玉田生活网

父亲以前用什么药

父亲突然病倒了,在一家人高高兴兴聊天的时候,没有任何征兆,他就站在那里一动不动,从此就在没有和我们说些什么。我们匆匆忙忙把他送到医院,办手续、照CT、找床位,一家人乱成了一锅粥。大夫把我叫到办公室询问病史。姓名、年龄、职业、以前得过什么病,我都如实回答。忽然他问:“以前用过什么药没有?”我一阵迷茫,父亲以前是用药的,装在一个大纸盒子里,有好几种,好像名字很不好记,我也没在意看,没有意识到以后会用得着,只好回答“不清楚。”他用奇怪的目光看看我,接着问:“以前血压多少?”我还是不清楚,有过什么不良反应?近期是不是有些迟钝?……回答了不知多少“不清楚”,我一阵难过:这些,都是父亲的一些基本情况,我应该了如指掌,却都被我忽略了,而我一直还以为自己很爱父亲,对父亲却如此不细心,现在变得如此被动。
一直以为父亲还很年轻,因为他还可以爬到树上去摘发芽的香椿,还可以轻而易举的扛起一二百斤的粮食,还可以退休之后鞍马劳顿的奔波数百里联系生意,还可以热情洋溢地帮助村人主持婚礼。所以,我们忽略了他的年龄,年近七旬了,还要求他帮我们解决工作的烦恼,用命令的口气叫他帮我们准备一些资料。每到家人的生日,父亲比谁都高兴,总是出其不意的用新潮的方式都大家开心。每次回老家,父亲都一如既往地用一张笑脸忙东跑西,买一些我们爱吃的饭菜,和我们聊天一直聊到深夜,我们丝毫没有看出来,父亲有一些疲惫。
一直以为自己还很小。因为回到家父亲把什么都帮我们想到了,上学是父亲监督我写作业,工作是父亲给我联系的,住房是父亲操持的,孩子是父亲和母亲帮忙照看,甚至逢年过节走亲访友的礼品都是父亲在家里准备的。因此,我忽略了父亲每次劳动后疲惫的躺在床上,忽略了每次回老家稍晚一些父亲那急切的电话,忽略了父亲逐渐减退的记忆力,忽略了父亲走路时缓慢的步态,说话时迟钝的的语言,还老是埋怨他有时说话颠三倒四。
父亲身体很好,却得过几次大病,都是不好医治的大病。小时候得过胸膜炎,由于家里穷,好不容易活了过来。我上初中的时候,母亲出了车祸,由于父亲平时待人和气,医院里的所有大夫都全力抢救,我们一家在医院病房过起了日子,父亲一个人白天上班,星期日照看庄稼,晚上照顾母亲,终于在母亲有些好转之后他也病倒了,查出了肾炎,而且已经到了非住院不可的地步,坚持说田里还有一车玉米秸等着拉回家,好容易才被亲友们劝说着住进了外地的医院。父亲的肾炎辗转了好几家医院,花光了省吃俭用下来的所有积蓄,但他很乐观,每到一处都和大夫护士患者成为了朋友。别人喝中药难以下咽,他劝告人家说就当是在喝可口可乐,父亲的病房里永远有笑声。也由于他的乐观,出院时父亲对他说肾炎不可能根治,再活五六年已经很不错了。但随着时间的推移,父亲变得很健康。前几年,父亲又突然发作心脏病,我们吓得够呛,父亲却不当回事的开玩笑说只当是做一回全面体检。也正是由于自己的不在意,父亲把自己当成了小伙子,退休后和母亲一道搞服装加工,使生活渐渐有了好转。但是我们,不应该也把父亲当做小伙子,忽略了对他的呵护。
父亲的单位发生了一件有趣的事,我急匆匆的赶回家里想和父亲说。但父亲静静躺在床上,只用眼睛望着我,我知道再也没有这样的机会了,再也不能听到父亲的声音了,父亲成了一名植物人。但我仍要感谢父亲,给了我一次照料他的机会。我望着父亲,对他说:“这次,我一定记得你用什么药”。

但愿所有的子女,都能记得年迈的父亲(母亲)用过什么药。

1# 邢爱民

这篇文章看后感感动。不说什么了,就是个好字!
论坛上应多有这样的文章。

我一直认为:有的文章好,是因为作者是用真实的情感写就的。
有的文章好,是作者的文字功底好,有的文章好,是因为作者的观点突出。

但本篇作者这篇文章就是用自己的心写出来的,无须华美的文字,好文章!
想起我的爸爸,他还像个小伙子似的精力充沛,退休后东奔西跑,为儿女操劳,把我们还当成未长大的孩子,每次我感冒难受的时候都去爸妈那里.他们像小时侯一样做我爱吃的饭菜,给我倒水吃药,那份感觉真想永远拥有.可是我从来没想过父母终有一天也会变老,也会生病,楼主的文章真切感人,多关心一下父母吧,也让他们做一次小孩子,我们来关心,照顾他们.
记得小的时候爸爸最疼我了,去哪玩都带着我,骑在爸爸肩膀玩耍,上学老师背着妈妈给我好多零花钱怕我在学校不够用。你们现在都有机会去弥补,可是我连弥补的机会都没有了。爸爸不是我的了。好想回到小时候[em111]
语言质朴,感情深沉.写作手法很好.光开头就够一些人学习的.
看了之后,心里蛮不舒服的,酸酸的,好想回家[em111]
楼主的文章  让我看了忽然感觉不是滋味  是呀  我们都已经长大  对父母我们又付出了多少呢?
喜欢这样的情感文章。[em115]使我想到了老爸到北京手术,说是做支架,却发现支架已经不成,要改为搭桥时的感觉,过度牵挂导致腿脚无力,几乎瘫软在楼道上......。好在手术很成功。
愿天下所有的父母安康、快乐。希望所有的子女们孝敬老人,不再留下什么遗憾。
知子莫过父啊!可有几个真情知父的字呀!往往是失去了才知道真贵![em107]