玉田生活网

夏雨(原创)

“噼噼,啪啪”。粗壮的雨点如超胖体重的少年,勇猛地砸在苫着柴禾的塑料上,盖着咸菜缸的锅上,邻家修车的铁棚上,发出各种的声响。天立刻凉快起来。“哦,好玩,好玩。”“下雨喽,下雨喽。”只见几个短衣裤的小孩子伸出双臂在空中舞动,快乐的和着来势凶猛的暴天。“青子,小雪,老二......,你们赶快回家,一会打雷危险,会辟住人的。”邻家的叔叔话音未落,几个小孩,飞野似的抱头不见了踪影。   
    站在阳台,望着渐渐稀疏的雨,不由想起了小时候。记得当时跑得最快的就是我,早就远远地把弟弟丢在后面。其实对打雷挨辟是不知道怎么回事的,感觉当时只是好玩,有点找乐子的想法。到家,先是挨妈妈的一顿埋怨,说我每次总是不管弟弟,不像个姐姐的样儿。对妈妈的唠叨,我早已习惯了,不加理会地趴在后门口,欣喜地盼着暴雨的到来。抬头远望,道道闪电划破天空,接着是清脆洪大的雷声,不过几分钟,天地昏暗一片。呼啸着的大风横扫着一切,眨眼功夫,院子里细碎的垃圾不见了踪影,大风吹瘦了大小树木,枝条“咯吱,咯吱”地往下掉,东院大婶家冷灶上的锅盖被风吹得满院子的转。“哈哈,好玩,好玩。”弟弟拍着手,高兴地跳了起来。想必他也如我的心情一样,平淡的酷暑生活中缺少一些佐料,看到这情景很是狂喜吧。

天越来越暗,风越刮越大,雷声也一声紧比一声,转眼间,倾盆大雨从天而降,像是谁捅破了天河。“看不见做活,我们回屋了。”妈妈边收拾手中的针线边招呼我和弟弟。

“妈,天有点亮了,是不是这雨要停了啊。”我和弟弟回到屋,一直爬在窗台上透过玻璃继续的赏雨。“都说,亮一亮,下一丈呢,看来今天的雨是没个停了。”果然如妈妈所说,一会功夫,一个刺眼的闪电带着响亮地雷声过后,雨又大了起来。远方,人家屋顶上弥漫着一层蔼蔼雾气,如波一样的起伏着,跳跃着,那是雨砸到瓦砾上又溅起形成的,很是壮观。院子里已积满了水,粗壮的雨条落到上面,带起锥形的水柱,形成一个个“大尖鼻子”,一个个水鼻子消失,形成一个个大水泡泡,浮在水面上,再消失;另一个大鼻子起来,消失,形成水泡,还是消失......,真的很美,看也看不够。

长大了,从影视剧里悟出,阴雨绵绵的天气多代表人忧郁,憋闷的心情;而这暴风骤雨则形容一些紧张的形式或氛围。从中懂得了这自然的天气原来也可以融入人们的生活,甚至心理。可在我看来,无论什么样子的夏雨,都可以是一种乐趣。走在绵绵阴雨的街道,看着垂露欲滴的花朵和小草,听着庄稼咯吱吱的拔节,让细雨滋润着自己的心境,想着一些美好的心事。在暴雨来临之际,领略大自然发泄心中郁闷的方式,自己也好像跟着轻松了许多,可谓痛快之极。

所以,从小到大,一直喜欢着夏雨,无论是哪一种形式的。雨过天晴,都会给人带来清新和亮丽。知了在翠绿的枝条上蝉鸣,小鸟双双的嬉戏,花儿含笑,草儿低语,小朋友们也出来玩耍。总之,一切的一切,经历夏雨的洗礼,都有一种发泄之后轻松、洁净、优雅的心情。
喜欢夏雨,喜欢它给人们的清爽,豁亮,更喜欢雨后的那种清新。如果天边搭一道彩虹出来,便是极佳的风景。
清新爽气的美文
描写的很细腻.
xinbi 发表于 2009-7-21 16:10

有新朋友关注。欢迎哦
同意,描写部分准确生动
这篇散文写的真好!

范文,89分

语言流畅,生动细腻,情感蕴含其中。雨、物、周围的人、自己的感受融为一体。
文章的基础是自身真实的感受,所以真实。文字像暴雨一样,渐来、挥洒、漂去。

东院大婶家冷灶上的锅盖被风吹得满院子的转。精彩呀,精彩!

我看过楼主以前的文章,这篇太棒了。感动不已。谢谢!谢谢![em115] [em115] [em115] [em115]
夏天的雨像是老天发泄郁闷的方式   写得真妙~
有新朋友关注。欢迎哦
hong 发表于 2009-7-22 09:49

有机会结集出版吧,到那时送我一本!