玉田论坛-玉田生活网

郑玉山:遵化刘备寨村的传说【转帖】

遵化刘备寨村的传说

作者:刘备寨乡刘备寨村 郑玉山

来源:遵化文史网

地处遵化城南四十里的刘备寨村,自明朝建庄户以来一直叫牛背寨,那为什么后来改称刘备寨村了呢?说起来,这里面还有一段惊心动魄的故事呢?

明朝洪武年间,朝廷鼓励百姓移民北方,为此,大批移民从山西等地移居河北、河南等地,位于山西蒲州大郑庄的郑氏先祖郑均宗,怀着对家乡的依依不舍的心情,告别大槐树携妻带子来到河北遵化牛背寨,老家只留下一个嫁到李家的长女,同来的还有高姓、张姓等计八大家,望见该地处于两山夹一川中间有河流常年奔腾不息,鸭戏鱼肥,河流冲击形成几千亩肥沃小平原,南北两山树木狼林,植被丰富。成了名副其实的青山绿水,旱涝保收的鱼米之乡,遂落下脚来,因该庄所靠北山形似卧牛之背,故取村名叫牛背寨,牛背寨村经过先民多年的开垦经营,逐渐聚集成方圆几十里的大村,郑均宗带领全家秉承勤劳持家、忠厚待人的祖训,亦农亦商,家丁兴旺、家道兴隆逐渐成为本村的大户,当时有地上千亩,牲口、车辆一应俱全。二十年后,怎奈六十多岁的老郑,思念老家,更思念十四岁出嫁的女儿,这时听逃荒过来的人说,女儿已生有一女,女儿也十分想念父母的口信,老郑头听到信后就再也坐不住了。早春二月,就让老伴备好路上的盘缠银两,特意到沙流河精心挑选了给孩子的礼物,背好搭裢,就于清晨骑着毛驴上路了。

前一年,山西大旱,到五月十八还没下场透雨,庄稼大多没有种上,因此,当年各户几近绝收,因此,老郑走了二十多天进入山西地面时,沿途看到大道上到处都是逃荒的灾民,遍地都是饿死的人,活着的人也都因吃草根、树皮而身体浮肿,实在没有吃的,饿急了,就拿刀子把饿死在道旁的人大腿割下来烧烤吃。临近霍州,更有甚者,有的灾民竟易子而食,就是灾民早已饿急了,几天滴米未进,不忍心吃自己的孩子,只好两家交换子女吃掉,此景恰让老郑看见,看着眼泪吧吧可怜的孩子,心地善良、乐于助人的老郑早已动了恻隐之心,向家长大吼一声:“你们还是人吗?”家长说:“孩子还可以生,眼看一家都得饿死,我们也是无奈呀!请大爷帮帮忙,我们一辈子不会忘记您的。” 老郑说:“把孩子放了,我给你们帮忙。”但转念一想,干粮几乎用尽,有银子在附近也不能买东西吃,剩下的就只有小毛驴了。就说:“咱们把驴杀了让你们吃饱。”“杀了驴那您怎回家呀?”“我去蒲州看女儿,还有百八十里就到了,没事。”说完,老郑和灾民一同将驴杀掉,放在火上烧烤,引来上百灾民分吃,吃完后,老郑说:“从这往东北方向走爬过太行山就是河北地面,河北的东北部,黎河两岸三山两川的地方就是河北遵化,那里地皮好,你们可以到那里。”大家谢过之后,老郑继续赶路。

老郑又徒步走了一天,来到了女儿郑新平家,父女相见,父亲诉说了家里的事情和路上经过,女儿也将分别二十年里如何受灾,家里发生的事情一一言表,并各诉相思之情,女儿又说:“你女儿生了一个外女,已十二岁,长得清秀可爱,跟她爹出去玩了,你女婿做着小买卖,日子还过得去,只是女婿他见利忘义心狠手辣。爸,你可要当心他。”

话刚说完,女婿李友义担着杂货挑子回来了,后面还跟着一个小女孩。看到老岳父,行礼问安后,拉过女孩说:“喊老爷。”老郑拿出给大人、孩子买的礼品后说:“听说这地方年月不好,我日夜想念你们,特意看望你们三口的。”

饭后各自休息,李友义躺在床上睡不着,心想:“虽说做着小买卖,日子还过得去,老头子吃住在这里是个负担,早晚承担不起,我何不背着妻女把他卖给人肉包子铺呢?”

第二天一早,李友义就对妻子说:“今天我不去卖货了,去酒店和他姥爷喝几盅去。”妻子听说李友义这么孝敬,打心眼里高兴。“去吧,早去早回。”哪知道,丈夫早已心怀歹意,要把爸爸送上不归路。老郑头跟着姑爷跨过一道上岗,来到一家很隐蔽的包子铺前,看到酒家一脸的横丝肉,窃喜的表情确实令人毛骨悚然,叫过几个小菜和一笼肉包子,二人就边聊边喝起来。酒过三巡,老郑就感到头脑发胀,迷迷糊糊,想到刚才吃包子时馅中似有“人指甲”一样的东西,心想:“莫不是他们在酒菜中下了药,故意害我不成?我得防备一下”,于是他内心立马警觉起来,但表面装得很平静,趁人不备,把酒倒入袖内并说:“我喝醉了,不能再喝了,我要睡觉。”于是李友义和店家交换一下眼色,就搀扶老郑去西厢房休息。“岳父,睡着了吗?” 老郑听得清清楚楚,但没有回答,只是装睡。只听叭一声,门被锁上,一会儿,老郑听到门外窃窃私语:

“我岳父由河北遵化来看我们,手头紧,想卖俩钱花,你看值多少银子?”

“你要多少银子?”。

“十两”。

“老爷子这么瘦,哪有多少肉呀,五两吧。”

“五两就五两,但要现钱。”

老头听得清清楚楚。心想:“这个不义不孝没良心的东西,我好心来看你,你却把我卖给人肉包子铺,看我不收拾你们。”

老郑虽然年岁大了,但精神矍铄,年轻时就习武,为习武曾出掉18亩好地拜访名师,在冀东一带小有名气。现在虽老,三五个年青人也不是他的对手,本想冲出去杀了他们,但转念一想,门窗锁的严严实实,我何不智取呢?到了三更天,听到外面已无声音,知李友义已走。一会儿,门吱呀开了,只见店家蹑手蹑脚走进老郑,见还在熟睡,就拿杀猪刀向老郑颈部扎去,老郑一个鲤鱼打顶,反将店家压在身下,抢过杀猪刀掐住店家的脖子,质问道:“你为什么杀我?”

“不关我事,你家女婿财迷心窍,把你卖给我了。”

“多少银子?”

“五两”。

“我这有五两银子,把自己赎出来可以吗?”

店家见老郑功夫了得,又被压在身下处于劣势,忙说:“岂敢收您的银子,您快走吧。”

老郑知道店家没有说谎,联想到他也是生活所迫,动了恻隐之心。没有杀他。就说:“拿着这些银子,以后再也不许干这伤天害理的事,再干让我知道,定杀不饶!”

“一定,一定”郑均宗随后放了店家,连夜奔女儿家走去,看到熟睡中的李友义,拳脚相加把他打死并在院内挖坑埋掉,把经过和女儿述说了一遍,女儿担心官府缉拿父亲。就说:“爸爸,你快走吧,天亮了,晚了就来不及了。”父女含泪告别。

且说老郑因走的太急,并未从女儿家带盘缠,紧走慢赶,行了两天,饿的头晕脑胀,实在不行了,倒在路边睡觉。这时从南面过来一个骑马的人,借着夜色只见这马额上有白色斑点,这人双耳垂肩,双手过膝,这人这马似乎在哪见过,只见骑马的人发现路边躺着一个人,策马来到跟前下马一看,“这不是牛背寨的老郑吗?”“是我”,“老郑,你怎么躺在这里?”老郑头把来去经过诉说了一遍,这骑马的人说:“老郑,你拉着我的马尾巴把眼闭上,我送你回家去。”郑均宗紧拉马尾巴。只听叭叭两鞭,顿觉耳边生风,似腾云驾雾飞奔起来,大约一个时辰,骑马的人说:“睁开眼吧!”老郑睁眼一看,眼前都是熟悉的景色,这不是牛背寨的官地界子吗(地处村西)?骑马的人把老郑送到官地界子的一个枯井旁,未及言谢,早已没了踪影。天刚蒙蒙亮,下地的村民发现了老郑,他们把老郑套车拉回家。

老郑回家吃饭后不等休息,就吩咐家人买香和猪头贡品,老伴问买香干啥,老郑说:“一路上多亏了牛背顶大庙上的刘备老爷显灵救了他,不然他就客死他乡了,我要到牛背顶大庙烧香去。”老郑带领郑氏家族去北山顶的刘备庙,老郑到西配殿一看马身,马额上有白色斑点且浑身是汗,正是路上看见的刘备的的卢马。烧完香后,老郑头和家人商量说:“我要在有生之年重修牛背顶大庙。”

全村人听说了老郑的传奇经历,对刘备老爷显灵的事都很感动,纷纷响应修庙的义举,老郑又联合了周边四十八村村民,有钱的出钱,有力的出力联合修庙。一年后,一座宏伟的庙宇耸立在山顶,该庙正殿立在悬崖之上,殿内供奉刘关张三义士,东西有耳房,前面左右有配殿,钟鼓楼,正殿前有长青柏一棵,并立石碑一统记重修庙宇之事。庙修成后,该地常年香火旺盛,五台山的一个云游和尚来到此地观赏美景,到东北后特著文说:“鹰飞倒仰刘备顶”,“碌碌从山顶滚下三天三夜没到山脚”,体现此山之高之奇,致使方圆百里无人不知,无人不晓,修完庙后,人们为了感谢刘备老爷显灵,保佑当地百姓风调雨顺,五谷丰登,就将此山改叫刘备顶,山下的村庄就改为刘备寨了。

刘备寨乡刘备寨村
郑玉山

2009年8月24日

美好的传说故事。
欢迎山兄跟雨弟经常光临指导!谢谢!
传说美丽,还有庙吗
匿名  发表于 2011-8-2 18:28 | 来自河北
明代初期,为消除辽金元等非汉族几百年在此统治的影响,大力将黄河下游的文化植入,建祭祀庙宇、更改地名等等作为重要途径。如先迁“清节祠(夷齐庙)”到卢龙城东北角。后来管制放松,才回到原地。
明代初期,为消除辽金元等非汉族几百年在此统治的影响,大力将黄河下游的文化植入,建祭祀庙宇、更改地名等 ...
Guest from 60.2.41.x 发表于 2011-8-2 18:28

这一点非常值得重视!

请问还有更直接,有力的证据吗?请赐教!
匿名  发表于 2012-7-22 20:24 | 来自河北
老师呀,你写的不错,我也听说这个传说。
很好的传说。