玉田论坛-玉田生活网

丁香情结

喜欢席慕荣,喜欢她的《一棵开花的树》,读着,有时便想:如果我要做一棵开花的树,就做丁香树吧。春天里,万物复苏。杨柳吐绿如烟,桃李芬芳争艳,丁香便也悄然地积蓄着生机,米粒般的花蕾成串地挺立枝头,然后,仿佛一夜间花儿便熙熙攘攘的盛放了,那浓郁的香气弥漫了整个院子,弥漫了整个里弄,一切都像浸在这醉人的花香中了。做这样的一棵丁香树,也不错吧。

从小到大,在我得到的各类奖品中,最特别的一种就属丁香花了。穷人家的孩子早当家,生在农村,从小就知道帮家里干活。七八岁时,从春到秋,不上学时就要挎个篮子去采猪草。孩子小贪玩,又怕在野地里迷路,总是三三两两地结伴同去。我最爱和一个叫艳坡的伙伴同去,因为有时可以得到她姥姥给我的特殊奖励。记得第一次去找她,她姥姥特高兴,指着院子里一棵开满了白色小花的树说:“你们好好去采猪草,回来我给你们每人摘一串花。”那树在那时的农村并不多见,因为实用性的考虑,房前屋后多栽杨树、榆树、槐树之类,以致我到八岁时居然是第一次看见它,而且并不知它叫丁香。那样娇嫩的花,单看起来毫不起眼,聚在一起就那样喧闹,而且竟有那样浓烈的香气。有了它的诱惑,我们采猪草的过程当然要比往时迅速得多。艳坡的姥姥便真的拧了一双小脚,手里拿一支炉钩子,勾住一个树枝往下拉,然后从上边摘两串给我们。我小心拿回家,找个酒瓶泡起来,生怕自己或别人给碰掉一朵。第二天又早早去找艳坡采猪草,希望能再得到一串。不过我的冀望落空的时候居多。先不说那树很高, 摘下一串并不容易,就是能够采到,艳坡的姥姥也不舍得呢,我亲眼见她把前去摘花的孩子连哄带劝的打发走。丁香,是我童年时的一种渴望。

初中的校园里居然也有一棵丁香,正对着甬路,每次路过目光便不由自主地投向它。盼着花开,盼着花开,春天终于来了,调皮男生的柳笛、杨笛不时在课间响起。不知谁的发现,用丁香枝做的笛子,既能轻易而又完整地褪下来,又因为枝子细声音格外轻柔,于是男生女生手里就时常会捏一支丁香的笛子,悠悠地吹起,和那豪壮的杨笛、柳笛相和,倒也和谐悦耳。在丁香笛中,丁香也姗姗地开了,雪白雪白的,叶子还只铜钱大小,水嫩水嫩的,青春的少女若穿上这样的一袭长裙,该是怎样的飘逸清纯啊。

高中时校园里的丁香多长在栏杆内,真正的可远观而不可亵玩焉。不过校长小院里也有,只小小的一株,我去的第一个春天只开了两小串花。那时才听说,在那簇簇的花团中也有五瓣的丁香,谁寻到它,就会给谁带来幸运。一次课间,我真的约了几个同学兴冲冲而又提心吊胆地去寻五瓣丁香。谁知没等寻到五瓣丁香,那枝上稚嫩的两小串丁香已被我碰掉了,幸亏校长室里没人,我们急匆匆地一哄而散。临走时我倒没忘了把丁香装在兜里,回去细细一寻,倒底没有一朵是五瓣的。两串花的消失让校长大动肝火,在校会上大发雷霆地训斥一番,知情的同学纷纷看着我笑,我把头垂得很低,真害怕校长的目光也跟着投过来,我因为摘秋天里最末的几朵榕花曾被校长批评过,此次要知是我干的,定会被说成是屡教不改。这一件糗事在高一时被当作笑料不时让人提起。呵呵。

年龄越大离无忧无虑越远,渐渐的,我知道丁香在文人眼中代表的是无限的忧愁。吟着“芭蕉不解丁香结,同向春风各自愁”、“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”这样的诗句,一种不可名状的愁绪时时袭上心头。可是因了“我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的女子”那绝美的意境,我仍憧憬着自己是一个丁香般的女子,甚至是一朵五瓣丁香,与众不同而不张扬,芳香而不媚俗,静处一隅而不哗众取宠。而我的白马黑脸的王子寻到了我,却并未如寻到五瓣丁香般雀跃,我竟不知自己在他眼中是何模样,反正绝对与丁香无关。有时气恼着他的拙于言表,而大学校园里并没有丁香树让我去罚他寻五瓣丁香。我的丁香一般的哀怨,在这老实人面前只好悻悻走远。

如今春花烂漫的时节里,丁香又熙熙攘攘的绽放枝头,空气中又飘荡着丝丝缕缕的丁香的芳香,看着闻着想着,目光不知不觉得柔和,心不知不觉地宁静。

如果做花,我愿是一朵五瓣丁香,如果做树,我愿是一棵开满五瓣丁香的树,朵朵都是幸运,朵朵都是我的企盼——呈给我的爱人,呈给我的朋友。
[em115]
美文,楼主的文笔真好,读来宛若品一杯淡淡的茉莉花茶,清新自然,神清气爽
在这个春光明媚的日子里读到这么美的文章,真让人心清气爽。
曾经我家小院儿里也有一棵丁香树,每到这个时节,开了满树的白花,香气袭人,每每我都要凑到花旁边闻那花儿的味道,那种感觉好象世界都是美丽的,现在一切都好象变了,搬了几次家,曾经爸爸妈妈我和妹妹也住的这么的遥远,只能在记忆里回味了.
2# 冷颜 谢谢冷颜美丽的玫瑰,手有余香吧。呵呵。
3# 植梅邀雪 这样涂鸦的文字哪里能说是美文,让人汗颜了。
4# 田雨hxh 呵呵,谢谢欣赏啊,只是当不起“美文”一称。
5# 盈盈若馨然 让人留恋的定是不得不割舍的,呵呵,不能种了还是能欣赏的,莫错过花开时节就好。
嗯,这散文确实很好,语言平实却美。值得再读。
楼主的文字就像一束散发着浓郁香气的丁香,让人回味无穷!喜欢!!!
10# 简单+自然 呵呵,多浪费时间啊,你写的更好呢。
11# 静心 你喜欢就好。呵呵。
学习,细品
美丽的文字,让人回味无穷。