玉田生活网

远去的冬天

下雪了。看到雪,才意识到冬天又来了!
暖暖的小屋,无所不能的网络,三十年前不敢想象的生活,让我们安逸得忘记了冬天的寒冷。然而,我们也失去了很多东西。我小时候的农村,生活还不富裕,只能维持基本的温饱问题。但对于小孩子来说,少年不知愁滋味,生火盆,睡土炕,听奶奶讲故事,倒也其乐无穷。那时候,我和奶奶一起住。大人们去干活了,奶奶就带着我玩。为了让屋子暖和一些,奶奶,也是村子里大多数人取暖的方式就是:拿一个直径大约四十厘米的盆或者是锅,里面事先放一些柴草,把灶膛里还未完全烧尽的柴灰放进锅里。但要等一阵烟冒过之后才能端进屋里。等火盆到了炕上,我便会迫不及待的把几粒花生或是一块红薯埋进火盆里,然后,央求奶奶讲那些已经不知讲了多少遍的故事。可我每次都认真的听呀听,以便在奶奶讲错的时候及时给她更正。有时竟忘记了埋在火盆里的美味。
    小时候的雪似乎比现在的要大得多。七八岁的时候,每次下雪都要和小伙伴跑到外面去。我们从不堆雪人,男孩子最喜爱的游戏是打雪仗。一场战役下来,弄得浑身是雪,鞋子早已经湿透了。说来也怪,尽管如此,却从没感觉到冷。还要在小盒子里弄一点雪,加一些糖精,压成块来吃,美其名曰“雪糕”。再大一点的时候,就跟着大人牵上狗,到雪地里去追野兔。雪越大越好,兔子跑不快的。我跟着去过几次,一只野兔也没抓到,没意思。可不知为什么,它却让我念念不忘。
如今将近不惑之年,年龄在改变,心境在改变,世界也在改变。热乎乎的大土炕已经睡不到了;奶奶的故事也变成了mp3;暖气空调代替了火盆,至于烤红薯,偶尔想吃的时候,到外面买一块。心情好了,也会自己动手烤一块来吃,但总也没有火盆里那烟熏的味道好吃。
    又下雪了,可怎么觉得冬天已经远去了呢?
时光荏苒 韶华已去  童年的味道 永远是最美好的回忆
记忆远去了,但是岁月却留在了心里。
最近总有忆苦思甜的
甜蜜蜜的回忆,感觉出香香甜甜来了。
回忆过去,也是对亲人的怀念
事实证明,幸福与金钱的关系不大。不过,电影和电视剧不这样教我们。
事实证明,幸福与金钱的关系不大。不过,电影和电视剧不这样教我们。
简单+自然 发表于 2009-11-18 12:42

知足常乐吧!
又来了位喜欢回忆的。我也有这个爱好