玉田论坛-玉田生活网

牛年谈虎

牛年谈虎

牛年将过。如果说上帝允许我在自己的本命年许下一个愿望的话,我便想说一个实实在在的想法——给涨点儿工资吧,这是我犀牛望月般等候了一年的愿望。

其实恐怕很少会有人不是我这种想法的。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,用这句话来形容牛马风尘的普通劳动者,应该是再合适不过的了。日出而作,日落不息,辛辛苦苦的劳动所得,一个月的收入还买不上一平米的房子,这还是在中小城市,如果在一线城市,可能半平米都买不到。

“衣食住行”,应该说城市的规模越大,“行”就越没有问题,公交地铁价廉方便;“衣”嘛,可以不穿名牌;“食”——“民以食为天”,不过倒是花费不了几个钱,大都是工作餐嘛;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,每每读起杜甫的名句,都会鼻子发酸,一千多年前的老人家啊,你的良好愿望何时能够实现啊!

喜讯传来:国务院相关部门在牛年末,出台了遏制疯牛般房地产市场的组合拳,终于好像让我们看到了希望。然而昨天看央视的“今日观察”,不知是哪位专家的一席话,让我的心“哇凉哇凉”的,他说中国的GDP如果年增长百分之十的话,房地产市场必须贡献四个百分点,由此他推测房地产市场必须保持百分之二十以上的年增长。还有一个数字,现在所卖出的房子,有百分之七十以上是炒房者持有的,根本没有人住。数字是残酷的,我欲哭无泪。

所以想在近期买房的愿望落空了,那就只有寄希望于政府给我们涨点儿工资了,哪怕我能挣到一个月的收入(不吃不喝)能够买一平米的房子呢?我还要声明一点,我上班快15年了。

虎年将至。早已告别了初生牛犊不怕虎的年龄,当初怕人家说自己年幼无知,总会装成一副少年老成的模样;现在总怕人家向自己打听路,不是一句大哥、就是一声大叔,还会外加“你老”,我真的很老吗?

所以,如果上帝不能满足我牛年愿望的话,我还有一个虎年的心愿,让自己活得气冲牛斗,生龙活虎!

有钱难买健康,最近一段时间,几个身边的亲戚朋友英年早逝,对我触动颇多。我们无法左右的东西就让它去吧,“人生苦短”,短是必然的,苦确是要辩证地看了。佛家讲“舍得”,有“舍”才有“得”。舍的可能是一时贪欲,得的可就是一生平安,取舍之间,方显人生之大智慧。小到饮食,“少吃一口,安定一宿”、“贪吃贪睡,添病减岁”……;大到做人,“鱼上钩贪吃,人腐败贪财”、“ 吃亏是福,折财免灾”。

“赠人玫瑰,手有余香”, 有一颗豁达的心,不吝啬小气,演绎自己人生的精彩,快乐只在方寸之间。

最后,祝全世界所有善良的人,虎年龙腾虎跃,平安幸福!

于二零零九已丑年岁末

牛年谈虎.doc

22 KB, 下载次数: 43

自己顶一下,祝大家虎年快乐!
虎年快乐,
北京, 上海的房子贵点吧, 溅喽,都去住了, 住不下啊....
感觉很实在的岁末感怀.
感觉题目和内容不太相符.
感觉很实在的岁末感怀.
感觉题目和内容不太相符.
简单+自然 发表于 2010-1-21 18:59

题目本来是想用“牛年谈牛年、虎年”,但是读着有些拗口,然而忽然想起白居易的《琵琶行》里的一种修辞手法“互文”——“主人下马客在船”,因此用了“牛年谈虎”这个题目。让让各位见笑了!
虎年快乐,
唉   我 也本命年列~~~~~~~~~~