玉田论坛-玉田生活网

清明 北京 爨底下 灵山 散碎记忆

正如老巴所说,我越发懒了,出去驴行不仅不爱发贴,甚至连相机都不带了,更多的时候我用眼睛捕捉美景,用心灵记忆行程。
2010年的清明假期一直奔走在路上,在熙熙攘攘的人群中我带一张貌似毫无表情的脸还有已经疲倦却不肯停歇的脚。

送妈妈到北京去南宁,外甥要跟着去看天安门,我跟妹妹带着一老一少,提着硕大的箱子在匆忙的人群中穿行。起点亦或终点,都有着从心底涌上来的倦怠。
路过北京,到过北京却还从来没有如此近距离的接触天安门,火车,地铁上的拥挤,下车上车的安检,我们终于站在了天安门前。

这个天安门城楼,2009年的国庆节热闹非凡,如今那上面除了参观的人,还有若干便衣,警察,武警,戒备森严,我站在城楼看对面的这一天没有开放的毛主席纪念堂,很遗憾。
从北京西返回北京站的途中外甥就在9路车上睡着了。
这一天返回玉田县的火车晚点大约20分钟,闷热与拥挤让我有了崩溃的感觉。
紫色姐电话给我,说在火车站门口接我,我在QQ中看到她说,怕我孤单的回家,从网络,到现实的驴行,再到琐碎的日子,我们这群人成了彼此生命中不可分割的一部分。
这期间有欢乐,有感动,有歌声,有微笑,还有在心里的那份温馨。
在出发前我原本是给我的相机充好了电的,可是在凌晨4点起床收拾东西的时候,我掂了掂重量,想了想自己的状态,还是放下了我的单反相机,当然这不是第一次我驴行的时候不带相机。先鄙视一下懒惰的自己一分钟!
不过,我有我的单反手机,足矣!

我还是先检讨一下自己吧,做为一个资深老驴,不但临行前路线不研究,返回时帖子也不发,最要命的是居然不记路。
当然我优秀的秉承了户外的唯一信念,就是相信巴斯腾,一切皆有可能。

虽然前一天晚上我睡的很晚,但是当汽车到达爨底下村的时候,我还是来了精神!

这是一个商业化气息浓厚的小山村。古老的四和院如今都变成了客栈与饭店,家家门不闭户,迎接着四方的来客。
青荷 姐我们两个听完讲解,已经追不上俺们的队伍了。虽然我们俩还想着去本村的最高点俯看,但是此时已经接到了老巴童鞋的追辑令。
于是我们匆匆赶上大部队,啃烤玉米,介事貌似地球人都知道咧。
毋庸质疑,我们从爨底下村出来到达山脚下开始爬升的那段路,是我自驴行以来爬的最险的一段路,两只登山杖一直悬在空中,因为我一直是四脚着地的往上爬。
我原本以为爬过了这座山到达了山顶会有好可走,谁知道,更滑的路还在后面。在路上,我一直说,这里的山没有玉田的山单纯,玉田的山到了顶就是开阔的视野,这里的山连着山,让人毫无喘息之际,穿行着在山里,脚下是落叶,一不小心却被 落叶之下的冰雪滑倒。
我以山上的小树为依托,从这个小树窜到上一个小树,嘿嘿,彼时,真想像个猴子一样该多好。
等我们终于到达黄草梁的时候,我们才真正的松了一口气,终于看到了溜光大道。
而那个时候老巴严肃的脸才渐渐显现出一丝笑容。
回头望那蓝蓝的天,所有疲惫的感觉一扫而光。

勤奋的青荷姐,一路上一直拿着相机记录,跟她比起来,我还得努力的鄙视我自己两分钟。

灵山2303米,这是我人生的又一高度,正如老巴所说灵山上的风真大,吹的青荷姐我两连站着都有点费劲,赶紧拍了两张猫在了石头后面,等待大部队的到来。
下山的路更加顺利,到达草淀的时候,那些个放马人在等候骑车的生意,青荷姐我两悠哉悠哉的骑上了高头大马去看了牦牛。
回到车跟前,青荷姐强烈要求我给她跟马照张合影。

那个神秘小山村的蚩尤墓,古树,塔儿寺遗址,古寺至今仍在记忆里清晰。
树边上的是户外第一绝好男人人称灰太狼的特野,我觉得其实牧野要比灰太狼好上一千倍。
这个在最初每句话言必以我媳妇开头的男人,迅速赢得了户外全体女驴的欣赏。
在这次驴行中表现非凡绝佳,总是把最需要的照顾适时准确的给每一位落在最后的驴友。
在这里提出表扬十分钟,并献花一朵。

回程的路上千辛万苦,收到短信说家里阴云密布,在车里遥望家的方向,有深沉的云。
就如我们这回家的路一样如此不光明。
还好,我们有优秀的司机,有优秀的驴友。
于是所有的不顺利都成了我们人生中必不可少的经历,虽然坎坷却毫无怨言。
所有的语言都表达不了内心真正的感受。
再细腻的心也无法诉说这一路的收获。

下一次驴行,更高,更远。
大哥一路上不仅要克服着生理上的疾病,还要应付如此艰难的跋涉,大哥是最棒的。
租坑
真懒
终于看了一回手机高清版
给我照不少呵
终于出来了不赖
终于出来了不赖
青荷 发表于 2010-4-13 15:47

比较难产