玉田生活网

(原创)幸福一家人

幸福很简单,不需要华丽的装束,没有任何理由,一切就在不经意间形成。如同潺潺溪水缓缓而来,在彼此心中流淌……           
                  王姐是陕西人,由于孩子多经济比较困难,93年丈夫外出来到我们这里。在水泥厂做装卸工,干了一段时间觉得这里只要肯付苦就能赚到钱,于是托人从农村买了三间平房,叫上妻子带了儿女来丰润定居。把家安顿好后,王姐就开始琢磨想钱的门道。发挥家乡特产的优势,做起了陕西凉皮走街串户推着小车干起了小生意。忙完生意还要喂养奶牛,收拾八亩地的庄稼。丈夫孩子只要一有空都会主动帮忙,几年下来虽然挣了些零用钱,但是手也用面水泡的粗糙发白,再加上坐月子时落下的风湿病不宜在干下去。所以与丈夫商量到外面找个班上。于是我们相识了……           
                    我和王相处两年,感觉她人热情做活也勤快。刚来不久时,在路上她出了一次肇事。我知道后急忙赶到,叫上救护车一同陪护去医院救治,等家人到来我帮她们安顿好又预交了医药费才离开。从这以后她对我总是怀有一份感激,工作很知努力。过年时还拿了一袋花生送给了我,当时令我吃了一惊,出于礼貌象征式的留了一点,其余让她拿了回去。今天她来说工作,正巧我也清闲,索性招呼她坐了下来。开始询问起家人情况,也许是人到中年或是女人的缘故,总是爱唠唠家常。              
                   最近姐夫的工作怎么样?挺好的,不太累挣钱也不少。还是原来的厂子?不是了,现在到南面的那个水泥厂去干。他忒能吃苦!眼下孩子大了又要操持房子。是呀!人总要不停奋斗,大儿子回来了吗?没有。还是去年开春出去的,在跟朋友干焊接的活儿,过年都没回来,这个老板很神通山南海北的哪都能找到活,(带有乡音的语趣)这不又去了湖兰(南)!我说让他把钱先寄回来免得弄丢了。他说,妈你放心吧钱都攒着呢,存到银行卡里了,就是卡丢了钱也没不了。知道你和我爸都不容易。王姐的一番话听的我心里暖融融的      
                   小儿子该高考了吧。哪呀!不上了,到北京找他姐去了。是嘛!他哥姐都想多挣钱供他上大学,不争气的孩子不愿上,他姐说这么小的个子(都是我个子小搞的)去卖苦大力也干不了还是来找我吧。女儿为了弟弟辞去了工作开了个快餐店。小丫头你别看刚21岁,说话大着呢?开店的钱都是自己两年攒下的,她们姐俩又顾了一个小伙子。呵呵,你闺女也当老板了。是呀!丫头也问我,妈我就想人家是人,我也是人为啥非给别人打工?还和我保证,今年底准备交给我们5万块钱。以后还打算攒三十万自己买楼房,这孩子真敢说话呀!王姐象是和我说,又象是自言自语难为情的开心笑着。           
                  孩子谈对象了嘛?女儿谈着一个,也不知道将来啥样。大儿子说才23岁不着急找,想趁年轻多闯荡几年,多挣点钱。看你家孩子挺懂事的。是呀!这点我们很知足。左邻右舍都羡慕我们家的三个孩子。他们从小冰块都不吃零食也不要。就是把钱放那,除买学习用具外,其余没人拿。           
                    闺女上大专时每月花消才一百元就钱够用,还说她爸辛苦每月回来都给她父亲买一袋奶粉。有这事?我怀疑的口语!后来听她说是自己当小记者挣的钱,开始我也不信,仔细询问,原来她看到学校的什么新鲜事,就写成文字编的圆乎点,寄出去。每月总会选中几篇,也就能收到一百多元的稿费。你闺女看来是很有才气。唉!都是逼出来的。大儿子总告诉弟妹,爸把咱们弄到这里不容易,一定要争气。孩子们上学住宿时,只要放假家里地里的活他们仨全包。每次返校都要让我多做些饭,炒些咸菜带上说是爱吃我做的饭,其实是嫌外面吃饭忒贵!        
             大姐老了还准备回老家吗?回去也没啥意思,家里的房子有公公婆婆住着,现在老人也不用人照顾,弟弟他们也都挺好。分家时婆婆给了我们,公公属于老二家的。我们也够倒霉的,几年好不容易攒下的两万元钱,前年赶上婆婆得脑瘤做了一次手术18000元;德儿!我家的积蓄全光了。出院后在我家住了半年,痊愈就回去了。你们老家可真有意思还把老人一家一个给分开,等老了夫妻不就连面也见不到了?我笑了,她也笑了..            
                王姐不识几个字,不过嗓子很好,心也灵巧。去年春节前公司组织演员彩排,她听说上台有100元出场费,就主动报名独唱民歌。当场给我来了一段,听后感觉却实不错,就应允了。不巧的是选节目那天,几个伴奏的人有事没来,至使她的清唱没出来效果,不禁拿下。我考虑她嗓子好排练也极积,安排她加入了二十人的合唱队。      
                   王姐很乐观,但从质朴的言语中,能读出一个背井离乡人心中的苦涩。令我印象最为深刻的是她刚来单位时和我讲的一句话:我不怕吃苦。一句极普通又富有深刻寓意的话语,让我充满遐想。听着王姐的故事看着一家人相依相偎虽然很辛苦,但能体味得到家庭的温馨幸福。
[em22]
很朴实,平淡之中有深情.
3# 简单+自然

谢谢指点
温馨幸福。
真实自然,反应底层生活,容易引起共鸣。反映普通人的生活,走进读者内心世界,这是成功之密!培养作者的是生活!
7# 玉田金州  

来自于生活,走进生活   [em101]   
很朴实
又见姐姐文字,赏了。[em115]
幸福很简单,真得很简单,主要是我们要学会感知,学会幸福,享受幸福。
[em115][em115]
[em115]
虽然不会写什么最近来的也比较少,但是玉田论坛仍然让我感到温馨
希望姐姐常来。[em115]
{:1_248:}
[em27]