玉田论坛-玉田生活网

过年

今天家里过年。因为全家30多口,家里实在没地方站的下这么多大大小小的脚,所以从几年前就改去饭店团聚了。一来,解放了广大妇女同志,而来大家可以品尝平时在家吃不到的“好东西”。每年也只有这个时候,是最热闹的时候,也是大家在一起最开心的时候。
       因为定桌晚了,所以大家只能分别在三个屋子各吃各的。大家都抱怨这样不好,不热闹,可是没办法。菜上差不多了,也没人统一开篇就直奔主题了。(往年都是我做主持,报下时间和祝福词,然后才开席)气氛不好,很萧条的感觉。吃了一会姑姑开了瓶白酒,起哄让大家喝。这一桌是大大小小的女士,所以没人喝酒。她可能有点兴奋,自己连跟大家干了好几杯。虽然酒倒的不多,可加起来,也有二两多了吧。姑姑问我:“你怎么不敬我?”我摇头,只微笑不说话。妹妹在旁边一直说,姑姑最近心脏不好,喝了酒会全身突突,所以我不想让她喝太多。可她根本不理我,拿过杯子给我倒上。没办法,只能端杯子说:“祝您身体健康,活上个千年万年的!”大家都笑了,姑姑笑着说:“那我不成王八乌龟了?”“管他成什么呢,活着就行了被!”大家哈哈笑起来,杯子一举:干!酒确实不错,下到肚子里不烧,喝下去很舒服。姑姑说:“这酒真不错,我看我把这一瓶都喝了,也没事。”您还是拉到吧,您都喝了,我们又得掏钱,您还得受罪。看实在没人响应了,酒被拿到了另一个房间。
       另一个房间都是大大小小的老爷们。以爷爷为首的,呵呵!琢磨他们喝的差不多了,我端着酒过去了。看大家脸都红扑扑的,估计喝的都不少了。过年嘛,大家都在一起高兴,喝被!看我进来他们都笑了,我家流行一个说法,不管啥事,没我不热闹(自豪)!可能是他们都放不开,就我能当着大家的面,偶尔耍耍猴,逗大家开心,所以大家都很“疼爱”我。(有一次,我没进屋,爷爷的生日晏都不开始,说是我没给说开场词呢,唉,这是怎么个话说的)刚走到桌子边上,哥哥把酒抢过去,闻了闻。我说:“干吗?还检验啊?放心吧,端别的我就不进来。”哥哥笑了,“嗯,是白酒。”这下各位长辈说话了。该怎么喝啊,喝多少啊,开始定规矩。先跟爷爷喝,祝爷爷寿比南山,干了!爷爷笑了!然后是大姑父,祝姑父身体健康,干!二姑父,越活越年轻,干!老姑父,财源滚滚来,干!姑父们都笑了,嘿嘿,那可是发自内心的笑。接下来是两个叔叔,工作顺利,保重革命的本钱,干!叔叔也笑了,酒也下去不少。最后是哥哥和妹夫,哥哥前途无量,妹夫生活幸福,啥也不说,干!除了谢谢,就只剩看杯子底了。一圈打下来,我喝了不少。看着大家满脸的笑,我的心里有点不是滋味,可惜就缺了老爸,唉!接下来,我被哄了出来,嘿嘿,他们怕我再打一圈,拿着杯子走人。
       第三个房间我去的时候,桌子上基本没啥东西了,孩子们都跑着玩去了,女士们说着话,剔着牙,看样子都吃的还行。来晚了,没啥说的了,回去吧.
      饭吃完了,大家说着聊着各自忙自己感兴趣的事情去了。逛街的,唱歌的,回家睡觉的都有。想一想,似乎这过年除了吃,没干啥别的。
       有人告诉我,喜欢过年是因为人全。是啊,年,让大家有空没空都回家了,只有这天,所以的亲人才能坐在一起唠唠家常。只有这时候,才是爸爸妈妈最有成就感的时候。吃吃喝喝中,妈妈笑了,那笑容里面不光是满足。推杯换盏中,爸爸笑了,那笑容里面不光是欣慰。
       年,过完了吗?
留下几个文字,不为别的,只为记录下这个年。等哪天收拾记忆的时候翻出来看看,应该又会有温馨的甜蜜感了。[em101]
喝了酒会全身"突突",这小词整的...[em117]
过年是因为人全.不错也.
年,过完了吗?
我也在想这个问题.........

欢乐家庭

幸福一家,
年轮的波纹在慢慢放大,希望六点在散去的波中潇洒[em117] [em115]
.佩服,在热闹时我也想这样来一把,可就像你说的“放不开”,喜欢你这种大大咧咧的性格。
[em22] [em22] [em22] [em22]
原帖由 hong 于 2009-2-1 09:44 发表
年轮的波纹在慢慢放大,希望六点在散去的波中潇洒[em117] [em115]

.谢谢hong,最近一直在潇洒,喝多了酒天天洒[em101]
原帖由 星巴克 于 2009-2-1 10:19 发表
.佩服,在热闹时我也想这样来一把,可就像你说的“放不开”,喜欢你这种大大咧咧的性格。

.大大咧咧惯了,有时候想玩下深沉,可就是玩不了,唉。没办法![em122]