玉田生活网

(原创)四老邪

当你看到这三个字的时候,给你的第一幻象是什么?四个人的品行?名字抑或别的?是的,当一篇文章的题目能吸引读者的时候,不在乎它有多么完美,多么深奥,简单,通俗最好,我一直这么认为。
   “四老邪”是个人名,没有人去追究名字的来历。认识他是在姑姑家,正逢帮姑姑家的果树喷药。年过花甲的他依然健朗矍铄。古铜色的脸上刻着纵横交错的沟壑,眼睛一大一小,我注意过,一点也不斜,不知这和名字有关吗?最好看的要数老人的鼻子了,直而挺,按审美观来说,这是个亮点。最难看的是那张永远也合不拢的嘴,还有那几颗黄而稀疏的牙齿。牙齿的脱落以至于吐出的烟圈都不是很规则的圆,并且带有浓浓的旱烟味。硕大而干枯的手舞动着,一会儿功夫一支旱烟便卷好了。我猜想这个老人一定很能干,也很能说。我在猜测,在大脑里为他勾勒着我所想象到的四老邪的幸福生活。可表弟妹和姑姑都告诉我:他确实是个很实在的好人。由于年轻时家里很穷,没娶上媳妇,后来到40岁,找到了个傻女人,两个人搭伴过日子。实际四老邪真的是找个伴过日子而已,傻女人不会做饭,别人让干啥就干啥。属于那种“下雨不用背,吃饭不用喂”的主儿。倒是给四老邪生了两个儿子,大儿子憨厚,实在。二儿子弱智。也许因为两个儿子的缘故,四老邪感谢自己的傻女人,尽量不斥责她。他知道他们只是个过日子的伴儿。今生有缘走到一起,不管如何,都要走到尽头。因为他觉得自己有责任照顾好妻子还有傻儿子。所以他经常帮助别人干些零活,挣点工钱或只为吃顿饭,而这只是除了那个家之外的休憩。
     我的思绪一直随姑姑的介绍想象着那是如何一个压抑的家庭,那么沮丧的心情该怎么应付这个毫无生气的一切。
     可是每次看到四老邪,他都满面春风,有时还哼哼着小曲。自娱自乐?苦中作乐?我的思绪徘徊着。姑姑让我称呼他“表爷”。每次唤他,他都极乐意。并把自家产的大山楂都拎来,让我们随便吃。还有别人有求必应。我想这是不是太寂寞的缘故呢?
     后来的一年,四老邪的傻女人由于染病没钱医治,死掉了。剩下爷三个孤零零的生活着。四老邪的角色又当爹又当妈,还能撑下去。可是转年,傻儿子被人家诬告说是强奸某人的妻子,想讹钱。四老邪没钱,只好把儿子送进了监狱。他说,我没钱,傻儿子没干坏事,可咱没人说不清楚,也好,里边呆着吧,省得我整天担心他,,在里边有人管他更好。听起来那么勉强,眼中分明有种闪亮的东西。
      就这样,剩下大儿子和他。大儿子出门去打工。家里剩下四老邪自己,倒也清闲自在,没了唠叨,没了牵绊。
      去年暑假去姑姑家小住,又看见了四老邪。身体依然健朗,只是清瘦了许多。眼睛里装载的不再是无忧无虑,而是难以表达的期盼和等待。
      面对这样一个不幸的老人,能说什么?家庭的桎梏,造成婚姻的不幸;儿女的不幸,真的很可悲。而四老邪也将孤老终生。
       在这个梅雨季节,用我淡淡的思绪记起了这位曾经很普通的老人,把所有的一切都藏匿起来。代两个不在身边的儿子祝老人:父亲节快乐!
一个孤独的不幸的老人,一个默默承受的父亲,不知该说些什么,只有祝福,也为天下所有的父亲祝福!
一个孤独的不幸的老人,一个默默承受的父亲,不知该说些什么,只有祝福,也为天下所有的父亲祝福!
静心 发表于 2009-6-8 20:50
是啊,为这些为数不少的老人,送上我们晚辈的一点心意吧!祝愿他们都快乐,健康!
人物塑造的不错,尤其是外貌那段.
人物塑造的不错,尤其是外貌那段.
简单+自然 发表于 2009-6-9 14:45
谢谢简版,呵呵
人物塑造的不错
无论哪个层面的人物,都有他的追求和向往。为老人送上祝福。[em115]
有很多朴朴实实的人,过着普普通通的生活,与世无求,与世无争,以自己的坚强,面对一切,怡然,乐观,又有些许的无奈。
无论哪个层面的人物,都有他的追求和向往。为老人送上祝福。[em115]
hong 发表于 2009-6-12 21:32
谢谢hong姐姐!
有很多朴朴实实的人,过着普普通通的生活,与世无求,与世无争,以自己的坚强,面对一切,怡然,乐观,又有些许的无奈。
问斜阳 发表于 2009-6-13 06:15
实际我们生活中有太多的这样的朴实而平凡的人,他们没有门路,没有本领,只靠着双手来书写自己淡淡悲哀的人生,但他们自己也觉得很充实,很满足了。不用被任何人瞧不起,他们只求安逸。