玉田生活网

雨中随想

雨,犹如伤感情绪的一道防腐剂,太多的浪漫被制造在雨中,从而也增加了它的神秘感。就这样一直喜欢雨,可惜我没有生在南国,看不到“天街小雨”的气派,更听不到“雨打芭蕉”的美韵。倒是北方少有的雨季,渲染了整个夏季的罗曼蒂克,倒也温馨,从容。
      小雨早早的拉开了破晓的夜幕,懒懒的爬起来,不想太多浪费这么好的早晨。紫色的昙花伞也许会成为城市的一处特写吧。任雨滴在伞上雀跃。我穿梭在往来的车辆、人群之中。没有明确的运动方向,因为我找不到整个城市的坐标。喜欢这种太过自由的无拘束的运动方式。也许对于捕捉到的每个行人、每处雨景是份享受吧,便也贪婪之中。
      街角的冷饮厅传来王力宏的《脚本》,很喜欢。走进去,要了杯芝麻酱奶茶,喜欢这个口味。也许在这个清冷的早晨,喝一杯热的奶茶,会感觉很舒服。像大多故事里的人物,我也选择了个临窗的位置,没什么特别,只是想边喝茶,边看雨。馨香的奶茶入脾舒服之极。也许在远方,或更远方的他会一样和我相思,守着一份内心的孤独,去释放无谓的压力。纷乱的思绪让我悟到很久没有他的消息了,不是因为淡忘,只是由于繁忙。美好的回忆在相思中累积,就像歌曲中所唱:就算笑中带泪,我也无所谓......
      相思霸占了整个城市,连半建筑群体在雨中都显得那么协调,蓊郁整齐的街边绿柏突冒出一支月季花,也不再显那么单调,而是另一种独美。
      走出冷饮厅,已时近中午,雨依然下着。匆忙的人们正赶回家去享受家的温暖。只有我还在聆听高跟凉拖踩出的节奏,还在感受雨丝滑入体内的快感。
      太过浪漫就是不现实,友说我的心一直漂浮着。我承认,但是我一直找不到我的载体。就这样一直漂泊着,现在或将来。
      有些没有逻辑的思维一旦被人们所接受的时候,便是一种趋势,也无法用辩证的观点来讨论它。有时觉得自己浑浑噩噩很可悲,可是已经习惯了,便也成了无所谓。
      日子一天天复制着,粘贴的除了家长里短就是怨天忧人,快乐往往都是被压榨之后的剩余品。人的定位因方向错位而无果,因选择错位而遗憾。
      小雨仍稠密的下着,沿街走出好远,脚步依然优雅。偶尔故意旋转一下手中的紫花伞,喜欢水珠沿伞缘飞散出去的感觉。
      散尽心情,收拢脚步,不觉已到楼下,抬头就可望见窗口吊挂的幸运坠,或许有份祈祷,或许有份牵挂。路,总要行走,没有谁会成为谁的负担,只要乐观,就好!
      小雨整整淅沥了一整天,心情调试的不错,喜欢七月的小雨!更喜欢雨中惬意的遐思。

评分

田雨hxh + 8 + 1 + 8

发现女人又走到开始的文风中,很是喜欢[em115]
2# hong 谢谢hong姐姐的夸奖,一直努力,但是最近一直没时间,也是有些惰性了。希望姐姐常指导。
3# xinbi 你也可以试试?呵呵
写的很好的一篇散文!把自己的思想畅游在理想的境界里,任思绪飞舞在雨中,那些文字是雨滴?是思索?美文!