玉田生活网

醉醒时分之唠唠叨叨闲言碎语集一

.
醉醒时分之唠唠叨叨闲言碎语集

关于说话

很久之前的一件事。
     单位刚刚分了楼房,我和妻子去看房,认识的一个同事,和他的妻子正推着一辆三轮车上坡,车里装着满满的一车地砖,很重,很吃力的样子,看到后,我急忙放下车子,帮着他们推车,把车子推上了水泥路面,他们夫妻二人都只是看了看我,没有一人说话,继续往前走去,好像根本没有我的存在,我的帮忙,帮的也不像是他们。妻子问我说你认识他们吗,我说曾是同事,哪有不认识的道理,可他们竟连一句简单的感谢话语都没有啊,许是因为太熟的缘故吧,咱们帮他一把,本来也不是为了一句感谢的话语,我自圆其说。
     有的人不爱说话,不管遇见什么人,让他说句话都很难很难。这对夫妻的一言不语不知是不是这个原因。
     有的人爱说话,什么都说,说起来没完没了。东家长西家短,俨然一个长舌妇一个长舌男,让你听着都心烦。
     人们要工作,要生活,就有很多的事情、想法、意见、建议等等,需要经过言语说出来,表达出来,有些事情想说也好,不想说也好,都要让有关的人们知道、了解,都有说的必要,所谓的交流、沟通,因此,不管你爱说话也好,不爱说话也好,都要说话。
     有的时候,爱说话的人让人觉得絮叨,觉得烦,而不爱说话的人,又让人觉得憋气,发傻发呆。
     这话到底要怎么说,到底什么话该说,什么话不该说,谁也说不清楚,谁也掌握不好分寸,他没有一个量化的指标他要因人而异,因时而异,要考虑的条件、因素很多,但有些话是必须要说的,有些话又是万万不能说的。比如一些事情的说明、解释,你不说人家就容易产生误会误解,你对某些人的成见,最好还是别说,说了就要付出代价。
     说到说话,有的人确实掌握得很好,那我们就向他学习。我们要在说话中学会说话,说话后时常想想自己说过的话,想想哪里说得好些,哪里说的欠缺些,特别是在说话的时候看看听话人的反应,就是平时我们说的察言观色,看人说话,听人说话,都可以借鉴一下,看看在这样的情形下,人家说了什么话,说多少话,再看看周围人们的反应,就多少有了一个大致的分寸。
     我认为,人们首先不能怕说话,不能怕说错了,(没有错那有对呢),不能怕说不好,(说什么样的程度叫好呢),多回味、多检查一下自己的话题,多回味一下当时的语言环境,另外多听别人说话,在听的时候,想一想,要是我遇到这样的情况、这样的问题时,我会说什么,我要怎么说,把这些想说的话和人家比较一下,是好些呢还是差些。其次是不怕说话了,但嘴上没个把门的,东一榔头西一杠子,把听着的人都说烦了,你这还兴致未消,还滔滔不绝,是不是也不合适啊?
    我这就说了不少吧。

...
[em22] [em22] [em22]
话多不如话少 话少不如话好...[em108]

像楼主表达思想还是越详细越好咯...[em115] [em115]
嗯,有道理。说话的确是一门学问,更是一门艺术。让我们在倾听他人说话的同时,有所感悟,有所思考,去粗取精,不断提高自己说的水平。[em110]
语言是一门艺术,是我们和身边人交流的工具。
如何运用好还真得下功夫