玉田论坛-玉田生活网

[原创]全家福中的记忆

全家福中的记忆

周末休息,心情和天气一样晴朗。收拾书橱时,偶然翻出一本存放全家福的大相册。一张张发黄的老照片,打开我尘封的记忆,留给我无尽的思索。
    第一张老照片是父母的结婚照。这是1978年春父母在镇上国营照相馆照的。年轻的父亲穿着中山装,母亲梳着两条麻花辫,因为是黑白照片,看不出衣服的颜色。母亲的笑容带着那种待嫁姑娘所特有的羞怯,洗相师又恰到好处地染出两朵红晕,流露出母亲当时喜悦的心情。
    第二张是我出生后照的全家福。1979年,父母抱着六个月大的我又来到这家照相馆。本就很拮据的生活,因为添了我变得更加的贫困。但初为人父人母的喜悦,让他们暂时抛开心头的愁云。那时候的衣服是新一年,旧一年,缝缝补补又三年,父亲依旧穿着发白的中山装,母亲却已经剪掉了心爱的长发,生活的压力使他们面容削瘦、表情严肃,拍结婚照时那种轻松的喜悦已经找不到了。
    转眼到了1988年,和村里大多数人家一样,通过父母辛勤的劳动,家里的日子越来越殷实。当时,电视机还是很稀罕家电,父亲狠狠心,花了三百多元从县里买回一台。父亲提议照一张全家福彩照,以示庆祝。照片的背景是家里新盖的三间大瓦房。父亲穿了十几年的中山装早已退休,取而代之的是一身当时流行的绿色军装,母亲依旧是短发,一身粉色的盘扣暗花棉袄,带着灰色套袖,显然一副很能干的农家妇女形象。我和弟弟穿着新衣服,亲昵地依偎在父母身边。
    1998年,父亲经营多年的瓦厂,买卖越来越兴旺,我家成了名符其实的“万元户”。家用电器一应俱全,让我最高兴的是有了一台凤凰牌照相机,想拍就拍成为现实,全家福再也不用去照相馆拍了。
    2000年,我结婚了。结婚照大大小小加起来三十多张,与父母的结婚照相比有了天壤之别。结婚典礼上,红光满面的父亲身着西装,与一身红色中式服装的母亲并肩而坐,穿着白色婚纱的我挽着老公和弟弟站在父母身后,尽情地享受着幸福的喜悦。
    儿子出生后,家里又添置了数码相机。弟弟结婚、侄女出生、父母生日、新春佳节等有纪念意义的日子,我都会拍全家福留做纪念,然后一张张细心地标明日期放进相册。全家福的数量与日俱增。
    2008年8月8日, 是北京奥运会开幕的日子。父亲说,没有国家的富强咱们哪能过上这样的好日子?国家的喜事,就是咱们的喜事,拍张全家福留作纪念吧。还是在老家的三间大瓦房前,我们又留下了一张珍贵而有纪念意义的全家福。
    翻看这本相册,我仿佛在读一幅厚重的人生长卷。这几十张颜色各异、大小不一的全家福,记录了我家越来越富裕的幸福生活,也记录了改革开放30年来农村生活翻天覆地的变化
.
感恩是至上的,同时好好的回味一下过去那美好的往事,是一种幸福,感恩和幸福伴随着的人生,怎么能说不是美好的人生呢?
    祝你以后会更加幸福!
原帖由 田雨hxh 于 2008-12-17 10:47 发表
感恩是至上的,同时好好的回味一下过去那美好的往事,是一种幸福,感恩和幸福伴随着的人生,怎么能说不是美好的人生呢?
    祝你以后会更加幸福!

谢谢你的祝福![em123]
很朴实的文字,欣赏。
  一组全家福,串起了改革开放30年来百姓生活的变迁。不饰雕琢的文字,倾注了回首往昔岁月的一片深情。每个人心头都有这样的记忆,现在的美好生活值得我们倍加珍惜。[em115].
极度欣赏中~!
[em115] 仿佛真的经历了那三十年
欣赏好文。