玉田生活网

猫(旧文)

其实在很多日子里,最相念的是一只猫,现在我每每受到伤害我都会想到那只猫,在那次受伤后,我不停的问:那只猫还活着吗?猫的寿命是多少?我这是报应吗?我想念那只猫,我想如果时间可以回到从前,我宁愿多受几次伤,换来我的那只猫咪和它的一家,可是我再也见不到它了,永远也见不到它了,这是我一生中最信任的也是最信任我的一个生灵,却在我的重伤之下绝决而去,它给我留下的悔恨会伴随我度过一生。

曾经写过一个关于它的短文,找了两天,找不到了,再写一次。

和它相处源于我的善良,它是一只流浪猫,我不知道我们是从什么时候成为好朋友的,大概是因为它饿极了,恰好又遇到了我,我呢,从它的叫声中听出了这份哀求,就找了点剩饭给它吃,它便常常出入我的家,再后来大家也都默许了它的存在,有它的一个专用碗,门下有一个专门的洞留给它,这些都是我为它准备的,而每晚它工作完后,把自己的爪子舔净后钻进我的被窝里,彼此暖着香甜的睡到天明。

有一阵子,我发现它越来越喜欢腻着我,身体也越来越笨重,当小猫崽儿在它的肚子里跳动的时候,我才明白它开始孕育下一代了,我开始呵护着它,不知道过了多长时间,一天,它冲着我叫个不停,叫的很急,用嘴去咬被子,顺便说一下,它是一只很懂事的猫,它知道自己应该睡在哪,它从来不曾碰坏或弄脏我家的任何东西,这也是大家认可它的重要原因。我明白,它要让我给它铺一个窝,这之前它是没有窝的,于是我找来我家没有用的破布、垫子,给它铺上了,一只小猫的头就已经从它的下面钻出来了,一点一点,第一只小猫出来了,我用手拿着小猫,它并不反感,后来我才知道,在自然界里这一种多么难得的信任,发现小猫的一根“肠子”还连着,现在我知道了,那是脐带。我很慌,还是找来剪子把这根“肠子”剪断,接着,第二只、第三只、第四只,一共生下了四只小猫,我的猫就躺在小窝里静静的看着我用剪子剪掉小猫身上的那根“肠子”,放到它身边,它就用舌头不停的舔着它们,直到它们干干净净,我帮这些还没睁眼的猫孩子们找到它们吃奶的地方,老猫则开始休息,我四处给它找吃的……有了小猫的日子,更是开心极了,它对我更是信任了,别人别说抚摸它的孩子,就是接近它们,它也会龇牙咧嘴的示威,而我做什么都行,随便的抱它们,和它们玩耍,四只小猫可爱极了,一只的毛是灰色的,我叫它小灰,一只身上长着花纹就像小老虎,我叫它小虎,还有一只是金黄的毛,我叫它黄黄,还有一只想不起是什么颜色了,但是只记得它的尾巴尖是白色的,我叫它小白,它们四个里小灰最弱小了,也最不会讨人喜欢,小老虎和黄黄长的最壮,它们一天天长大,这里就是它们的家,老猫休息了一阵又开始出去,我知道,它是去吃老鼠了,偶尔也把一只活的小老鼠叼回来,训练它的孩子们,我一点也不担心,也不反感,因为老猫很懂事,最后它会把这只老鼠处理的干干净净。

这时期我有一个好朋友,就是那个在运动会上唯一买了我妈妈冰棍的好朋友,她是独生女,很孤单,常常来我家玩或者和我写作业,也很喜欢这几只猫,我记得那是一个冬天,她终于开口了:把你的小猫给我一只好吗?我无法拒绝,因为她是我最好的朋友,她的父母待我如亲生女儿,我犹豫了好久,最后终于决定把那只小灰送给她.

这就是悲剧的开始,如今我也为人母,我无法想像失去孩子的痛苦,那只懂事的猫更是如此,它到处找小灰,我不知道这之前它经历过多少次这样的事,历经伤害,还可以信任我,而这个可以信任的我把它的孩子送了人,在它明白这一切的时候,它该是多么的伤心痛苦,我不知道猫会不会有绝望,如果有的话它一定绝望了,不然不会带回有毒的老鼠药死了它剩余的三个孩子……

当时我也气愤至极,同时我也知道了小灰也不快乐,它走后什么也不吃,好朋友家条件好,包了全肉的饺子给它,它也只吃了一口,饿得就快不行了,于是我又把它接了回来,回来以后的小灰,开始吃我给它的粗茶淡饭,快乐的跑跑跳跳,也不知道它有没有理会过它的兄弟姐妹都没在这里,老猫回来了,看到了小灰,它当时一定在愤怒中,抑或在绝望中,我没感受到它的表情,一次上学回来,姐姐告诉我,没能拦住那只猫,终于药死了最后一只小猫!我出离愤怒了!!我知道它是故意的,凭它的经验它一定故意药死了它自己的孩子。我无法遏制这种愤怒!不久它又回来了,或许它也后悔了,但我怒气未消,我用力打它,它嚎叫着,并不跑,也许它在等着我消气后还与我做着那样默契的朋友。但我打的太狠了,想起那四只可爱的小猫,便抡起“笤笊噶大”抽向它……

我却忘记了,我才是始作俑者。打的太重了,它终于用一种很哀伤、很绝望的眼神看了我一会儿,嚎叫了两声,便跑了……过了好多天,我发现自己很想它,于是就开始盼着它能回来,在路上遇到猫,我也用我特有的叫猫的方式去叫,期待着那是它,我想让它知道,我好希望它能回来

描写得真形象,精品。欢迎高手的到来。
这文肯定是一气呵成写的,能不能分下段。
描写得真形象,精品。欢迎高手的到来。
这文肯定是一气呵成写的,能不能分下段。
简单+自然 发表于 2009-12-4 08:28

我不是高手,但的确是一气呵成写的,我分段了,心里总觉得有点难
嗯。文写得很好,形式当然不是很重要。
[em46]
非常棒。有种震撼。
通人性的猫!!
你的文章就好像写了我的一段故事,不同的是,当时我家里有9只猫,除了一只是误吃了死耗子药死的,其余全部是丢了。每一只猫的结局都让我伤心了好一阵子,后来痛下决心:不再养猫!
你的文章就好像写了我的一段故事,不同的是,当时我家里有9只猫,除了一只是误吃了死耗子药死的,其余全部是 ...
清丽百合 发表于 2009-12-4 11:06

会不会那8只猫之一,特别灵,历经千山万水跑到东北去了?……
    我呢,不再喜欢别的小动物,也不再养猫
俺家猫真要到了东北,遇到像你这样的好心人,我就放心了!
写得真好,感动!

还记得去年的一天晚上.在回家的路上,有两只小流浪猫一直跟在我的后面,喵喵地叫.后来我实在忍不住了.看它们太可怜,于是抱回了家.可是因为我那个时候时常加班,有时候竟然在公司熬个两三天都不能回家.所以一直很想给这对小猫找一户可以照顾它们的地方.街上的流浪猫太多了,总是没有什么人要.而它们又很小,如果我遗弃它们,它们一定会饿死.于是,无奈下带回了公司.

一开始,每天我工作的时候,它们都趴到我的腿上.用那双还有些恐慌的眼神看我.也许是怕我也不会管它们?我买了很多火腿肠来喂它们.还用一个小纸盒子给修了个卫生间.为了怕老板不高兴,每天都把它们的痕迹收拾得干干净净.而老板也许是因为很需要我的缘故也不好说什么.那段时间我一直在找能够收养它们的人.而且还是希望是有爱心的人.后来,两只小猫和我混得很熟很熟.在我工作累的时候,就和我玩.我给它们拍了很多照片,还有录了一段视频.两个小家伙也长得很快.只是越来越顽皮.这是它们的天性嘛.

中秋节,放了一天假.我没有把它们带回家.等第二天上班的时候,发现它们不在了.原来,老板在未经我允许的情况下将它强制送给了别人.我没有说什么.也知道,不应该在办公室里面养它们.可是,一直很痛心,我不知道它们到底去了何方,那个勉强收下它们的人会不会好好的照顾它们......

我也非常喜欢猫的。
你的题目吸引了我!因为我非常喜欢画猫!!!!!!!!!