玉田生活网

<原创>四季童年(图)

小时候家住在农村,那时候不象现在有很多娱乐活动,但大家都过着简单而又充实的生活。估计郁闷这个词大家联想都没想过。在农村一年四季都是孩子们自由的天堂。
    生机勃勃的春天,大人们忙着播种种地;孩子们在田野里四处奔跑寻找春天的影子。
    一帮小伙伴会爬上高高的槐树,撸下一串串怒放的槐花迫不急待的塞进嘴里,急的树下一群女孩子仰首大声叫喊:“哥!给我扔下来点!哥,快点啊!”
    那时候我是多么自豪,两脚踩在树叉上做着鬼脸儿就是不给那些谗嘴的丫头,急的她们围着树绕圈子一点办法也没有。而我们几个坏小子疯狂的在树上跳来跳去,撸着槐花冲着树下的谗猫大口大口地吞咽着,直到妹妹扭头,带着哭腔使出她的看家本领大声地嚷嚷:“回家告诉妈去,就说你上树不带我玩儿让妈打你!”“就知道告状,给你还不行?乱爬的我立刻蔫了,赶紧掰一大杈扔给她。妹妹得意的笑着用手一个一个慢慢的摘着吃,高兴地品尝她的胜利果实。伙伴们冲她吐吐舌头叫喊着,我又向上爬去了。香甜的槐花,至今想起嘴角还甜丝丝。
    小时候男孩子最不爱和女孩子玩,不过这也有例外的时候,每当放学回家,找个玻璃瓶一边跑一边让妹妹采坑边上一种紫色象小喇叭的花放进瓶子里,然后就是我们男孩最高兴的事,沿着坑边专找榆树,大声叫喊着妹妹过来,互相吆喝着使劲向树上揣去,从树上就会劈劈啦啦掉下一种被震落的灰色豆粒大的虫子(至今也不知道叫什么)。平时胆小的妹妹也勇敢起来,迅速地一个个拣起来放进玻璃瓶里。看见小虫子在瓶里爬来爬去,有些还傻呼呼去吃小花,我们那叫高兴。连呼带叫的去找下一棵榆树......
    天黑了,带着满瓶虫子和生疼的双脚熙熙攘攘地回家。这是一天我最高兴的时候也是小时候唯一不惹妈妈生气的时侯,因为我家老母鸡又可以美餐一顿。作为奖历妈妈总会给我俩炒碗喷香喷香金黄色的鸡蛋,那可是来客人才能吃的好东西呀!

懒洋洋的夏天,知了象一个五音不全的歌手声嘶力竭地在树上歌唱,却招不来一个耐心的听众。
淘气的孩子们更疯了,拽泥块、掏鸟蛋、偷西瓜早已使我们厌烦。只有池塘里平静的水面,在我们眼里是那么波澜壮阔。总想试试自己水性,却习惯性摸摸自己的屁股,你看着我笑我看着你乐。只能捡起瓦片打出长长的水飘。
    大人拿水鬼吓糊,用巴掌威胁我们。好象下到水里就会没命?可池塘就象碗红烧肉怎能挡住偷馋的孩子们?禁不住**的我们用手心手背决定留一个人在池塘上放哨(每回都是那个最胆小的)。其它人就象下饺子,一齐扑腾扑腾跳进水里。一会狗刨一会扎猛子从别人裆下突然站起。我们那叫一个欢呀!馋得放哨那小子直喊:“快点换换我啊!”谁理他呀!
    大人总是怪怪的,胆小怕事的孩子在大人眼里却总是最听话的孩子,为此他换来一瓶汽水,我们却是一排排五指山。从此每晚回家妈妈总不厌其烦在我身上挠几下,如果出现白痕,后果可想而知了!
现在你还敢在池塘游泳吗?
    秋天是成熟的季节。我们小肚瓜早已装满吃腻的瓜果梨桃,但对没有熟透的核桃却情有独钟。
把青核桃砸开,剥去里边的黄皮露出白白的核桃肉。脆脆的甜甜的香香的,那味道只有吃过的人才能体会得到。
    午饭后,和几个小伙伴偷偷摸摸来到奶奶后院核桃树下,谁也不敢大声说话怕吵醒午睡的奶奶。我第一个亲密无间地搂着核桃树爬上去,茂密的枝叶挡住我的头。
    只见我捂着头涮一下就溜了下来,小声急促对大家说:“太高,你们上吧!”又一个爬上去,匆匆忙忙下来。捂着头看着我说:“我也爬不上去,你们上吧!”
    我们捂着头看最后一个涮的一下落到地面,再也顾不上午睡的奶奶,都哈哈大声笑起来。原来树上有一个马蜂窝都把我们全蛰了。
    调皮的童年有意思吗?
    寒冷冬天只能叫讨厌的小猫躲在炕头睡大觉,却丝毫影响不了我们这群闲不住的野小子。
    打雪仗堆雪人逮麻雀用冻裂的手打尜儿.
    对了 你会打尜儿吗?打尜儿是一种用圆木头做的儿童玩具,两头尖尖中间大.在配上一截长短适中的木棒就可以了.
    来吧!咱们打尜儿去.
    玩时也有规矩,分两种 :
    一活尜儿.在地上划一个大小和适的正方形.当尜儿被打出去后 ,由对方扔进正方形方框里.在由持棒人把尜儿从方框里处出去,可接着玩.如果处不出去,那你就输了.
    二死尜儿. 在地上划一个大小和适的圆形. 当尜儿被打出去后 ,由对方扔进圆形框里.那你就输了.
打尜儿也有技巧,用木棒轻轻打一下尖头,待它弹起来用木棒狠狠打它腹部<中间大的部位>尜就向远处跑去.打的劲越大尜越远.
    无论在大街还是在小巷,响亮的打尜儿声,把这寒冷的冬天闹得热火朝天.这可是我冬天必玩的游戏.
    童年不同,但我们有一样相同的快乐一样相同的美好回忆.
    你说是吗?

评分

ziminxinyi + 10 赞一个!
金柳 + 12 + 1 + 8 真挚感人,多写多练必有意想不到的收获。
hong + 12 + 8
田雨hxh + 8 + 1 + 8 写的不错

好像又回到了小时候
谢谢,这是我第一次发表.给我很大鼓励.
很纯朴的文字
喜欢。和我们小时候的玩法都一样,不会是同伙吧。
写的不错,朴实无华。
写的不错,和我小时候一样.
恩....~  想起童趣~~
那时的孩子为什么天天快乐,现在的孩子怎么都学会郁闷了?
无忧无虑的童年
匿名  发表于 2011-11-8 07:37 | 来自河北
还有点意思
{:soso_e179:}
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
喜欢这样纯朴的文字,用白描的手法记录着我们的童年趣事,文字里无一不透着儿童的天真,善良和调皮的天性,让读之不禁哑然失笑。
没有浓词艳句,只用平实的语言,娓娓的述说着只有我们那时才有的童年。却不同凡响的透着一种苍桑感和时代感,读着特别的有韵味,犹如欣赏着一幅充满泥土芳香的风景山水画。
我见此文,想起自己就是那个文章里那个当年的小妹妹,一种亲切感油然而生。
无忧无虑的童年生活,快乐的童年。写的真好 ,勾起了我对童年的回忆。