玉田生活网

辩 解

<BR><BR><BR>
<P>    记得那是一个秋天,为了能让我有一所更好的学校,父亲求人给我介绍到更好的一所学校去。事情办成了,为了表示对人家帮助的感谢,父亲带我一起去了那个人家。<BR>    那时帮我转学的那个人,已经是一位领导了,我们是带着一种敬畏的心情前去的。事情不凑巧,那个领导没在家,接待我们的是他的妻子,一位和善的女主人。在经过简单的寒喧之后,她给我们爷俩倒了两杯茶,转身就向里屋走去,说是为我们找点水果。<BR>    就在她走进屋子时间不大的时候,那只倒水的暖壶不知道怎么回事,突然砰的一声炸碎了,水流了一地。当时把我们吓了一跳:好好的一个暖壶,谁也没有碰它,为什么会碎呢?<BR>    女主人闻声出来了,我原以为父亲会向她解释说是它自己炸碎的,可还没等女主人说话,父亲就开口说了一句当时让我怎么也没想到的一句话:“真是不好意思,我不小心把暖壶打碎了!”<BR>    “哦,一个暖壶,算不了什么,没烫着吧!”女主人一丝责怪我们的意思也没有。<BR>    正当我开口想为父亲辩解时,父亲看了我一眼,没有任何暗示,但是我依然能猜出父亲用意,他是不让我再说了。之后的事情就是父亲边帮女主人打扫碎片,边给人赔不是。<BR>    当我们从她家走出来时,我第一件事情就是问父亲为什么背这个黑锅,父亲告诉我:“如果换成你,你会轻易相信一个暖壶没人动它会自己炸碎吗?有时,如果你发觉你越为一件事辩解,别人越不能相信你时,承认或许是最好方式。”<BR>    这件事情过去了好多年,父亲的话一直记在我的心里。直到前几天,我看到了一个小笑话,对父亲的话就有了更深的理解。<BR>    那个笑话是说一位住在铁路旁的夫人打电话给建筑师,说每当火车经过时,她的睡床就会摇动。<BR>    “这简直是无稽之谈!”建筑师回答说,“我来看看。” <BR>    建筑师到达后,夫人建议他躺在床上,体会一下火车经过时的感觉。 <BR>    建筑师刚上床躺下,夫人的丈夫就回来了。他见此情形,便厉声喝问:“你躺在我妻子的床上干什么?”<BR>    建筑师战战兢兢地回答:“我说是在等火车,你会相信吗?” <BR>    一阵大笑过后,不知道怎的,我忽然一下子就想起了关于暖壶的事情。<BR>    父亲讲的话不无道理,生活中,有些话是真实的,可却听上去很假;有些话是假的,却令人勿庸置疑。如果你发觉你越为一件事辩解,别人越不能相信你时,承认或许是最好方式。 而做为我们,在生活中适时的说一些善意的假话,或许是一种别样的睿智。<BR></P><BR>
<P>玉田我曾经呆了三年,95年毕业于玉田师范.这里有我太多的梦想,也就是在这里,让我一点点的成熟,一点点的长大.当我来到玉田论坛时,感受是何等的亲切.</P>
<P>贴两篇小文章,向大家问好.尤其感谢浪子钦差老兄对迁西门户网栗乡论坛的大力支持!</P>

<P>   玉田这方热土滋养着千万的情感.原来星星来玉田是故地重游.惊讶一次!</P>
<P>   你走了..正如你轻悄悄的来.玉田论坛欢迎迁西的星星.在这片心灵的樨园.寻找到你的快乐!</P>
<P>  一篇辩解,轻云流水,婉婉而言,一种别样的睿智细品其中....好文笔.支持.</P>[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>星星星星</I>在2005-10-31 17:11:36的发言:</B><BR><BR><BR><BR>
<P>  生活中,有些话是真实的,可却听上去很假;有些话是假的,却令人勿庸置疑。如果你发觉你越为一件事辩解,别人越不能相信你时,承认或许是最好方式。 而做为我们,在生活中适时的说一些善意的假话,或许是一种别样的睿智。<BR></P><BR></DIV>
<P>现实中真是这样!</P>[em01][em01][em01][em01][em01]
<P>谢谢大伙啊,也欢迎到迁西门户网来玩!</P>
<P><a href="http://www.qianxi.cn" target="_blank" >www.qianxi.cn</A>.</P>