玉田生活网

家乡的北大河

<P align=center><FONT face=黑体 size=6>家 乡 的 北 大 河</FONT></P>
<P><FONT size=3>       </FONT><FONT face=楷体_GB2312 size=5>儿时的记忆最清晰的,是家乡的北大河。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>   北大河从村子中间通过,由北向南,河面长约一千米,宽足够二百米,不知道是哪儿的源头,也不知流向哪里。只知道从村外来,又流向村外去。现在明白了,北大河的源头就是村外的泉水和河中无数的泉眼,它们聚在一起,再流向村外的沟沟岔岔。所以老人们说,北大河是家乡的河。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>  对北大河的记忆,是从跟随妈妈洗衣服时开始的.北大河的两岸是用石头做的护坡和石砌的台阶,台阶直通到水面,大人们洗衣服都到这里来洗。我和许多小孩一样,坐在旁边的石头上,看着妈妈洗衣服,看着在妈妈面前游来游去的小白鱼。那时的我谈不上喜欢河,只是喜欢那自由自在的小白鱼。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>  到了七、八岁的时候,便敢在大河里洗澡了。每到夏天的中午,村子里的小男孩子们便脱的精光在大河里洗澡。大河的底是沙板的,踩上去沾不上一丝的泥。洗完了澡到岸上的大条石上躺着,大条石被太阳晒得热乎乎的,躺上去很惬意。会摸鱼的大孩儿们,洗澡累了就把手伸进岸边的石头缝里摸鱼,鲇鱼、螃蟹等不时的被他们摸上来,有时也会摸到蛇,便不顾一切的甩开去,吓的洗澡的人惊叫着赶紧爬上岸来。此时的北大河便开始安静下来。直到晚上天黑下来,大人们开始洗澡了,北大河便又热闹起来。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>  过了几年,这样的享受就没有了。天气变得干旱起来。北大河的水位开始下降,水没不过肚脐眼,也就没人洗澡了。终于有一天,十几个小伙子,把北大河的两头用泥堵上埝,每两人用一个铁制的大水斗,十多个人站成一排,每人攥紧各自水斗上绳子,协调联动,喊着号子,悠一下往外掏一斗水,悠了一天一夜,便把北大河的水掏干了,逮了一千多斤的各类鱼等,把鱼卖掉发了笔小财。后来又自然的蓄了些水,但再后来大河就彻底干涸了,河床成了东西两岸人家生产生活的便道。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>  那是上个世纪七十年代的事,那时的我虽已高中毕业,但对坏境的这些变化并不在意。现在,国家对保护环境特别重视,我也才又忆起了家乡的北大河。我想,每个成年人都会与我有着同样的心情,同样的依恋吧。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>  值得庆幸的是十几年过去后,如今的北大河又已碧波荡漾,鱼翔浅底了。本村十几个富裕户,把北大河承包下来,打了机井把水灌满,建起了养鱼池,河岸上也栽起了杨柳树,岸边垂钓的人一副怡然自得的神情。我也曾享受过几次垂钓的乐趣,不在乎鱼儿上不上钩,只为贴近一些那碧蓝蓝的水,只为和那些鱼儿们说几句悄悄话。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>  过去的北大河给人们带来无穷的欢乐,今日的北大河在人们的眼前又亮起了一道人工的天然风景线。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>  </FONT></P>

<P>喜欢这条河!</P>
<P>楼主的记叙能力很强,以后麦子好好向您学习,一定多出作品啊!</P>
前两天我得一个梦,梦见一条会眨眼睛的鱼,变法儿的要把它放回水中,想来想去,只想到老家的一条小河,那是我记忆中唯一一条熟悉的小河,尽管我从没亲近过它。如今看了楼主的这条河,再领略到那种碧波荡漾畅快,心情一下子舒缓开来,暂时放下了年前工作的紧张,甚至想到一首儿时唱的歌《让我们荡起双桨》,虽然我没有把船划到过某一条河。
<P>    谢谢麦子版主的夸奖,我一定更加努力。我也很高兴麦子版主喜欢这个小文,能够引起版主的共鸣,我感到非常欣慰,故乡是养育我们的地方,我非常愿意在版主的指导下,多写写我的家乡。再次谢谢麦子版主!</P>
<P>水,尤其是象一条大河这样的水,离我很远,我从没有享受过玩水的快乐!想必那里的风景一定如画,碧波荡漾,流连其间,真是乐事一桩!羡慕!</P>
[em01][em01][em01]
<FONT size=5>楼主的记叙也让我想到了家乡的河,但却今时不同往日,徒有羡慕之情。</FONT>
<P>楼主以后不要一口一个版主的好吗?</P>
<P>本人,一是阅历不足,二是涵养不深,三是文笔不妙,等等好多。这个版主是大家给的,我自认是受之有愧啊!</P>
<P>大家交个朋友是可以的,希望见到更多楼主的文字!</P>
哈,麦子好谦虚呀[em05]
北大河在哪里呀? 好想去
<P>     <FONT color=#6809f7 size=5>北大河从家乡的田边流过.儿时能一个猛子下去.从水中穿到河岸去.拒说父辈们年青的时候里边不仅有鱼吓.还有河蟹.真的很美丽的过去的童年.很美丽的过去的北大河.</FONT></P>
<P><FONT color=#6809f7 size=5>  与楼主一样怀念.美文支持一下~~~~~~~~~~~</FONT></P>
那就把尊敬放在心里了,以后就称呼麦子了,希望多指点.
<P>也一样把尊敬放在心里,称呼浪子钦差.感谢对几个小文的指教.</P>[em04][em05][em02][em06][em12]
<P>对儿时的戏水弄虾玩耍有同样的留恋~~~</P>
<P>一段文字抒写出了那个时代人的温馨回忆~!感谢楼主</P>

<P>楼主的文章也勾起了我儿时的记忆,不由得想起了故乡那清澈流淌的太子河水,想起了曾经一起在河边嬉戏的小伙伴...每个人的心中都有一条河,无论岁月流逝,无论河水堆起了多少沙洲,故乡的河总是在心头源源不息的流淌着。</P>
<P><STRONG><FONT color=#bb4474 size=6>我的家乡有个<FONT face=黑体 color=#5555aa>南</FONT>大河,儿时的伙伴们在那里嬉戏,可我至今仍是个<FONT face=隶书 color=#22dd48>汉鸭子</FONT>,真遗憾呀!</FONT></STRONG></P>[em01][em02]