玉田论坛-玉田生活网

[白阳墨缘] 白阳墨缘2009年第1期:著名诗人、书法家——旭 宇

《新玉田报》文化副刊——白阳 (总第二期 白阳墨缘2009年第1期)
桃李花开—《白阳》文化网刊(总第二期 白阳墨缘2009年第1期)
总策划:曹茂明 总监:张建中 社长:张玉辉 总编:于振宇 学术主持:臧贵中
                                                                本期人物:著名诗人、书法家——旭宇

白阳书语录
    如果说书法是一棵大树的话。那末它的土壤就是中华民族的传统文化。中华
民族古老的文化阳光雨露滋润着书法这棵大树,楷书是主干,行书和草书是枝叶。
只有主干的高大,树叶才能繁茂。                      ——旭宇

旭宇艺术简介

旭宇,194111月生,号白阳,大明,字京东。当代著名诗人、著名书法家,一级作家,编审。现任中国书法家协会副主席、中国散文诗学会副主席、中国书法家协会楷书委员会主任、河北省文联名誉主席、河北省书法家协会主席等职。
旭宇自幼酷爱书法和文学。1960年开始文学和书法的创作。先后出版了《醒来的歌声》、《春鼓》等7部诗集和《白居易·长恨歌》书法长卷(日本诚文堂出版1993)、《宋词行书字帖》(中国和平出版社1993)、《张南轩诗稿》、《当代河北书法家旭宇精品集》(河北美术出版社2001)、《当代书法家精品集·旭宇》(河北教育出版社2003)、《六德轩楷书古诗源稿存》、《旭宇楷书岳阳楼记》(河北省社会科学院书法文化研究中心编2008)等书法集。
旭宇在新诗、长诗、古体诗的创作上均有力作问世;在书法艺术上,他将碑帖融于笔,直取古贤神髓,独标新意。中国文坛泰斗臧克家老先生称赞他:“融诗为书,化书为诗。其诗,清新自然,独树一帜;其书,刚健流丽,自成一家。”

旭宇出版的部分书法作品集
腹有诗书气自华
欣赏大家的作品,是一种艺术享受
神来之笔
散   淡   自   如
啥破字!大家都说好,反正我看不出来!
啥破字!大家都说好,反正我看不出来!
屡败屡战 发表于 2009-11-17 21:42

外行(内行看门道,外行看热闹)
看来楼主是内行,见笑了!那么请楼主指点,这字好在哪里?我知道旭宇先生是书法家,字写得肯定是好。但我真的不懂好在哪里。请楼主教我。
书乃动词也,法乃方法也。即书写方法耳。
旭宇先生的书法,其笔法做到了锋回路转,无有苟且之草率,魏晋风味十足。秀美洒脱,值得玩味。
欢迎争鸣
书乃动词也,法乃方法也。即书写方法耳。
旭宇先生的书法,其笔法做到了锋回路转,无有苟且之草率,魏晋风 ...
小亮 发表于 2009-11-19 16:33

我觉得说旭宇先生是一位才华横溢的诗人,我非常赞成。先生的诗文,我也曾拜读过几篇,说颇具建安之风也觉得不妥。相反,我倒觉得具有几分念去去千里烟波的婉约。但对于先生的书法,当然可称得上率真、流畅、书中有诗。不过我觉得其中缺少力透纸背的真功夫。字如其人,先生一定是一位才子,才华横溢,学富五车。也正是因为这一点,给我的感觉是,先生的字,大半是用他的才情来“书”,至于“法”,只是理论研究而矣,并未娴熟地运用在“书”中。一句话,我觉得,旭宇先生的诗文,恬淡静谧:先生的书法,缺少扎实的基本功。
    再次声明,本人纯属外行,一派胡言,敬请原谅!
"笔法做到了锋回路转,魏晋风味"
真乃泄密直言!厉害!厉害!
几位楼主对旭宇先生的诗与字敢于品头论足,至少算得上是有胆,有没有识另当别论。比我强,我深怕担上“无知者无畏”之名。年轻真好!也许二十年前也敢这样放言,但现在无论如何是不敢了。虽不懂书法与诗文,但我固执地认为“隔行如隔山”,无论哪一领域有所造诣者都不是轻而易举的。总以为象“张悟本说近视眼不用治,整天向远眺不就不近视了吗?”这样的笑话还是少出点好。殊不知,敢说才敢做,如今的网络更是一不小心就可能成就一个芙蓉姐姐妹妹的,你不说不做,哪还有成功的机会?如我这样一直保守,不仅没在哪个领域有所成就,而且不敢如有些年轻人一样敢于直言,所以只能永远当一位看客——凡人之见,惭愧!