玉田论坛-玉田生活网

晒晒我的几本古书

1三国志 万历28年北监本 白棉纸。三国志含魏志30卷,吴志20卷,蜀志15卷。所藏缺魏志。该书明代版本有万历24年南监本;吴氏西爽堂本;崇祯17年汲古阁本 ;崇祯17年汲古阁刻费氏养和阁印本。万历23-34年北京国子监21史本,即此本。 三国志1.JPG 三国志11.JPG 三国志局部.JPG

好东西
明版字汇牌记2.JPG 2字汇
王重民先生《中国善本书提要》把明清之际所刻,清中期印本即收录为善本,同时指明“自《康熙字典》出而《字汇》微,今求一溯本而不可得”此书当为明末所刻,竹纸初印本。 明版字汇2.JPG 明版字汇青.JPG 明版字汇7.JPG
飞花咏 清早期刻本,十六回。 不题撰人。序署“天花藏主人题于素政堂” 6卷6册,竹纸写刻。国内公藏仅见于大连图书馆 8ecd3c09b3bca3e7e33f2dd4f52425fc.png 9714c91b1eba29d2f24d813b08ef81df.png
价值不菲,好好收藏吧
《律例图说辨讹》
乾隆癸未芸晖草堂写竹纸刻本,原函套10册全,附《荒政琐言》考该书版本及入藏情况: 1。乾隆癸未{28年}芸晖堂刻本,十卷9册,附《救荒琐言》不分卷1册。见藏于西南政法大学 2。乾隆32年芸晖堂刻本,见藏于西南政法大学和中国社科院 3。《三订律例图说辨讹》,乾隆38年芸晖堂刻本,见藏于中国社科院。bbs.findart.com.cn 4。乾隆39年芸晖堂刻本,见藏于湖南省图。 另有清抄本,见藏于中国社科院。 此书乾隆癸未{28年}本为写刻本,孙殿起《贩书偶记》所载“乾隆辛卯至癸未芸晖堂精刊”本,当是这 个版本。 2006黑龙江人民出版社《中国律学文献第三辑》影印此书,依据的是乾隆39年刻本。 律例图说辨讹牌记.JPG 律例图说辨伪1.JPG 律例图说辨伪111.JPG 律例图说辨伪1111.JPG
说文真本.JPG 说文真本1111.JPG 说文真本1.JPG 说文真本

6册全,白纸精写刻,后学毛晋从宋本校刊,毛扆再校本 明末清初印本
才调集
6册原函套,竹纸写刻本 才调集1.JPG 才调集111111.JPG
开眼了
好书,欣赏,珍贵,珍藏!
欣赏
哎呀,这东西都有啊,少见啊,要防贼啊。
老师
我有一本芥子园图谱
感谢你让我们开眼啦,