玉田生活网

坐着火车去西藏

815,也许一生中最值得炫耀和骄傲,
最值得回味和感怀的就是这一天,从没有过如
此激动的心情,怀着深深地仰慕、向往、追寻,
今天,我终于要踏上用虔诚的的身心去亲近她、
感受她、融入她的漫漫征程。北京西站,“梦
中天堂”之路的起点。T27次北京西至拉萨列车
930分正点发车。

W020100217820141710222.mp3

3.45 MB, 下载次数: 167

每一名旅客的身边都会有专门设置的专用吸氧装置。青藏铁路是世界上海拔最高的铁路,列车从青海省会西宁驶出后,就要开始缓慢的上坡爬行,空气中的含氧量逐渐降低,车行至格尔木时,全列车开始弥散式供氧。

刚刚坐稳的时候,亟不可待的把列车员叫到身边。毕竟是第一次进藏,虽然此前曾有过青海游的经历,但一直在海拔2000---3000地区活动,对所谓的高原反应没有彻头彻尾的体验,所以心里也没底,加上网上关于“高原反应会要命,会回不来”之类的传说,竟然也对自己身体的承受力产生怀疑。我问她“高原反应最严重会是啥样”?她很自然,也很轻松地告诉我:“死了”。脑袋顿时“嗡”的一下。图文无关,这是软卧包厢和自己在兰州买的黄瓜,说是黄瓜增加水分,减轻高原反应
恭喜,一定是安全地回来了。O(∩_∩)O~

“哦,藏羚羊”!随着车厢里人们的呼喊,迅速抄起相机,一个箭步跨出包厢,用镜头飞速的搜寻者,由于来不及更换长焦,只能这个样子了。藏羚羊,有“高原精灵的美誉,国家一类保护动物,多生活在海拔4300—5100高山草原、草甸和高寒荒漠上。多么想飞奔出去,去抱一抱这些可爱的小家伙,等着下次的机会,一定驱车走青藏公路,去拜访一下可可西里自然保护区。

在青藏铁路的路边,总是满满的堆砌起一排排的小石头,且呈现出正方形规则分布,搞不懂什么意思,以为是一种装饰呢。后来,车上一些“老西藏”告诉我,这些小石头是为了防止出现水土流失而砌起来的。

列车经过西宁,才意味着真正开始了高原之旅,铁路围墙上的广告推销着据说很管用的抗高原反应药品“红景天”,几乎所有的旅游提示全都介绍过这种药品,说是必须在出发前一周左右开始服用,特管用。后来,我才知道,一个北京的旅客,拿了大大一包各色药品,什么红景天、高原安、西洋参,结果数她高原反应最重,全程头晕脑胀,烙在床铺上一样,直到拉萨,她在大家的搀扶下才下了火车,一位同车的医生告诉她,最好去医院输氧治疗,并尽快离开高原。

列车驶出格尔木站后,列车员开始发放给每一名旅客一张健康登记卡,其实这是一种推卸责任,确认自己身体没有相关的疾病,再把单位和家里的电话登记清楚,哼,就是说出了问题自己承担,然后由他们按照联系方式通知单位和家庭,好恐怖!填完单子感觉跟生死契约差不多,忽然又想起在海南潜水时的情景,有高血压、心脏病等问题谢绝潜水,好多人都给吓回去了。

漆黑夜色里的青海湖
天堂的路难行,也充满神奇,值得啊

RE: 坐着火车去西藏

最先感受高原反应的应该是那些袋装食品。同一包厢里认识了两个人民大学的女硕士,看到鼓起的方便面,她们立刻来了兴致,拿起小数码一阵狂拍。这些可爱的小东西犹如洋娃娃一样涨得鼓鼓的,象随时都要马上爆裂。
DSC_0675.jpg DSC_0620.jpg

车窗外的景色,很简单,很朴实的感觉,这段时间好像缺乏灵感似的,没有描绘它的语言了

青藏线上的汽车兵,青藏公路和青藏铁路俨如一对亲密的兄妹,一直紧紧的、相互的追随着。关于青藏公路的传说很多很多,为了这条连接西藏的通道,当年有多少战友长眠在巍巍雪山脚下

沱沱河

列车穿越唐古拉山。唐古拉山是青藏铁路的海拔最高点,也是青海和西藏的天然分界线。车站海拔5068米,从车窗向外望去,山与天相连,云在山间飘,天显得格外低,似乎伸出手去,就可以抓下来一片云朵。看到了雪山,激动、兴奋,整个身子贴着车窗猛烈地按动相机的快门,就在这一瞬间,我发病了。。。忽然感觉鼻子里渗出一股温热,坏了,鼻子突然出血。两个研究生小妹发出惊呼,并迅速从手包里拽出长长的一节卫生纸,我的心怦怦跳着,恐怖感瞬时席卷全身。