玉田生活网

也话春节(原创)

也话春节

春节,这个中华民族最盛大的传统节日,又一次地从你我指尖划过。正如大多数人所感,春节越来越淡漠了。流于形式的东奔西走及大笔大笔的耗资着实让人不爽。

于我内心,只剩下些许的欣愉,就是每年年前的卫生清理和放寒假。搞卫生,虽然也较累人,要花上四五天时间,什么瓷砖灵,去污净,大毛巾,小毛巾,地板蜡等等一大堆的消费品用尽,换来满室的亮洁与幽香。再用水晶彩泥养的花,水殖花草,泥土盆花及插话装饰一番,很有成就之感,免不了在客厅跳跃欢愉一阵。尤其是得到老公及朋友的夸奖,更是喜悦于怀。

放寒假是所有孩子的所盼,也是和我一样的教书匠所盼。放假了,调整下冬日以来披星戴月的劳作之身,尤其今年,全县的抽测,被抽到的教师喋喋叫苦,不过苦尽甘来也算形成了定式,能换来领导的拍案叫绝我们也就得到了满足。用大家的笑谈:这个假期足可以把我们剩下半口气的弱体复原了。因此,春节的长假又称一喜吧。剩下有意思的事情,看看书,上上网,和老公一起运动运动。至于大鱼大肉,山珍海味,就连不足17岁的孩子都不敢兴趣了。

正如朱老先生在《圣诞节》里所提:这年头人们行乐的机会越来越多,不在乎等到逢年过节;“所以年情节景一回回地淡下去,像从前那样热狂地期待着,热狂地受用着的事情,怕只在老年人的回忆,小孩子的想象中存在着罢了。”大概是事物的矛盾所在,人总是复杂的,多面性的,有人说我活泼开朗,老长不大;有人说我端庄淑女,善解人意;……呵呵,不管许多了提及春节我总是免不了忆些小时候,以慰如今空荡的心灵。

记得小时候从数天数盼春节,做新衣服备春节,到打灯笼,放烟花,吃大餐的过春节,无处不使幼小的心激荡着。那时爸爸每年腊月二十八放假,回家炖鱼炖肉,院子里漂流着香喷喷的年味儿,往往到很晚,还不忘把哥哥我们叫醒,往每人嘴里放两块拆骨肉什么的,感觉美极了。那时吃什么都很顺口,像黄花鱼,块块如蒜瓣似的雪白的鱼肉,最令人兴奋地是找到鱼头那两块透明的白色石头,拿到小朋友眼前显摆的情景,一种小孩子固有的实足的满足感油然而生。

打灯笼算是过年晚饭后的头等大事,小朋友们每人提着爸爸妈妈做的五颜六色的纸灯笼,任父母怎么说脱掉新衣服以免被火啊鞭炮啊弄坏就是不听,大家一手提灯笼一手相互牵着手,从街的一头走到另一头,反复的唱着:灯笼嘞,蜡嘞,小孩不出来我要骂嘞,踢灯笼呦,踹灯笼呦,我的灯笼不撒油……。呵呵现在想起,心情还有如灯笼花一样的闪烁,蜡油一样的流淌。

再有就是大年初一跟姐姐们一起拜年的情景。穿上新衣服,妈妈给梳上漂亮的花辫,可谓花枝招展。到了哪家,都是花生瓜子糖块的装着,最惹人心潮澎湃的是叔叔婶婶们的一番夸赞:这孩子越长越漂亮啊。

唉,如今那种稚嫩地,小鸟一样到处放飞的喜悦一去不返了,那种盼望过年的心情一去不复返了,就是现在的小孩子们也很少发现他们犹如自己那时候的心境了。这或许就是所说的日益增长的物质生活与贫乏的精神生活的矛盾吧。

这颜色看着忒费眼。
杂感挺多。
这颜色看着忒费眼。
冷香玫瑰 发表于 2010-2-22 10:20

可能是常和小孩子打交道,比较的喜欢色彩。
颜色改了下,不知满意否?