玉田论坛-玉田生活网

楼主: 9是2摄

【92作品】游离在街头的曾经

超稀罕
视角好 可感觉像广告片
有一种感觉叫做——舒服~~
京沈高速玉田大桥上吧  有创意
看着点车
这片  真好  
曾经游离在街头的他们,可曾回家吹响他们新的生命乐章?
好片子!     不知道楼主是插啥空儿拍的,‘高速’交警哪儿去了?
欣赏
我知道您是大师级人物了,我只是一个无名小卒。也正因为如此,我才敢说实话。对大师的作品我已经关注好久了,也从中学到了很多东西。但对于这几张片子我却有不同的看法。这几张片子给人的感觉是在玩技术,而不是艺术。我虽不懂摄影,但我知道,摄影需要技术,却不仅仅是一门技术。技术、设备只是为艺术提供一个支撑。简单地说,拍摄技术、后期制作等等只能给人们创造出一种视觉效果。而只有艺术才能真正地打动人心。当然,问我究竟什么是艺术,我也说不上来。只觉得摄影应该是一种浑然天成的东西,就像文章,文章本天成,妙手偶得之。在给人们视觉享受之后,更深的应该是挖掘光影所表现出的深层次的东西,引起受众心灵的共鸣,而不是让人觉得“灯光真好”、“曝光真准”、“后期真棒”、“模特真帅”。我觉得看到这样的评价是一种失败。
具体到这几张片子我觉得不妥有三:
1、片不对题——怎么游离也游离不到高速上去。艺术源于生活,高于生活,但不能是假的。
2、刻意雕琢——每一个姿势都有刻意雕琢的痕迹。就像菜青虫老师说的“像商业广告”。
3、模特选择——男模特很帅,但好像根本不会吹萨克斯,只是在比划。
总之,一味强调技术而忽略“美”最本质的东西——“真、善”,很容易导致“跑偏”。坛子里的寒雨老师也有跑偏之忧,这里一并批评。
大师看了我的话之后哈哈一笑,算我白说;看完之后火冒三丈,当我没说;看完之后略加思索,我将倍感荣幸!
我知道您是大师级人物了,我只是一个无名小卒。也正因为如此,我才敢说实话。对大师的作品我已经关注好久了 ...
屡败屡战 发表于 2010-9-27 19:45

敢说真话就是一种境界。片子拍的很有技术含量。有的场景需要商榷。不过摄影人拍片还是要有思想内涵,这需要我们多交流,共同提高。欣赏写习大家的作品。
回复 42# 春光

所言极是。我说过,我不懂摄影,只是谈一下我的感受。我也知道,真正的大师,真正追求艺术的人,是欢迎有人提出反对意见的。所以我才敢斗胆说出我的心理感受。妥与不妥,还望各位前辈见谅。
大家把我想说的都说啦
回复 41# 屡败屡战

好评论
    真话 实话 好话

片子有得有失
技术 后期
和寒雨老师一样漂亮 高超
几乎炉火纯青 无与伦比

但是
论坛里有的片子从内涵看
更应拍出思想 感情 真实 自然 意境……
(有许多风景片确实不错)

论坛里有多个片子的题款 更需商榷

摄影也是艺术
艺术观念 思想 价值 规律……
与诗词 散文 小说等文学作品
或美术 音乐……哲理同存 息息相通
全面陶冶艺术情操 修养 锤炼艺术素质是毕生的课题

我们也是业余爱好 冲撞冒犯 班门弄斧 敬请海涵

【附】什么是艺术?

最佳答案

1.用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态,包括文学、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺、工艺等。
             2.指富有创造性的方式。例如:领导艺术。      
             3.形状独特而美观的。   
           对于艺术,通常可以从三个层面来认识:
                 第一是从精神层面,把艺术看作是文化的一个领域或文化价值的一种形态,把它与宗教、哲学、伦理等并列。
                 第二是从活动过程的层面来认识艺术,认为艺术就是艺术家的自我表现、创造活动,或对现实的模仿活动。
                 第三是从活动结果层面,认为艺术就是艺术品,强调艺术的客观存在。

一般认为,艺术是人们把握现实世界的一种方式,艺术活动是人们以直觉的、整体的方式把握客观对象,并在此基础上以象征性符号形式创造某种艺术形象的精神性实践活动。它最终以艺术品的形式出现,这种艺术品既有艺术家对客观世界的认识和反映,也有艺术家本人的情感、理想和价值观等主体性因素,它是一种精神产品。艺术与其它意识形态的区别在于它的审美价值,这是它的最主要、最基本的特征。艺术家通过艺术创作来表现和传达自己的审美感受和审美理想,欣赏者通过艺术欣赏来获得美感,并满足自己的审美需要。唯美主义是审美的最完美发挥。除审美价值外,艺术还具有其它社会功能,如认识功能,教育和陶冶功能,娱乐功能等。其中艺术的社会功能是人们通过艺术活动而认识自然、认识社会、认识历史、了解人生,它不同于科学的认识功能。艺术的教育功能是人们通过艺术活动,受到真、善、美的熏陶和感染,而潜移默化地引起思想感情、人生态度、价值观念等的深刻变化,它不同于道德教育。艺术的娱乐观念是人们通过艺术活动而满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦,它不

同于生理快感。

(另一注释:一种文化现象,大多为满足主观与情感的需求,亦是日常生活进行娱乐的特殊方式。其根本在于不断创造新兴之美,借此宣泄内心的欲望与情绪,属浓缩化和夸张化的生活。文字、绘画、

塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影等任何可以表达美的行为或事物,皆属艺术。)