玉田论坛-玉田生活网

朝台了,穿越五台山攻略

从玉田走,是下午十七点十九发车K1468次,到北京站.直接在站内倒车K601次北京至太原,二十二点二十二发车.卧铺九十一.硬座五十.   凌晨四点二十到五台山,   出站坐小巴二十元一位,  四点半左右到达五台山的鸿门岩,   跟司机说下车.   不说就拉到怀台镇里去了.  去镇里门票是二百六十八.   从鸿门岩下车就不用门票.   从鸿门岩上东台,不用走盘山公路,可以直接往上爬,近很多.   到东台顶往东门口走,  那里是专门看日出的地方.   等待日出的时间很寂寞. 天气又冷,也就六七度的样子。这是八月份。注意加减衣服。如果爬山不用穿太多。单衣里面背心就行。  

照片 048.jpg

照片 042.jpg

照片 026.jpg

看完日出,从东台下来,回到鸿门岩,因为只有下来才能往北台走,从鸿门岩到北台有大约十公里,五公里处有一寺庙,  
华严岭寺院  可以加水。

照片 081.jpg

照片 076.jpg
赶上吃饭也可以订饭。  在往上走就到了华北屋脊牌坊。    继续爬升就到了北台顶也就是华北屋   这的香火很盛。如果不烧香,继续向中台进发。离的不是很远, 眼睛看的就非常清楚。有一个下降一个拉升 。
照片 093.jpg

照片 108.jpg

照片 118.jpg

照片 105.jpg

走五公里又有一处寺庙,万圣澡浴寺,这里传说菩萨洗澡的地主。
照片 135.jpg

照片 133.jpg

照片 140.jpg

中台顶也可以吃饭,比较大的寺庙,在这拜的都是五体投式的。中台顶后面有比较平坦的草地。 吃水都是靠收集雨水,在这可以支帐休息。起来继续向西台进发。
照片 165.jpg

照片 160.jpg

照片 157.jpg

照片 150.jpg

这里离西台有十几里吧。不是很远, 上西台顶有一个爬升有点累人了。到这体力耗的差不多了。刚到山下就有野狐狸可能是被这的和尚惯坏了,不怕人的,跟人要吃的。不止是一只,有很多。上西台顶要爬一阵子。
照片 203.jpg

照片 200.jpg

照片 194.jpg

照片 189.jpg                 半山腰有一块牛形石,非常有考古价值   

从西台下山, 是最累人的,海拔二千七八开始下降。  这离南台有四五十里吧,下降然后穿越松树如果太累可以住在清凉桥寺,睡一晚明天早起在爬南台  ,南台下来之后,到狮子窝寺,这里的宝塔是最美丽的,无可比拟。可惜此时的我已经是两脚大泡,不能在走了,鞋实在是不舒服,穿错鞋了,郁闷啊,没走完就这样回去了对不起家乡父老乡亲啊,对不起华北屋脊啊,对不起玉田户外啊。此时已经走了七十多里路,连穿四台,离第五台近在眼前无奈啊,两脚实在没法走了,疼啊,每个台都有上山拜佛的车,给了四十元,拦住一辆下山去了,到怀台镇里,全是寺庙和尚尼姑  ,不想烧香拜佛。在镇里有去五台山火车站的小巴, 也可以打一辆回五台山的轿车,顺路的, 可以打一辆面包。     五台山火车站的列车是1172次太原到哈尔滨,晚上二十点三十五发车,到北京早上四点,不用出北京站然后坐1713次包头到沈阳。到玉田早上六点。如果从五台下来晚了可以坐K602 太原到北京,凌晨一点三十发车, 到北京早上八点三十,  不用出北京站坐K7731北京到唐山到玉田上午十点三十。坐火车很累人,  休息不好,爬山会更累。。如果多人去包车去,花钱会多点,大概五百多公里。  全是盘山公路非常险峻,坐火车一个往返买卧铺加上五台山中巴往返也就是二百六十元左右。

照片 215.jpg

照片 204.jpg

照片 206.jpg

照片 216.jpg
[em108]不催你都不交作业![em103]

有点乱,我得捋捋[em108]
大五台朝台是北方很经典的驴行徒步路线{:1_247:}
有机会去呗。
[em101]狐狸和尼姑都不错
下次一定完美穿越, 有机会一定还去.
大五台比小五台还近吗?
五台山啊,善男信女去的多吧。
上次去云台山,和朋友说了,就朋友那耳朵,说,啥?五台山,顺便拐个和尚回来~~偶汗
请老巴同志注意,这个研究好了我同去啊!!!
今年就免了,过季了,太冷,明年,最早5月底,最好也就那个时间,不然太晒,当然8月是五台圣季,能赶上也不错,时间大家控制在3-5天好吧,太多时间我没有,少天数可以商量,提前通知我,谢谢!
......
如果去这儿不带我,我会急,然后会找人理论(我找我姐)...哈哈!
有机会一定要去看看
[em108]有机会说啥也逮个狐狸回来搓楞
辛苦了  [em37]  抓狐狸下酒可以不
下酒,就怕惹一身骚
支持一下帅哥
大五朝台,我向往,流星,我们一起去吧