玉田生活网

且说红叶

且说红叶

红叶?敲下这两个字的时候,我还有些犹疑不定,现在回忆起来,竟像是一场梦。10月底的某个午后,我从香炉峰,顺南路逐级而下,看香山红叶。午后的阳光,从西面的围墙上方斜洒过来,照得那些红叶沧桑而深沉。那些黄栌树们,长得简单而古老,配上火红的叶子,成了一张张儿时记忆中的明信片。山路回转的时候,凭栏而望,一团团或深或浅的红、黄还有绿,层叠着,掩映着,向山脚下蔓延开去。

站在和顺门遗址,看层林点染,当初,乾隆便是在这里看过红叶吧?或者,还抚摸过我眼前的这块巨石?应该是在深秋的早上吧,小太监隔着帘子,向他禀报:皇上,静宜园的叶子红了,今儿天不错,您要不要去看看?天子当然也有让叶子什么时候红,叶子就得红的权力。不过,当年武则天让百花一夜盛开,不也偏有牡丹不开么?聪明如乾隆,自然不愿碰这个壁。

转过几个弯,山势更加平缓,偶尔有几树红叶,斜斜地越过栏杆,在人头顶上静默着。摘一枚红叶,放在手里,温暖,潮湿,充满着生命的韧性,可王沂孙偏要说:但凄凉、秋苑斜阳,冷枝留醉舞。哪是红叶凄凉,分明是他上了年纪,触景生情罢?

下得山来,站在静翠湖边,隔湖望去,一汪碧水,四周围绕垂柳,暗绿色的松柏陈列在山脚下,抬头仰望,淡淡的云气笼罩香山一角,浓浓的红色、黄色蜿蜒向上,一路摧枯拉朽,向上燃烧,把整个香山装饰得明艳而厚重。春山何似秋山好,红叶青山锁白云,是啊,春山只是绿,单调的绿,哪有这样色彩斑斓凝重啊。真羡慕这香山的红叶,不对,何止是香山,来时高速路旁看到的那沿线红叶,它们不也是成为所有行者眼中的风景?还有,那次偶过的一个小村庄,那一隅落地的红叶,不是也有一个小孩子在那里玩耍吗?还有,还有,在某个山脚,一定有许许多多的红叶,也许不为人知,自红自落吧,但美丽是肯定的。

词冠南宋的白石道人说,念桥边红药,年年知为谁生,充满着战后花开无人欣赏的凄凉,也许对于你我来说,能安静地看热闹的红叶,便是一种足以美好的享受。

评分

冷香玫瑰 + 20 + 1 + 20 不错

美文美图,相得益彰
才子
才子
[em05]
;

2583017.mp3

6.94 MB, 下载次数: 64

拍得好,写得更好。
很大气的笔风,值得学习喔~~~~~~~
图文这么一配
真好
还得两朵
很大气的笔风,值得学习喔~~~~~~~
果  子 发表于 2009-10-28 07:49

随笔,谈不上大气,倒是要向你学习写作的细腻之处.
你现在很吝啬你的文字了