玉田生活网

有感于《谁是正常人》

有感于《谁是正常人》

改革开放的大潮,在唤醒众多人酣睡的经济头脑的同时,也蒙蔽了许多双国人的眼睛。“向钱看”的想法驱使部分人不择手段甚至毁灭良心,使无辜者乃至有强烈道德意识感的人蒙遭迫害。每每看到听到类似的报道,想到一桩桩惨案背后的负面影响,心就会不禁地提起。正像晴耕雨读朋友所说:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。

这里想跟大家探讨:是不是我们因噎废食就不再吃东西了呢?答案肯定是否定的。如果作为一名教师,听到某某学校的家长因一点点的小事就对孩子老师大打出手,甚至砸学校的教学设施就不去教育管理自己的学生了?当然不可以。所以说,作为成人,我们有能力冷静地处理好身边的个案,让人担心的就是我们的下一代,他们极易受环境的影响而改变自己做人的原则和方向。

也讲一个真是的故事,也同属于做人问题。在我十几岁时,亲眼看到一位远房的大姐对其儿子说:小阳,下次再有人在学校欺负你,就给妈可劲的咬,咬坏了宁愿花钱给他治也不愿你受到伤害。这件事,看似很小,可像种植在孩子大脑里的寄生虫不断繁衍滋生,致使前些天又见大姐喋喋不休地诉着孩子如何不听话管不了的苦。

人作为社会人,必将融于社会,受着社会的熏陶与影响,小孩子尤其。现时代的社会、家庭教育的倒挂现象,已经使学校教育显得势单力薄,不堪一击。大道理咱不讲,自认为,为了我们自己的将来,还是要做“正常人”,给孩子一些适当的典范才是。

感想还挺多。我还是相信萨特的环境决定论。
家庭教育的倒挂现象,   有的家长没素质,不会做人孩子跟着长大了也不会好。
感想还挺多。我还是相信萨特的环境决定论。
简单+自然 发表于 2010-2-23 15:53

无论是良好的社会环境还是家庭环境都需要我们每个成员的维护和造就。正式因为相信萨特的环境决定论,我们更应该应造一个好的环境为下一代哦。

昨天去发廊整发型,热情的老板在给我头发加热时怕我没意思,就递过一本《格言》,正好是我喜欢的杂志,看到没几页就发现下面的小故事。说的是一位德国的单身母亲教育孩子的三件事。我把其中的一件贴到这里,供大家赏阅:

爱心比金钱更重要

有段时间,约翰尼对中国的毛笔书法忽然产生了兴趣,天天求我教他写毛笔字。我自然不愿放过这个弘扬中国传统文化的机会,于是欣然答应。这天下午我和玛丽带他到一家华人开的书店去买宣纸和毛笔,刚走到街头,就见到一位乞丐蹲在街角正对着约翰尼笑。约翰尼犹豫着掏出口袋里的钱,对妈妈说:“妈妈,我想把买笔的钱送给这位叔叔。”还没等玛丽说话,我连忙抓住他的小手说:“别这样,约翰尼,这些人都是骗子。”约翰尼疑惑地望了我一眼,轻轻挣脱我的手,继续对母亲说:“妈妈--”还没等他说完,玛丽就微笑着鼓励道:“去吧,约翰尼,你让妈妈感到骄傲。”  

望着孩子的背影,我忙将自己在国内的种种被骗经历告诉玛丽。玛丽一直很认真地听着我的话,等我说完了,只见她对我抱歉地一笑,说:“谢谢你的提醒,但我认为约翰尼的想法应该得到鼓励。正如你所说的那样,有很多乞丐好吃懒做,专门装出一幅可怜相骗取大家的同情,可是如果我们禁止约翰尼这样做,他就会错误的认为人与人之间是自私和冷漠无情的,毕竟,爱心比金钱更重要”。