玉田生活网

父 亲 节

偶然才知道有父亲节,有父亲节挺好。提醒自己对老父亲的责任,提醒自己对下一代的责任。老父亲原是家里经济的顶梁支柱,老母亲操持一个家。过去的日子,尽管历经苦难和坎坷,父母营造了一个普普通通的和睦的家。让子女在这个家里成长,然后再营造各自的普普通通的小家。人类大概就是这样进化的吧。

自己做了父亲,当然要尽父亲的责任,何况老父亲已经为自己做了榜样。营造和睦之家,首先要支撑这个家,要关爱做母亲的,这个家才能幸福。然后才是对孩子的责任。

中国文化判定“子不教,父之过”。不管这话对不对,反正中国的文化就是这样的。望子成龙之心,迫切之情,给“教子”带来太多的错误。爱子之心,也不会都失败。记得企图引导孩子对计算机感兴趣,采取了一系列阴谋手段。先是让他到我我单位的计算机上玩儿游戏,引起对计算机的兴趣。那时买不起计算机,一月工资100元,一台计算机20000元。用硬纸板给他做了个键盘,练习击键。接下来,让他在计算机上编制一个通讯录。那时只有DOS操作系统,没有Windows如此之多的应用软件,简单的通讯录也要自己编制程序。我只教给他简单的基础和命令。他竟然编出了软件,而且文件头、文件尾、指针的跳动等,那些技术性很强的东西,他竟然处理得比我好!我发自内心的惊讶,发自内心的激动,眼泪都流出来了。后来的时候,我花了3个月的工资为他买了一台计算机。再后来,我把我新学的东西教给他。再后来,他为一家种子公司编制账目管理软件,得到第一笔收入。看看他的软件水平已经超过了我。再后来,他放弃了原来所学的工艺美术,改学了计算机专业。再后来,他成了我的老师。再后来,其实就是去年,我参观了他和同事共同为北京热力站做的软件。我再一次被感动了。两米长的大屏幕上,显示一幅北京地图,地图上的很多红点代表当地的供热分站。点击红点,出现分站所处的街道,供热管线,节点的出水温度、压力、流速。任何地方出现问题,自动报警,显示故障数据,以便工作人员调节维修。监视器上的线条虚实相间,色彩流畅,体现了他搞工艺美术的基本功。隔行如隔山,我不懂软件的功能,但我喜欢那软件的画面,漂亮!

儿子经常建议我放弃某些旧的软件,给我安装新软件,只说“爸你试试”。结果都是我采用了,对我帮助很大。我偶然想到,这大概也是阴谋手段吧,以其人之道还治其人之身啦。

儿子肯定不知道还有父亲节,从没送过节日礼物。平时给我买什么东西,也只是说你试试吧。比如,那次给我买了双鞋,告诉我“你汗脚,这鞋底有透气网,两侧鞋帮有很硬的尼龙护网可能很贴脚,你试试吧”。结果穿起来真舒服,成了我每天步行五公里的好装备。

后天就是父亲节了。这小子肯定不会送礼物,可那些“再后来…”,我把它看成最好的,时常都有的父亲节礼物。常过节啊,嘿嘿!
朴实.深沉.是一个父亲的文字.
自然的流露,好!

祝您快乐!
自然的流露,好!

祝您快乐!
一笑了之 发表于 2009-6-9 16:03

谢谢一笑!

冒昧问问,你也当父亲了吗?
祝您健康、快乐!
今年的六月二十一日(每年六月第三个星期日)是父亲节,到时候我也要给老爸打个电话,祝他节日快乐。不过礼物我就不送了,前不久才送的生日礼物[em122]。
父亲很重..是天........
祝您健康、快乐!
今年的六月二十一日(每年六月第三个星期日)是父亲节,到时候我也要给老爸打个电话,祝他节日快乐。不过礼物我就不送了,前不久才送的生日礼物[em122]。
笑语斜阳 发表于 2009-6-9 16:47

谢谢笑语斜阳!
伟大的父爱,
永恒的主题。
感人的文字。
不光摄影,我看楼主改行写文字也是大家的榜样呢。还很讲信誉,说道做到,呵呵,献花[em115][em115]
不光摄影,我看楼主改行写文字也是大家的榜样呢。还很讲信誉,说道做到,呵呵,献花[em115][em115]
hong 发表于 2009-6-9 19:38

头一次发文字帖,都是hong的那篇母亲节引起的。我以为没有父亲节,就跟了一个开玩笑的贴说“父亲节时我也写一篇”。

原来真有父亲节。咋办?只好发贴了。

感觉美滋滋的,有人说我守信誉呢。[em107]
看来您也是位称职的父亲,在父亲节来临之前送给您提前的祝福:节日快乐!愿天下所有的父亲都幸福安康!
老爷子----提前祝福您父亲节快乐!安康![em110]
谢谢乐善轩 !  谢谢玲子老师! 朋友们真热情呀。争取以后继续写帖子。[em107]
祝所有的父亲节日快乐。