玉田生活网

[原创]扭曲

扭曲

写下这个题目,是因为看了两组数字统计。

其一是据《中国教育报》报道,在青岛,学生家长均希望自己的孩子将来成为歌星、体育明星。在该市少儿中心艺术类、体育类学习班报名的热闹非凡,每年都有6000多人次,而报电脑、无线电、航模等科技类的只有200多人。该中心当年在国际和全国性比赛获得名次和优秀奖的177人中,占78.5%,文艺类的有139人,体育类33人,占18.7%,科技类只有5人,占2.8%。

其二是据《广州科普论坛》的一份调查:中国人每2人中就有1人迷信抽签,每4人中就有1人迷信星座,每5人中就有1人迷信周公解梦,但每50人中只有1人具备科学素养,比发达国家落后20-30年。日本有科技馆1000座,台湾有90座,我国大陆目前有科学场馆不足300座,内地最好的科技馆也比不上台湾前三甲的规模,数量少不说还有许多不能正常开放,要么就是铁锁一把,要么就是租给了歌舞厅。在接受科技馆教育的人数方面,中国大陆是40比1,日本为2比1。

在当今中国,我相信会有很多人知道“小沈阳”、“傻根”是谁,但要是说中国造原子弹的科学家或是“神七”的总设计师是谁,恐怕没有几个人能说的上来。2005年7月,著名物理学家、科学泰斗黄昆去逝,只有他的学生和同事3000人为他送行,而一位三流歌星的演出,竟然有数万人买高价票前往观看,其场景热闹非凡。

这是个扭曲的时代,人们的心态扭曲了。扭曲的时代必然造就大量心灵扭曲的人。

前几年的“超女”,着实的火了一阵子,让全国的少女们为之发疯,有的抛弃了学业,有的失去了本属于自己的幸福,可真正成为“超女”的微乎其微,而那些侥幸成为了“超女”的人又怎么样呢?昙花一现,没用两年,不也都消声匿迹了。可悲的是,竟然的那么多的人,发疯了一样的为之前赴后继。真的是为为了艺术吗?我看不是的,除为了出名和金钱,不会再有别的了。

一部《天下无贼》让“傻根”的扮演者王宝强出了名,这下好了,他也当上政协委员了,书也出了,着实风光,可我却发现:他竟然是个连九年义务教育都没有完成的人,也没有完成正规的影视表演教育,与那些从事专业表演多年的老艺术家相比,他的艺术之路又能有多长呢?仍然是昙花一现,要是说他能写出长篇的自传书来,我宁死都不会相信。现在呢?我仍拭目以待。

今年的“春晚”,“小沈阳”又是一炮走红,现在正是红的发紫的时候,我看完他有关材料之后发现:他也是个连九年义务教育都没有完成的人,除了会模仿别人的动作声音及不阴不阳的搞笑怪态之外,并没有什么出奇之处,除了模仿还是模仿,实在让人看不出他有什么表演的才华,可竟然有那么多的发疯一样的捧他迷他,他又会怎么样呢?我们仍然可以拭目以待。

一位颇有姿色的少女终于被大款包养了,引来她众多好友的羡慕:“你好福气啊,可享了福了啊,以后遇到大款要包养的,可别忘了咱们这些小姐妹,也给咱引见引见啊。”我们又能说什么呢?

某“百万”或是“千万”级的贪官出事了,引来周围的众多的人为之惋惜:这人了不起啊,玩的挺大啊,这辈子活值了,咱不行啊,与人家一比差远了。因为贪的人与不贪的人的心态都扭曲了。

某人的官职高升了或是岗位位子变好了,绝大多数人都会说:他的后台是谁?这要花多少钱?不跑不送又没有靠山的人能上去吗?这年头,不按“潜规则”搞“暗箱操作”的人能当官吗?因为绝大多数人的心态都发生了扭曲。

在这个扭曲的时代里,老实本分的人越来越不吃不开,在哪里都不得烟抽,因为很多人都以为这样的人不会坑蒙拐骗,也不会吃喝玩乐,早就适应不了时代的要求,连生存都费劲,更不用说得到尊重了。

在一个扭曲的时代里,一个有着渊博学识的人,必须向拥有亿万财富的文盲鞠躬,更要向残暴的君王低头,还要为君王服务。当然,这是孔圣人在两千多年就遇到的事了。因为什么?因为有学问的人不一定都会挣钱,有钱的人不一定都有学问,但有钱的人可以让有学问的人给他树碑立传,而有学问人人必须要靠有钱的人才能生存。还不都是钱闹的吗,功利化的社会,必然造就功利思想严重的人们,人们为了能出名,可以不择手段,为了获利,可以丧失人性。只要能谋到官位,只要能有利可图,只要能挣到钱,没有不敢做的事。因为在这个扭曲的时代里,一切都发生了扭曲。

但最不愿看到的也最不该发生的是人性与心态的扭曲,因为这个扭曲,会造成道德与伦理观念的丧失,会让人本善良的品性迷失,会让本来很有规则的社会秩序发生混乱,让“潜规则”和“暗箱操作”堂而皇之横行于世。其发展下去的后果可想而知,但愿这只是盛世的一句危言。

说的的确是这样   感觉有些人很可悲
没办法哦!!哎这就是人生!!
楼主对官场的事咋那门清尼。呵呵。不管我的事。
看完了,这篇写得好。
个人感觉,中国几千年来的统治阶级都喜欢用权力来摆平任何事,对于知识,一向不够尊重,所以……
春笋雨后拔节而出!明星是否能一夜行书?文化以抵御"大碗",惭愧!!!!!!!
扭曲了时代,扭曲了人生!精辟论述!赞!