玉田论坛-玉田生活网

穿越时空的爱恋(情人节骑行记忆)

今年的情人节相约帅哥流星,骑行去清东陵(单程47.4公里)碰碰运气看是否能邂逅有情人[em115] 、呵呵....
备品:备用内胎两条、打气筒一个、工具若干、红牛两听
起床天气不是很好,暗想皇太极的爱妃会保佑我们不被雨淋的
早上7:00在外环某面馆吃完早餐、7:40正式蹬车启程

47.4 公里.jpg

打开我128M的宝贝MP3耳机内传出黄立行的《黑寡妇》,汗~~~~怎么会是这首歌呢?怎么也应该是类似《生命中的精灵》吧 哈哈....管它呢、就当是和叶赫那拉氏共享..[em122]
经过100分钟的征程于9:20到达渴望已久的五间六柱十一楼石牌坊、累啊!!!
孝陵石牌坊 
  仿木结构形式,五间六柱十一楼,面阔31.35米,高12.48米,全部用巨大的青白石构筑而成。夹杆石的顶部圆雕麒麟、狮子,看面分别浮雕云龙、草龙、双狮戏球等图案。梁枋上雕刻旋子彩画。折柱、花板上浮雕祥云。斗拱、椽飞、瓦垅、吻兽、云墩、雀替均为石料雕制,做工细巧,刻技精湛,历经数百年毫无走闪之迹。(摘自百度)

经过短暂调整我们先去看望了皇太极的爱妃----孝庄,这个在清史中举足轻重的女子现在的境况如何呢?经过泥泞的小路、转过一丛小林残破的配殿基础映入眼帘、惨啊!!功德碑已经被风霜侵蚀的面目全非了。这个曾用自己的爱情(假如没有她也许皇太极以后的皇帝就是多尔衮而不是顺治吧)换来大清300年江山的奇女子已经“苍老”成这般模样!不知今天的多尔衮心情是什么样子、还会给她送上娇艳的玫瑰吗?会为她的30多年不能入土、永远葬身在皇陵之外而惭愧吗?会为没有从名分上得到这个奇女子而懊恼吗?在残垣上点燃一支烟想:他们应该是情人吧、不知今天是怎么过的。

孤独的守护着自己的子孙的孝庄

离别了“清代国母”心情比较沉重,返回石牌坊继续前行穿过大红门

绕过功德碑亭

来到石像生

孝陵石像生共18对,其中文臣3对、武将3对、站卧马各1对、站坐麒麟各1对、站卧象各1对、站卧骆驼各1对、站坐鋑猊各1对、站坐狮子各1对。另有望柱1对。所有石雕像均以整块石料雕成。不刻意追求形似,而注重神似,其风格粗犷、雄浑、朴拙、威武,气度非凡。这组石雕对称地排列在神道两侧,南北长800多米,构成威武雄壮的长长队列,使皇陵显得更加圣洁、庄严、肃穆。孝陵石像生是清代陵寝中规模最大、最具特色的一组。(摘自百度)

在这苍凉肃穆的路段我们推车缓步前行.....踏上龙凤门小憩、发现“龙凤门”只有“龙”并不见“凤”

随思绪飘过“一、七、五三座桥”向顺治靠拢

手机铃声响起、遵化一好友得知我们到清东陵觅“情人”芳踪、盛情邀我们去遵化“把酒寻欢”[em101] 替我等解忧(仗义!!!!!!!)
恐怖~~~
未敢应允,友见我等“执意不从”[em105] 决定从遵化驱车来与我们小聚、盛情不敢回绝只有改变路线草草走了几处.....来到香妃“具体宿舍”(36人住一起、她们的居住环境也够差的[em108] )

这就是著名的“凤在上龙在下”了

我在鳯的上面....  拍的:-)  

碑最下面小动物、不知道叫什么(有故事的啊)

乾隆单孔三桥并排气势非凡

在过皇帝隐的老先生

想当驴的帅哥[em107]

穿越时空、苦觅“情人”的行者[em102]

恢宏的功德碑