玉田生活网

“我的故事我的歌” 心中的天梯——父亲

心中的天梯 ——父亲   

正月十三,是父亲的六十大寿。亲朋齐聚为父亲贺寿。席间,弟弟的一曲《父亲》直唱的大家热泪盈眶。
        回到自己的小窝,心中反复的响起这熟悉的旋律,“记得我小时候,常坐在父亲肩头......”我的心深深地被感动着。正如歌中唱到的那样,父亲是平凡的,但在我心目中永远是伟大的。
      七六年的那场浩劫,父亲为了抢救尚在襁褓中的我,被房梁压断了三根胁骨,留下终身残疾。
       永远也不会忘记,因为我的任性,父亲打我的那一巴掌; 也不会忘记,因为我的玩劣,父亲那焦灼期盼的眼神;不会忘记风雨中父亲送来的那件透明雨衣;不会忘记领奖台前父亲那铿锵有力的声音……
        还记得,那年我五岁,坐在父亲自行车的后座上,连唱边玩,一不小心,右脚卷进了车圈里,父亲砸了车子拿出了我的脚,跑了十几路将我送进医院.半夜醒来,昏黄的灯光下,父亲正抱着我的脚落泪,那是我第一次看到父亲的眼泪。
        因为小时候体质弱,一到了冬天,手就会冰凉冰凉的,每天早晨,父亲几乎都会被我的“冰棒”从梦中叫醒.每每父亲也都会边捂着我的手边说,“这么疼你怎么还是小冰棒呀!”
        从小我就是左撇子(因为随父亲),母亲为了让我用右手写字,可没少用小棒打我的手,每次父亲都会偷偷的帮我揉,有时候还帮我看着母亲,以防被发现了挨打,所以直到三年级我才彻底放弃了用左手写字的想法。
        刚考上师范的那一年,由于赶上了有国检任务,我们要军训还要练习大型的体操,所以本来一个月的在校时间延长到了二个月,父亲来校看我,我跑到他跟前了才认出我来,我噘起了嘴巴,父亲轻轻的拍拍我的头说,"长高了,丫头!"可我明明看到了父亲眼中有亮晶晶的液体在闪烁。

……

而今我已为人母,可在父亲眼中我依然是那长不大的丫头,前几天,检查出来有点贫血,可把父亲吓坏了,又是鸡肝又是大枣,整天叮嘱,多吃点这个,多买点那个,连女儿都直眼红。
       “都说养儿为防老”,可是父亲给我做了这么多,我给父亲又做了什么呢?只不过是每个双休日带着爱人、孩子回家看看他老人家,吃一顿父亲亲手做的饭菜。每当给父亲买一些新鲜的水果,给他买一件时兴的衣服,他总是嘟囔着:“这要花多少钱......
       这就是我平凡的父亲。
       躺在床上,我久久不能入睡,深深的父爱,激荡着我的泪花,无限的感恩,化做一份愿望,那就是由衷的希望父亲能够健康长寿!
1# 喝绿茶

父亲.mp3

2.9 MB, 下载次数: 49

很深情的一篇散文,父爱如山啊。
祝父亲健康长寿!
父爱无声,父爱真挚
[em111]