玉田生活网

粗笔淡墨话童年

邻家二哥是我的本家堂哥,现在从军已经有近30年。儿时的二哥女孩子味十足,我们都喜欢和他玩,二哥会缝衣服,还会搓麻绳,大娘纳鞋底的麻绳大都是二哥帮忙搓。二哥最喜欢做的事是给我们扎小辫,儿时的我头发又黄又少,大人嘴里的小黄毛。如此顽固的头发二哥也不会放过。记得那次去二哥家玩,二哥正在搓麻绳,看见我去了就拉着给我梳头,没有头绳固定,二哥就用他的麻弄成小段给我扎,在二哥的“精心”打扮下,一只调皮的小刺猬诞生了,大娘在边上看着我们兄妹笑,在屋里我是无所谓,还作着鬼脸附和着自己的憨态。最不可理喻的是二哥还要拉着我出去,看大娘瞪二哥的眼神我知道,我这样是不能出去见人的,嘴里嘀咕个破二哥,用手胡乱的揪着头上的小辫子,哎,我那本就可怜的小黄毛又在我的慌乱下被拔去了几许,在此严重的怀念下我的黄毛我的二哥。
       儿时的小心眼现在想来可笑,和几个小朋友跑去大娘家,站在她家的外屋地下,几个人围成一圈,把手交叉拉住,玩“钜锅钜碗钜大缸”的游戏,手来回有节奏的一送一拉拉,眼睛瞟着大娘,嘴里大声喊着“钜锅钜碗钜大缸,大娘裤子掉水缸,小盆小碗不漏汤。”那份儿时的促狭,是在也找不回来了
       现在的老家早已没了儿时的面貌,我们小的时候村子的四周沟沟坎坎很多,为了平整土地,就用石头垒出来一条条的坝堰子,那些坝堰子上和山间的沟沟坎坎里随处可见山梨树和山杏树,春天的时候,一树树的杏花梨花,招蜂引蝶, 抢眼招摇,落花时节,我们就已开始惦记那些青杏,蹙着眉头,吃着酸酸的杏子,现在想来还是酸水泛滥,而那时却摘的不亦乐乎,其实大多时候不是为了吃杏而摘,多是找那摘杏子时攀爬的乐趣。不过山梨和山杏成熟的时候,口感可是不敢恭维,梨是又酸又涩,杏大都也是酸苦,不过山梨中有一种叫“捂梨”的,到是与众不同,从野外采来一种艾蒿,把摘来的这种梨子包起来捂上那么几天,在掀开遮盖的艾蒿时,一股诱人的味道就会扑鼻而来,吃着又软又甜的那个小东西,很是怀疑,它真是前几天的那个又涩又硬的小疙瘩蛋子吗?山杏多是采来卖杏仁,要是哪次妈妈熬上一锅香浓的杏仁粥,那的确又是一件叫我们雀跃的事!呵呵,说得我自己的口水都溜出来了。
      童年的快乐,没有那么多杂念,它们常常和游戏连在一起,那时玩的游戏大多是集体的、多是在室外进行,玩具也多是随手可得的自然物件,我们在室外放飞着我们童年的快乐,放纵着我们童年的狡黠,放肆着我们童年的玩笑......妈妈放心的把我们交给大自然,我们在大自然里摸爬滚打,欢欢实实的成长着,无拘无束的童年哦,你为我们储存了值得一辈子珍藏的财富————永不凋谢的童趣和童真。
童年的记忆总是深深地印在每一个人的心里。
回复 2# 简单+自然

没的写了,腹内空空,这是以前写的,截来一段。
别的不说,好文章!叙事清晰,说理明了,简明扼要,意味绵长,让人遐思无限!
喜欢这个。支持哦
回复 4# 田雨hxh

谢谢鼓励,香儿惭愧。
回复 5# hong