子,享受属于自己的幸福生活了。

记得是那年的夏天休假第一次住进自己呕心沥血建起的新房,一个人站在空旷荒芜院子里,面对着这熟悉而又陌生的地方,那种孤寂无助的景象可想而知,正在心里想着是先把院子好好整理一下,还是先认识一下左邻右舍,突然发现南侧的墙边爬出了一条青褐色的小蛇,我心里很是惊诧,没想到这小精灵入住新居比我还早,正好我属蛇,这也许是天意让它和我成为邻居吧,心里顿时升腾起一股温暖。记得小时候听老人们说起过:只要有人居住的地方都会有蛇,家里有蛇是不能伤害它们的,否则会给人们带来灾祸。我便在心里暗暗的祈祷:但愿这条小蛇能与我友好相处,但愿它能给我带来幸福美好的生活。于是便经常在小蛇出没的南墙根放上些肉皮之类的东西。贤妻总是不解的问我这是这什么?每次我都是笑着说:将来你会明白。

以后的岁月里,只要是我在春、夏、秋三季休假回家,总是能看到这条蛇出现在我眼前,而我照例在南墙根放上些肉皮、鱼肉、米饭之类的东西。

后来小儿降生了,记得在他三岁那年初秋的一天,我丢给儿子一些玩具和零食让他在院子里玩,自己坐在院子里读书。没多长时间便听到小儿大声喊叫:“爸爸快看,蛇追老鼠呢!”我抬头一看,可不是!正是一条蛇在追着一只老鼠一同钻进下水道里去了,没想到它长的可是又长又粗了。我在心里猜想:这应当还是那条蛇吧,是不是那只老鼠想偷吃儿子的美食被蛇发现了,看来这只老鼠要倒大霉了。从此,每次我休完假归队时,便对贤妻说:如果你在院子里看到蛇和老鼠时不要害怕,只要你不伤害它,它也不会伤害你的。倒是从这以后,小儿竟然迷上了动画片《舒克和贝塔》,连做梦都喊叫着老鼠开着飞机满天横飞呢!

几年前我搬进了新楼房,亲友借住我的平房,我总是免不掉的叮嘱几句:如果在院子里看到有蛇出现,万不可伤害它。今年春天,浭阳新城的建设如火如荼的展开了,得知我的平房也在拆除范围之内,心里想:那条蛇是不是还生活在我的平房里啊?按时节它应当还在冬眠期呢。于是几次到平房的南墙根寻找,但都没发现它的踪迹。

四月初,这里即将被拆除,好友帮我搬完了平房里所有的物品,明天,这里的一切都不复存在了,这也是我最后一次到这里来,可我心里就是放心不下那条蛇,便对他们说:“你们先走吧,让我一个人再好好看看我的老宅。”我关上门,一个人满怀心事的站在那里环顾着院落。突然眼前一亮:那条蛇突然出现在南墙根!不过,它没有爬出全部身子来,只是露了一下头便缩回下水道里去了。我心里一阵阵的欢欣:心诚则灵,这条蛇是不是感悟到了我的对它的牵挂,出来向我告别呢?但心里顿时闪过一阵茫然:人们都搬走了,这里马上被拆除,蛇啊,你的归宿在哪里呢?

今天我站在这里,心里却显得格外豁然:随着时代的发现和社会的进步,人与自然将更会和谐相处,用不了多长时间,这里便是高楼林立、绿草如茵的盛景佳园,浭城人们的生活居住条件将得到极大的改善,浭阳新城既是人们居住生活的美景园林,也必将是人与自然和谐相处的人间天堂,我坚信这条蛇也一定会有个园满的归宿,享受到属于它的快乐。

想到这里,心中涌起一阵阵的快慰和惬意,眼前这片废墟仿佛变成了一片绿洲,出现了海市蜃楼般的奇妙景观,远远的飘来一曲天籁之音:不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇……
有点想念老家了,那里,有左邻右舍的街坊,有幼儿时期的玩伴,有那三间老瓦房,有三姑六姨的亲戚,,,像是很久都没有回去过了,,,,虽然才短短二三十里的路,竟然让我们陌生了这么多。。。真的要抽空找个时间回去看看了,如果分开的再久些,怕是都找不到我曾经年少时期的影子了。。。借楼主宝地,小有感慨一下。
拜读,借用“宅心仁厚”