玉田生活网

家乡特产

. 远方的朋友聚会,话题中总少不了家乡的特产。
记得刚到四川上学的第一个寒假,宿舍里不知是谁提议:开学后每个人都要拿来一些家乡的特产,供大家品尝。
既然是特产,总归要有点特色,我家乡盛产的大白菜,虽然甘甜清脆,名声久远,可总不能把一棵白菜抱到千里之外吧!在陇蜀一带虽有丰富的果品,但那里的梨子皮厚、质艮如木。于是我想起家乡团城那皮薄肉细的酸梨,便选了些上好的梨子,带上了返程。
刚一到学校,宿舍里就热闹起来。同学们纷纷将自己带回的特产呈上,来展示自己家乡的魅力。山西柔软甘饴的柿饼;陕西白水清脆的苹果;甘肃碧口清香泌脾的野生猕猴桃...
当第一口咬开我那梨子的时候,大家不约而同的咧开嘴,皱起眉。更有嗔怪道;“哇!你怎么把梨子用醋跑过了,不想给我们吃啊?!”我忍俊不禁大笑起来,也赶忙杜撰一段故事,以释误解。我说:“我们家乡古来有种石长玉之说,便有好事者从远方带来一块石头,种在山脚下。玉没有长出来,却长出一株树苗。也便结下了你们手中的梨子。”他们这才仔细而又好奇地察看起那黄橙橙的梨子来,仿佛要从中看出点什么。我接着说;“这梨子别看嚼在嘴里是酸涩涩的,可咽下去却是甜润润的,还能消火祛燥呢!早起吃上一个,一天都觉得神清气爽!”
“有那么神奇嘛!?”绵阳的“小麻辣豆”半信半疑的品尝着。
从此,他们也都时常关心起我家乡的那酸润润的梨子了。即使是暑假回家,他们还要问上一句:那树上的梨子长多大了?
过了这么些年,风风雨雨的,我不知道我的朋友们,是否还能记起,我家乡梨子的滋味是酸还是甜?
家乡的特产不少呢,孤树的小枣,团城的梨,带点丰润的麻糖也让他们尝尝,叫他们尝尝好知道啥叫甜蜜蜜。
早听说过玉田的枣好吃呢!听楼主说起家乡的特产,感觉出的是浓浓的爱乡之情。
我的家乡,也有特产呢!有白市驿的板鸭,有麻辣的火锅,有松脆的米花糖……呵呵,好多呢!

对呀,想通过这梨子寄托一份乡情,同时也在对生活做浅浅的揭示——劳作中获得甜润,遗憾中所得酸楚!生活是两者的交织。
        文中的“好事者”指的是勤劳而勇敢的商人和创业者。
团城的梨是非常细腻的,也很喜欢吃。.
在异乡肯定非常想家乡的这些东西吧@[em117]