玉田论坛-玉田生活网

游青山关及潘家口长城有感

2009年7月4、5两日,由玉田“巴斯滕”倡议,相约自驾出游,目的地——迁西青山关及潘家口水库。
    同行共6辆汽车,计27人。之前老巴曾骑摩托探过路,因此准备工作充分,所以路途还算平顺。只是我是“新手新车上路”,再加上行驶了一段盘山路,而且车上满载(算我共计5人),所以颇让吾妻心有余悸,好在她是一个大大咧咧,颇能拿得起放得下的人,而我也只是心疼了自己的新车而已。
    青山关由关口两侧的大青山而得名,始建于明洪武年间,把守的道路外达塞北草原,内地直抵蓟州镇府三屯营,地理位置十分重要,历来为兵家军事重地。关城两侧高山对拱,峰峦叠障,万里长城从南腾空而来,由此蜿蜒西去,更显得青山关地形险要,气势雄伟,确有“一夫当关,万夫莫开”之势。据史料记载,青山关建关后又多次重修,尤其是民族英雄戚继光率部与蒙古朵颜部在此发生两次战役后,戚继光在原有基础上亲自督修了青山关长城,形成了现有格局。
    上边一段是我引用的,其实我看到的更多的是断壁残垣,原来的坚固雄浑已经被岁月冲刷腐蚀掉了许多。虽然现在还依稀有过去的影子,但可以确定的是,也许用不了多少年,城墙便会全部垮塌掉了。然而我喜欢这种感觉,因为它的真实。时下许多地方都在修缮或重建一些文物古迹,我觉得修缮还可以商量,如果是重建就大可不必了。古希腊哲学家赫拉克里特曾说:“人不能两次踏进同一条河流”,事物既然是不断变化的,又何必人为地去干扰甚或打断呢?森罗万象,皆归尘土。所以我们研究历史,还原历史是为了以史为鉴,而不是为了重复历史,而且历史也不可能重复。
我个人认为重建古迹其实是无异于在重复历史的   
    无论是青山关长城的断壁残垣还是潘家口长城的沉寂水下,其实都是历史的必然
       因此我便在此发了两组照片,分别命名为“岁月之殇”和“水下长城”(在“游艇行拍”的帖子上)

妻时常批评我说我写的文字太颓废,让人看着压抑。其实那只是我的一个方面,而每个人都有两面性的,只是有时有意或无意地掩盖了另一面而已。既然上边我说了我喜欢真实,那么,在这里就不妨暴露一下自己的另一面,让大家见证一下,不知妻是否能以此给我平反呢?
  在登上青山关城墙的时候,除了感叹岁月的无情之外,更惊叹于穿过山间的水泥路,便忙拿起相机,记录下这让人感动的瞬间。同时在心里轻轻的吟唱起韩红的那首《天路》
“……那是一条神奇的天路
把人间的温暖送到边疆

从此山不再高路不再漫长……

那是一条神奇的天路

带我们走近人间天堂……”
      在这里,山路对于山民们来说,真的就是他(她)们建造属于自己人间天堂的天路啊。

[em108] 7月5日,几个人本打算去拍日出,但是由于阴天,没有看到。所以便“抢拍了”两张。呵呵
{:1_248:}[em115]
[em115]
文字细腻委婉,颇值得玩味!字里行间流露出对“妻”的爱戴和敬仰,呵呵,好丈夫!真男儿!赞。片子也拍得不错,如果构图再讲究些就更好了
文字细腻委婉,颇值得玩味!字里行间流露出对“妻”的爱戴和敬仰,呵呵,好丈夫!真男儿!赞。片子也拍得不错,如果构图再讲究些就更好了
金翼 发表于 2009-7-8 07:41
呵呵,按大哥的**,我岂不是“气管炎”了?照片的拍摄还要向各位大师学习的!
一日不见,刮目相看!喂,大半夜的发帖子,不睡觉啊!
[em108]心痛那“宝马”了吧?
[em108]心痛那“宝马”了吧?
飞絮 发表于 2009-7-8 09:37
好在有惊无险,于我来说,也算是冒险之旅了!
好在有惊无险,于我来说,也算是冒险之旅了!
风鸣树语 发表于 2009-7-8 09:54
所以啊,你比我们收获得要多,嘿嘿
之前问我:有山路么?
答:没有,道平路顺。[em108]

对于刚司机了一个月不到新手来说,那一段的确有点刺激。不过这相当于在平道上练1个月{:1_249:}
绿山。清水。破船,哭泣的长城。。。
一日不见,刮目相看!喂,大半夜的发帖子,不睡觉啊!
铿锵玫瑰 发表于 2009-7-8 09:08

你就好好品味品味吧~~~

心疼了吧,嘿嘿~~

这大半夜的发帖子~~
喜欢前三张~~~
可惜偶是九年级
没法评分~~