玉田生活网

男人养花

“女人如花”,“幸福象花儿一样。”这样的形容,足矣告诉人世间,花儿是最美的景致。我家出身贫寒,父辈起,只为温饱奔波,从没有闲情逸致养育过花卉经历,更不懂欣赏。童年只记得许多邻居家兴盛栽培茶叶花。茶叶花枝叶细碎,零散,花白,花瓣香气袭人。我家大院有一半老徐娘,将白色花朵斜插云鬓,招摇过市,分外妖娆。
  我入金融系统。各级领导多人养花。我也尝试养花。在自己新成立家庭后,也曾经有多盆花卉。我不想接受花开活落,看不了“零落成泥碾作尘”。我喜欢生命力量旺盛,不轻易枯萎的花种。有绿意融融点缀家居,让叶子生机勃勃,茂盛发达,就让我赏心悦目了。成家后,最早我养育了仙人掌,毛绒绒刺头,这种花卉最大特点不用天天水滋润,可以多日不闻不问,越干旱越顽强生长。还就怕你不适宜的呵护,如水浇灌太勤奋了,极易根子腐烂,夭折它绿色生命。我有一株极有代表意义的的仙人掌,前年突然干枯了。我怎么努力,也徒劳,最后也没有挽救它的生命,让我好生苦恼。索性把死去的花,和花盆一起丢弃。由此我把较珍贵,有名气的花卉,盆景都还送他人,怕在我这里,扼杀它们的绿色生命。
  迁入新居,为净化空气,选择了橡皮树,巴西铁,龟背竹,还有更大的仙人球,都是绿色植物。一批批在我新居安家落户。为了规范栽培,从土壤,肥料,都有专业花农亲自给我伴好。我就负责在家浇水。问题就出在浇水上,在我殷勤的呵护,首先是橡皮树。在草长莺飞的春天,一片片叶子开始脱离肢体,从枝干底部落大叶子,一直发展到径尖枯萎幼芽,四株树干叶子落尽了。孜然一身,只剩枝子,没有了绿色帮扶。。我失去养花的信心。也彻底想放弃养花卉的愿望。妻子告诉我,你水浇灌的太勤太多了,把花儿淹死了。有人告诉我,可放弃它,不要再管理了。2008年的一春一夏,我和花儿就这样僵持。在仲夏,枝干慢慢的有了生机,绽出嫩芽。到后来,一片片厚实的叶子。越长越多,发展到冬天,郁郁葱葱,叶子厚实肥大,给我的冬天带来春天般感觉。在寒冷冬日,居温暖家中,观绿色,在曼妙音乐声中,极其惬意。花好,不敢奢侈月圆。
   无心插柳柳成荫,有些事情不要刻意,顺其自然,也许会枝叶茂盛,充满春意。
  春节又添三盆文竹,文静纤细,可就难以生存,期待她绿起来。
呵呵,是啊,花很难养是因为我们不知道它们喜欢什么。
把文章题目改成男人养花,如何[em110]
爱花的人,惜花、护花、把花养
行。
唯女人与花难养也.呵呵.喜欢第一段最后一句,别有风味...
简单
呵呵
女人花一样美丽
人生如花,花如人生,