玉田生活网

言冬(原创)

言冬

时间,这个摸不到看不着的东西,幽灵似的一闪一闪。前些时日,感觉晚秋的萧条和随季节消逝的人以及各种生灵的生命,本想以《冷秋·生命》为题发些个感慨。忙碌的生活,繁忙的工作使得我还没来得及下笔,立冬前的第一场雪已不约自来,使得正在展示自己生命最精彩的红叶、黄栌、火榉等的诱人美景一夜间魔术般的没了踪影,剩下干枝枯叶叹息无奈的命运。这时又敲下几个字《初吻的飞雪》,想发泄下这不适时宜的冷美人的罪孽,可没写几行,想打开再续时,发现第二场、第三场雪已经漫天飘洒。时令已是真正的冬,再说飞雪来的不是时候已全无意义。看来这个冬很凶猛,且要在人间延期久居了。

现在不必再提冷秋带来的不幸,也不必说起那不适时宜的第一场雪,还是言冬吧。这回说什么也不会错过机会了。

其实小时候就一直喜欢冬天。喜欢长长的夜晚一家人围坐在灯下的温馨。妈妈总是手里做着针线活给我们讲故事,猜谜语。从妈妈的民间文学里,我学会了如何做人,也就是这个时候,妈妈每每从锁着的柜子里拿出一些的花生、柿子、核桃等的东西分为我们。在享受着物质的和精神的美好食粮的同时,尽享着生活的乐趣。

喜欢下雪的天气,更喜欢翻飞的雪片舞蹈于空中的美丽。喜欢雪后打雪仗,堆雪人的惬意,喜欢和哥哥一起到冻得半尺多厚的冰上打尜,滑冰,总是能玩到鞋子湿湿,满头汗水。……

如今,生活的匆忙和工作的压力再也回不到从前的欣喜。从复杂的社会中学会了思考和观察,再到冬天时,早已放开了眼界。有人说害怕冷酷无情的冬,怕自己萎缩、慵懒成冬眠的动物。也可能吧。有人讨厌萧条无味的冬,说只能带给人呼啸的北风和冰冷无情的世界。这或许吧。但言冬,我也有一比,我喜欢把她比作一位孕育生命的母亲,看上去虽然没有体态优美的少女诱人,也没有沉稳,优雅的少妇迷人,可她却付出更多的母爱。为了心爱的儿女,不惜自己外表的丑陋。她的美是隐形的,内在的。待到孕期过后,必将出现满山的烂漫,遍野的亮丽。……

所以,我喜欢冬,也想自己拥有冬一样博大的胸襟:不招摇,不轻浮,不哗众取宠。用自己的默默无闻创造深远,长久的美丽!

姐姐,注意有错字哦。
才女又出新文章
姐姐,注意有错字哦。
冷香玫瑰 发表于 2009-11-20 21:09

多谢妹妹提醒。 已经大概的改了。

经过春的心动
夏的妖娆
秋的绚丽
成为希望的准妈妈
寒冷的冬天,才知道温暖是一种享受,炎热的酷暑,才会珍惜那一叶的荫凉。
欣赏领略美女的文采。
嗯,不错。尤其是后半部分。
此文令辟视角舒发了作者的情感,表达了自己对人生的理解,“我喜欢冬,也想自己拥有冬一样博大的胸襟:不招摇,不轻浮,不哗众取宠。用自己的默默无闻创造深远,长久的美丽!”把此文章推向高潮。

是啊,对人生的理角个人有不同的看法,对季节的理解更是因人,因时,因地而异,但我认为,只有你的心中充满了爱,你看到的一切都会美好。
  冬是一种蕴涵,是一种厚积,是一种希望,只有经过冬的孕育,才会有春花的烂漫!
感谢两位版主的支持与鼓励。为两位撒花
不用客气,还是把文章格式改改吧,嘿嘿。
怎么改版了泥
大作拜读了,版主的勤奋和优美的文笔真是我们学习的榜样!