玉田生活网

智擒老鼠

俗话说:“老鼠过街,人人喊打”,更何况胆大的老鼠又蹿至我家院里、屋内,我气愤极了!我要消灭这些可恶的家伙。

我曾三次成功消灭了六只老鼠,回忆起来仍有一种淋漓尽致的快感。

第一次是一只成年大老鼠,它在一天傍晚偷偷地蹿进我的居室,在床下、沙发后、冰箱、电视柜、组合柜之间蹿来蹿去,不时地发出嗑咬东西的声音,我担心时间长了会咬坏什么,于是,我们全家第一次向老鼠宣战。妻递给我炉钩子和炉钳子,朝着老鼠发出声响的地方捅来捅去,想把老鼠赶到角落里一举歼灭,可狡猾的老鼠在几大件之间溜来溜去与我们周旋,虽有几次战机,还是让它几次跑掉了。不过,这家伙已经魂飞魄散,抱头鼠窜了。也巧,天助老鼠,这家伙慌忙中逃进了冰箱的散热罩里,任凭你怎么敲,它就是死皮赖脸不出来,炉钩子也派不上用场。我用手电筒一照,老鼠正瞪着圆圆的小豆眼儿迎着手电光警惕地向外张望,暂无好办法,我们只有鸣金收兵,等待老鼠出洞。

夜间十一二点,大概刚睡一小觉儿的时候,又被可恶的老鼠吵醒,这次它更猖狂,在地板上乱跑,发出刺耳的烦躁声响。借着淡淡的月光,我看见老鼠沿着土暖气的火墙上了窗台,把两盆茂密的观赏花都趟倒了,我默不作声地任着老鼠横行霸道,气愤已经到了极点;也许老鼠根本就未把我放在眼里,它居然跑到我的床上来了,这时,我已想好对策悄悄地蜷在被窝里,给它个守株待兔,一会儿,胆大的老鼠竟然蹿到了我的枕头上,说时迟,那时快,我以迅雷不及掩耳之势抓住老鼠闪电般把它摔在地板上,未等老鼠做出第二反应,就拿起地板上的皮鞋向老鼠猛打,害人的老鼠终于惨败。

第二次捉的是一只小老鼠,它是在夜间溜进屋里的,这是它自投罗网。恰巧天蒙蒙亮的时候,我凭听觉判断小老鼠跑进了一个盛着少量杂物平放在床铺底下的听装啤酒箱内,出其不意,攻其不备,我迅速地将啤酒箱取出竖起,小老鼠被困在里边,我小心地从上至下取出物品,终于只剩下小老鼠了,它自然成了战利品。此次战斗耗时5分钟。

第三次捕鼠收获最大,而且经过周密部署和策划。在我家的厕所里,叠放着两袋玉米骨儿,就在上边的一袋里,一连几天总有老鼠咬食的声音,怎么能把老鼠捉住呢?存放玉米骨儿的尼龙袋已坏的大洞小洞,稍一吃劲就可能散架,老鼠也会随散落的玉米骨儿一起跑掉。经过冥思苦想,终于有了好主意。那天,十月六日正休假,我把院子里一节高1.1米、直径0.7米的水泥井管清空,底部是封闭结实的地面,这就是歼灭老鼠的又一战场。我把刚刚还有老鼠咬食声音的盛满玉米骨儿的袋子小心翼翼地搬着倒放进井管里,然后喊来女儿把上边的玉米骨捡出来放进另一条袋子里,这时正巧来家做客的堂妹也前来助阵,还是堂妹眼尖,她率先发现剩余的玉米骨儿有两处在动,说明至少有两只老鼠被困,这时,我找来一条小铁棍,开始向第一个目标实施空中打击,小老鼠在玉米骨儿间四处乱蹿,怎奈翁中之鼠其命难保,不一会,两只小老鼠被杀。打扫战场的时候,又发现两只同样的老鼠,于是我又用同样的方法全歼了残余之敌,此役共歼鼠四只。

三次捉鼠,三次成功,每次回忆起来,都感到由衷的高兴。打击老鼠,决不手软;智擒老鼠,不留遗憾。

真热闹
回复 5# 华丽邂逅

还不是老鼠闹的
哈哈,我怎么不敢抓啊,我家也有呢?帮我抓抓啊。我老公请你吃饭啊。