玉田论坛-玉田生活网

好消息:方块字读书社区重新开张啦!

关于本站的开放时间及新社区(方块字家园)的通告

【方块字读书社区网址http://book.sinozi.cn/

管理提醒:

本帖被午夜狂奔执行加亮操作(2010-03-14)

本站目前的开放时间不能肯定,是随机开放,一般在管理员在线时开放,时间大都在周六或周日,其它时间请大家前往方块字家园(http://club.sinozi.com),这个站也是方块字社区所开,为主站的辅站,长期正常开放,这个站注册需邀请码才能注册,请各位加入方块字QQ,找群管理员索要邀请码,方块字QQ:82564215,22782049,15318733,特此通告

附录:消失的方块字读书社区

作者:傻蛋蛋

时间:2007年10月19日

来源:

方块字读书社区始建于何时,我不得而知。大概去年三四月份的样子,我刚去那里,它已经办得很热闹了。

方块字的两位创始人都是刚毕业的研究生,他们的初衷是建立一个读书交流的平台——当然,由于某些人所共知的原因,“交流”这个想法不可能完全实现。但在“读书”这一点上,它做得非常之好。

方块字最活跃的是这几个领域:文学,哲学,政治思想,历史。版主给各个社区都取了不错的名字,我记不太清楚。其中,政治思想和历史是重头戏。这里也可以看出我们国家的某些“特色”。

方块字的特色,是经常有书友发布一些在市面上买不到的书。这些书,大致都是政治思想,历史回忆录一类的,其中不乏一些极度敏感的书籍。我一直为方块字这个特色捏把汗。后来版主迫于压力,也呼吁大家不要再火上浇油。可是,先前那些书怎么办呢?一把火烧了?按说在网上,放火只须鼠标轻轻一点,但我看到那些书籍始终存在。书友的劳动成果,岂能轻易付之一炬?我敬佩版主的坚持。但总有那么一些人和事,却只能让人无奈。

我在《随笔》上读到过王彬彬的一篇文章。王先生说,他的导师,文学研究专家潘旭澜老先生,对写字要求很严格。后来电脑出来了,潘老先生又对王先生说,以后对写字没有要求了。文人学士,读和写是必备的。现在“写”已经电子化了,这确实是一种高效的方法——当然,也有它的问题。至于“读”,如果有足够的钱买书的话,我想大多数人都不会读电子书。但一些大部头的书籍,价格往往令人望而却步。这样,电子书便能发挥它的优势所在。

但是,由于这个时代的“特殊性”,电子书也不得不承担起另一种“使命”——我说到“使命”这个词时,觉得非常不适应,但这确实是事实。当我们的历史和生活充斥着大量“假骗瞒”的时候,虚拟的网络世界,只有悲壮地承担起“历史使命”。

在方块字,我是文学和哲学两个区的常客。哲学区是相对平静的板块,我在那里发布了《维特根斯坦全集》等。后来一整套汉译学术名著,我把下载地址放到哲学区。不料,一位书友竟花费了巨大精力,将其按编号全部上传,令人感佩。

文学区的书籍很多,因为文学理论研究的书籍也放到了这里。我把辛苦收集的电影丛书和钱钟书先生的学术著作一一发布,受到了书友的热烈回应。方块字的管理员山野村夫和老叶两位都是饱读诗书的长者;wangjianhao的年龄应该与我相仿,也是一位热情渊博的爱书人。在会员中,杜康,协兴至平,小哈哈哈三位都有通天本领。一些港版书大多出自这几位之手;我还记得一位叫做eyesdoctor的前辈。每次我发书,他必有赠言与我。网络的交流,大多相见欢,又相忘于江湖,但每念至此,不免心系之。

方块字搬迁过一次,规定变得有一些繁琐,我后来去得很少了。一次偶然看到方块字的告示,说资金出现危机(方块字的所有书籍都是完全免费的)。版主呼吁书友为商家做一下广告,以便得到一些资金。我看到是要下载火狐浏览器,但我电脑里已经有了,便没有再注意这个告示(我漫不经心,完全可能看错了)。而方块字竟然就此消失。不管它是不是因为资金问题而无法维持,我始终心怀愧疚。

网站和论坛的覆灭早已见怪不怪。信誉破产以后,就算说自己从良了,也让人第一个怀疑。况且,在“博客实名制”这样一个怪胎面前,我依然看不到从良的意愿。为什么要怀疑方块字的消失不是资金问题?我也在问自己。我们通常把无法解释的事情叫做“中国特色”。其实,这种思维方式,不也正是一种“中国特色”吗?商鞅高度程式化的刑罚,最终精密地解决了自己。面对方块字的消失,我竟无法冷静下来。除了无力地诅咒黑暗,焦急地期盼方块字起死回生之外,我也感到一丝恐惧:在一个虚拟空间自由地言说,只是在反抗自身的绝望。一旦它被剥夺,自身常常会被绝望吞噬。吞噬之后,身体里的流毒就会趁机大肆蔓延。我唯一能做的,就是打开一本书,细细地读。我想起方块字的一位书友令人心酸的告示:读书,莫论国是。
匿名  发表于 2010-11-27 14:43 | 来自江苏
不幸的是,今天下午起又关了
回复 2# Guest from 58.220.236.x

降半旗致哀!
匿名  发表于 2011-4-14 12:45 | 来自山西
为什么呀?
匿名  发表于 2012-7-26 13:35 | 来自海南
哎,怀念!但不希望是悼念!