玉田论坛-玉田生活网

楼主: 巴斯腾

执梦雪山行-09年6月四姑娘山驴行记忆!

楼上的
你那藏文没有输入法的就是乱码

一    启程

准备了大半年时间--查找了无数攻略、地图,
电话咨询了当地著名的向导。。。终于成行
好像是6月11号,玉田出发奔北京。
朋友家住了一晚。
朋友的朋友接着我们去吃饭唱歌

有朋友真好!

12号奔首都机场飞往成都。

机票也是做导游的北京朋友帮着提前买的,打完折400多吧。

第N次飞了,流程并不陌生。电子机票也很便利。

气罐没带,估计肯定过不了安检。登山杖单独列为一件行李,其实打在包里估计就行。

二    成都

成都给我的印象是休闲之都、文化之都。

旅游城市的宣传口号是“一座来了就不想走的城市!”

因为等去四姑娘山所在的阿坝州日隆镇的车,在成都停留了一天。去了武侯祠、锦里、杜甫草堂。

巧的是,一个朋友恰好在成都。

成功登顶回来后又在成都逗留了一天,去了宽巷子、窄巷子。

成都机场用身份证免费领一张熊猫金卡。好多景点免门票。

还想去都江堰、青城山,时间紧,没能成行。

都发在一起吧。

(1)武侯祠

我要看五姑娘的照片
我要看五姑娘的照片
方夜 发表于 2009-12-17 15:24

这个雪山我也想去看看。
非常滴。
   向往的的一方
震撼

(2)锦里

锦里由武侯祠博物馆恢复修建,现为成都市著名步行商业街,为清末民初建筑风格的仿古建筑,布局严谨有序,酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致。于二零零四年十月三十一日以三国文化节的名义剪彩开市,二零零五年被评选为“全国十大城市商业步行街”之一,与北京王府井、武汉江汉路、重庆解放碑、天津和平路等老牌知名街市齐名,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。

传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。 锦里二期也于2009年春节前开肆迎客,锦里二期大胆将水引入锦里循环,形成“水岸锦里”的新景观。

相对国内很多旧瓶装新酒的人造景观,锦里是完全草根的,本土的,家常的。商店里卖的些是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被和土特产。餐厅里的美食是张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。而街上最吸抓眼球的,还是那些让人热烈思慕的成都粉子。她们在酒吧里嗑瓜子和打牌,喝着外国酒,说的还是绵软成都话。

成都的人民就这样嬉闹着松弛地在锦里闲逛,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。锦里呈现的是人间的景象。

可惜在锦里电池用尽,只拍了几张照片。
继续关注中
大家都想去
看得心都醉啦,好美啊,是上天赐给人类的圣物。感谢啦。

(3)宽巷子、窄巷子

宽窄巷子是老成都生活的“原真生活体验馆”宽窄巷子的核心概念是“宽窄巷子,最成都”,它将成为“成都生活标本”,使传统的成都生活在宽窄巷子中得到集中。

和锦里相似。街道两旁的古色建筑、精品小店、一个接一个的茶馆、各种小吃---按成都人说法:巴适得很!

成都的小吃花样繁多,式样精致,名称诱人-夫妻肺片、肥肠粉、钟水饺、龙抄手、卤肉锅盔、二姐兔丁、韩包子、灯影牛肉。。。。。。

太多啦,让人看了听了食指大动!

有一类在宽窄巷子和春熙路看到卖的叫”伤心凉粉“!

很纳闷,吃了之后辣的我眼泪直流,这才明白。

一坐在茶馆里,要一碗5元10元的茶,伙计会殷勤地给你不断免费续水。闲聊饿了就要点小吃,喝点啤酒,一下午的慵懒时光就可以惬意地在茶馆消磨下来。

8264上有位资深驴友边城浪子就感叹:“生在成都,活该幸福!”。

往西有几十座风景绝美的雪山可爬,回到成都又竟然可以有这么安逸巴适的生活---不敢想,至今仍然很怀念

不说了罢!乱发片!

厕所也建的这么文化!