玉田生活网

橙子,叔叔对你说之一(性格篇)

橙子。
      首先我来解读一下你的名字。你不是橘子,呵呵,你的色泽要比橘子光鲜一些。皮薄,却不好去皮,须切开来吃。果肉味道鲜美,不属于外强中干之列。性格刚直,宁折不弯。一般人很难控制你的言行举止,除非你愿意。“我愿意,谁能把我怎么着?”或许是你的口头禅。在这里我要提醒你一句,因为你很不好去掉的“皮”,所以人们或许就很难看到你优美的“质”,虽说君子才美不外现,然而在当今之世,唯有敢于和善于展示自己美德才华的人,才更容易被人发现而在社会上占有一席之地。
      既然谈到了性格,今天我就讲性格吧。因为一个人的性格如何,将决定他一生的命运。历史上因其性格而导致成功与失败最典型的例子,我认为莫过于刘邦和项羽。项羽性如烈火,刚正不阿,嫉恶如仇,是千古以来性情中人的典范。宁从直中取,不向曲中求。因为从小就养成了放任自己思想与行动的性格习惯,项羽坑杀战俘、放纵士兵烧杀抢掠,刚愎自用、听不进良臣谋士的强军兴国大计而失尽军心民心。或许项羽确实是有史以来最性情的天大的英雄,然而这样的英雄,充其量也就只能是一个顾头不顾尾的先锋之才,却永远也成不了三军之统帅。刘邦相较于项羽而言,在一般人眼里简直就不值一提,然而其性格圆滑谦卑,善用别人不用之才,善容别人不容之人。萧何、曹参、韩信等旷世奇才,在项羽眼里皆如粪土,在刘邦身边则因赏识和重用,均充分发挥了自身的才能,刘邦也因此战胜了曾经不可一世的项羽,而成就千古霸业。
     因此,自古成大事者,无不具有内方而外圆的性格特点。山所以傲岸,唯其有坚韧不拔之筋骨;海所以壮阔,唯其有气吞万象之胸怀。
    有意识的培养自己内方外圆之性格,养成静若处子,动如蛟龙的思想和行为习惯,则出能治世,入则修己,距离旷世奇才不远矣。哈!
俺觉得亲家说得好有道理,先替你姑爷谢谢你啊
失敬失敬,共同努力吧
吃个橙子

都写这么多 厉害
写的真好