玉田生活网

[原创]我的小“伙伴”

我的小“伙伴”

转眼间又快过年了。现今的时代,家家生活条件都有了很大的变化,但过年的年味却不象儿时那么浓了。

小时候生活在农村,在那个贫瘠的时代,庄户人家过年,却实是在过“年关”。大人们愁的是到哪里弄些钱来才能让一家人把这个年过好,孩子们盼的只是又能穿新衣戴新帽,还能放上鞭炮。

记的在我七岁那年,那时还是“文革”初期,新生开学的日子都是在过春节以后,我开始上学了,父亲对我说:“孩子,我给你买了只小羊羔,你好好养着它,待明年过年时再卖掉或是杀了它卖羊肉,咱们的年就会过的更好些。”

从此,这只小羊便成了我的小“伙伴”。羊很好养的,庄户人家几乎家家都养羊,它不挑食,干草、青草、树叶等等都是它的美味,所以,我每天放学的第一件事,就是牵着它到外面的地里让它美美的吃饱,有时也会从家里偷偷的抓些玉米粒、豆粒之类的让它享受一下。学校外面有片小树林,林子里的草很茂盛,到了夏天,上学时干脆牵着它,把它拴在林子里的树干上,课间时间还能跑出来看看它,如果它把树周围的草吃没了,再换棵树就是了,即不影响我上学,还能让它吃到青草。也许现今时代的人几乎是不可思议的事:那羊拴在那里不会丢吗?不会的,那个时代丢东西的事不多,谁家的猪、羊、鸡的丢了,不用着急,自然会有街坊邻居的给送回来。像我这样牵着只羊上学的孩子在那个时代很常见,放学后还常常在一起比比谁的羊毛更白更顺流,有时还交流一下养羊的经验呢。

记的有一次,我把它拴在树上,我在林子里做作业,做着做着竟然睡着了,睡梦中感觉有个热烘烘的东西的拱着我的脸,我醒来一看,是小羊吃饱了,卧在我身边,正用它的舌头舔我的脸呢,小羊身上那毛茸茸的羊毛贴在我身上,让我感觉到了一种从没有过的温馨,我陶醉其中,把小羊抱在自己怀里,也把脸贴着它,那一刻,我感觉到它已经成为我生活中最亲密的“伙伴”了。

到了秋天,那可是孩子们最快乐的时节,也是羊享受最多的时候。只有有空闲时间,孩子们总是背着个筐,拿着把镰刀,牵着自己的羊到地里抓蝈蝈逮蚂蚱,顺便割上一筐草,晒干了留作冬天喂羊吃。当然,常常趁着没有人看见,到生产队的地里掰下个玉米棒子就把羊喂的饱饱的了。

新的一年终于到来了。家家户户都在准备着过年。我光顾着高兴,却忘记了我的小“伙伴”马上就要离开我了。腊月二十三,家里找来了村里一个会杀羊宰猪的伯伯,大清早的就来到我家准会动手了,我这才明白过来,我紧紧的抱着小羊哭着闹着的不让他动手,他一边抽烟一边憨厚的笑着说:“看看这孩子,这孩子是怎么了?”转过身对我家里大人说:“要不就别杀了吧,大过年的,别让孩子不高兴啊。”说着收拾起工具就走了。

我还以为真的不杀了呢,谁知道是大人在骗我?等第二天早上我醒来时,他们在头天晚上趁我睡着时把什么事都做好了,父亲怕我再哭闹的,便对我说:“你昨天没看好,羊丢了。”我哪里信?我找到挂在小羊脖子下的铃铛,哭的死去活来,没办法,父亲只好再给我买了只小羊羔回来。

事后我才知道,父亲在年初花五块钱给我买的小羊羔,我养了一年,光羊肉就卖了三十多块,羊皮卖了八块,在那个年代,这些钱足足可以让一家人过个风风光光的年关了。

在以后的五六年时间里,我每年都养一只羊,每年都有一只羊羔陪伴我快乐的走过一年的时光,但每年的年关我都要伤一次心。

也许正是因为此吧,我从小不吃羊肉。后来我参了军,每年都要到内蒙古苏尼特大草原驻训,记的是在九六年,草原突遇沙尘暴,与外界失去联系,部队补给保障遇到难关,炊事班的战士骗我说:“营长,您的身体垮了可不行,我们好不容易弄了点猪肉,您尝尝吧。”等我吃完后他们才对我说明白,从此开始,才破了我不吃羊肉的“戒律”。

在部队生活了二十多年,每年都要到内蒙古大草原,每当我看到蓝天白云下碧绿的草原和成群的牛羊,我都会回忆起自己的童年时给我快乐天天陪伴我的小羊,我都会走入羊群用手抚摸它们,而后躺在草地在,尽情体味着绿草地上那带有泥土味的芳香,让自己的思绪悠悠的回到那个早已远去了的童年时节的快乐时光……

每每怀念起童年,多是在大自然里放飞着的快乐。
写的真好。
拜读
早已看的我两眼模糊。好在无奈的时代已经过去。
还是可惜了那写小羊