玉田生活网

鸡骨石

真是缘分,我得到了一根“鸡腿骨”形奇石,其形态、色泽、大小就像食用后的鸡腿骨,惟妙惟肖,几可乱真。回家后,我和爱人说:“我买了一根鸡骨头。”并小心地拿给她看,并不太理解收藏的她瞥了一眼,不屑一顾地说:“这破东西有的是。”可我再三请她仔细看时,她也惊奇了:“真像啊!”
  这根“鸡腿骨”形奇石,长5.5厘米,最细处0.7厘米。粗的一端1.9厘米,向外凸呈矮金字塔形,色泽和粗糙程度好像刚把鸡筋包去;细的一端1.5厘米,略呈球形,好像还连着未吃净的筋肉;鸡骨从细至粗过渡极其自然,真是大自然的鬼斧神工,历经上万年的雕凿,竟把一块石头雕刻成了一根栩栩如生的“鸡腿骨”。
  武则天万岁通天元年,因东晋志怪小说中“杨伯雍无终山种玉”的民间传说,而得“玉田”之县名,意即种玉之田,并沿用至今。传说中,这位杨公得路人所赠一石子,并按其吩咐种入有石之地。数日后,即得见有玉生于石子上,其也因此玉而得妻,均如那路人所预言。后来,天子得知此事,便将此种玉处命名为“玉田”。
  现如今,“古人种玉处”石碑还屹立在玉田县城东北十余里的麻山顶上,这根“鸡腿骨”石得于麻山脚下,莫非真的是当年杨公种下的。
  对比鸡腿骨,其形,像;其色,正;其质,朴;其纹,清。完全是大自然的造化,是不可多得的奇石。我有缘得之,是上苍的恩赐,把玩赏之,爱不释手。这可不是《三国演义》曹公眼中的鸡肋,弃之可惜,食之无味。这块“精美的石头会唱歌”,愿展示与同好共赏。. S7300138.JPG
可遇而不可求。
能不能发张照片?
很美的文章。字不多,叙事明了,
[em117] 喜欢短小精悍的文章。我也想看图。。。

回复 1# 的帖子

. S7300134.JPG
[em110] 有缘人才会拥有啊