玉田生活网

乡村随笔

这是湘地山里的村落,袅袅炊烟悄然融入渐至的暮色。晚餐后,一家人拉来小竹椅,围坐在火坑旁,坑中燃烧的木材安静地吐着火星,烟雾扭动曼妙的腰肢升上屋顶,悬挂的腊肉,贪婪享受着这日日的“熏疗”,才没几日,就带了些许古铜色。老母亲浓浓的乡音拉开饭后闲聊的序曲,你接一句,我插一句,“吱扭”一声,门开了,屋后邻家的大叔打着电筒,抹黑来了,随意逮过根竹椅,还没坐下,就开始加入唠嗑的话题,不几时,谈笑声此即彼伏。这是乡间最美的声音,充满和谐与温情。
   爱人冲我招招手,又指了指屋外,我起身,推开门,跨过门槛。他神秘地笑,指了指我的头顶。我仰头,凝神,呆住。我从未,从未将漫天的繁星与这静谧的乡村联系在一起,而此时,我却站在木屋外空阔的坝子里,不由自主张开双臂,仰望灿烂的星空,任带着丝丝凉意的山间晚风亲吻我的发梢,和着我脚下不由自主跳跃的脚步。欢愉——没有预约,撞入我的心房! 重庆的冬天,极少有星星。夜里闪烁的,是高楼上、道路旁、店厅外、树梢上的霓虹,斑斓耀眼;热闹的,是满街的人群、飘舞的卡通气球、大红的灯笼。站在星空下,我忽然明白什么叫“天然去雕饰”,什么叫干净、透明的梦幻。我兴奋地找着“北斗”、寻着“牛郎”与“织女”,胡乱叫着星星的名儿,在这个过年夜里找回我失去很久很久的童趣……
城市的弥红灯淹没了美丽的星空,但不要淹没纯真自然的心灵
张开双臂享受自然的美丽 你真是幸福~~!
[em115]
[em115][em115]
纯朴自然的笔墨,富有表现力的语言.好随笔.
挺好的小文,严重欣赏。
顺便说下,刚看到,灰管是越来越帅了。[em107]
城里的月光绝对不如农村的明亮
挺好的小文,严重欣赏。
顺便说下,刚看到,灰管是越来越帅了。[em107]
hong 发表于 2009-2-6 10:18

摔呆了,明天有时间了 得换换头像了
楼主的作品非常让人喜欢,期待看到更多~~
摔呆了,明天有时间了 得换换头像了
楼主的作品非常让人喜欢,期待看到更多~~
灰色 发表于 2009-2-6 17:53

呵呵,新换的头像,为什么又要换呢?是因为我的话吗?说真泥,的确比以前的好的。希望灰管千万不要换了,否则不是因为我,我也会那么想的。呵呵,即使你真的不喜欢,就算是怕我误会,也就不要换了,委屈的呆上一阵子吧。[em110] [em115]
乡村的暮色更会令人陶醉
自己坐在晚照下,任余晖写满你的胸膛,入巢的鸟儿啊,相互道别。舞动的柳枝也静静的退下妩媚,河水里洒满金光,星星点点诉说着柔情。好美啊,乡村暮色。
星星是属于乡间的,属于儿童的,星星的映像也只在回忆中。
      成人也看星星,但看星星的成人大抵是那些夜归的,还留些真性情的人。
      很久没有看过星星了。
总是在回老家的时候特意去看满天的星斗,我的童年就在那星斗间美好,在月下在母亲团扇下,我枕在母亲的膝间听着故事披着月光进入梦乡,凉爽的风摇曳着薄荷叶,梦中满是欢声笑语,少年不识愁滋味!童年真好,怀念童年!