玉田论坛-玉田生活网

小卡片的纷争

在回家的路上遇到两个小孩儿,其中的一个非常理直气壮的说:“如果不是我给你的两个卡片,你就能赢来那么多的卡片吗?xx”,看来情绪比较启动,话语间连脏字都带了出来。另一个也不甘示弱:“xxx,你给我两个卡片怎么了?不就破两个卡片吗?还你!不是我自己能赢,两张卡片顶什么用?早没啦!”“你不讲理,没有我你上哪去赢这么多?就还两张没门!连本带利还给我。”“甭想!”说着说着就要打起来了。听了他们的争吵,我的心里有些不是滋味,我们的孩子该怎样去引导教育?类似的纷争在我们“大人”中是不是也很常见呢?该怎样解决?
说得好~~我怕觉得就是教育问题~~如果大家都教育的更好一点~~环境就随之而变~~像这样都难啊~~
家长是孩子的第一老师!
哎 。。。
回复 1# 雯雯

正义就是把各人的东西,归每个人所有。
      除了价值观的正确引导外,大人类似的纷争,应当事先约定。这就需要增强公民的契约意识。如此情形,事先有约定,按照约定行事,预防纠纷。孩子吗,也有个价值观的示范和引导的问题。关键是,大人管好了,对孩子有榜样的力量。
有约在先,可定纷止争。既然没有约定,只还原数即可。
有些生活常识,家长学校应该多教孩子一点。在实用性上,这些常识比书本上的死知识更有用。