玉田生活网

[原创]亲爱的大伯,安息吧

记得4月份,大伯住院那阵子,家人把大伯的病情(肺癌)告诉我,如五雷轰顶般震撼,泪水止不住的往下流。那几天,我不敢去见大伯,因为我怕管不住自己在他面前露了马脚。几天都是站在医院的一个角落,偷偷地哭泣,不敢往楼上走。一周以后,感觉自己的情绪能控制了,才装着没事人似的走进大伯的病房。那时的大伯,没有一点的精力,面色苍白地躺在床上,不肯睁眼。在大伯眼里,我是宠儿,进去后,轻轻地像以前一样调皮地和大伯开着玩笑:大爷,听说您有病好几天了,得知是肺炎,一点小毛病,偷了懒,才看您来。大伯听了,微笑着整开眼睛,兴奋地说,不看就知道是你,别人谁敢这么和我说话。随后,无力地动下手,示意我坐下。我再也不能控制自己,泪水扑簌簌的淌下。“这几天感冒,就不到您跟前了”。说着拿起面巾纸快速出去。在外面痛快的哭一场,大哥看我老不会去,出来找我,体贴的劝我。一个多月过去了,在哥哥嫂子们的精心护理下,大伯的身体恢复的还好。但据专家说,大伯已第二次吐血,这次能挺过来,纯属于奇迹。  是的,在我眼里,大伯创下的奇迹不止一个,他对生活的态度,工作的热情,家族的体贴,处处创造着奇迹。大伯是个生活很讲究的人,和糖尿病等其它病魔斗争了三十几年,送走所有和他一起得病的同事,朋友。这回终究没能战胜可恶的癌,于08年12月9日,离开人世,享年80岁。他是我们家族病症最多,病期最长,且最长寿的一人。
  正像追悼会上的悼辞:大伯的一生,是坎坷的一生,是平凡而伟大的一生,也是快乐的一生。16岁参加工作,18岁入党,直到83年离休,曾在县里的几个部门任要职。县医院院长、人事组组长、农林局局长,科委副主任......副县级别。46岁,身居较高位置,有人是不舍得下来的,大伯的决定更增添一份众人的敬仰。大伯家五个哥哥,教育的各个出色,也可以说是一迹。他们谁有拿不准主意的大事,都会和大伯商量,他一项分析事物透彻,合情合理,是我们家族的主心骨。由于膝下没有女儿,从小就对我宠爱有佳。如今大伯已去,可有关他一些事历历再现。
  一天下班回来,大伯发现一袋面放在门口,伯母就想放到房间,被大伯看见:别动,怎么可以随便用别人的东西,不知道情况,不许往屋里放。有人找我办事,要坚持原则的,不是东西说了算的。那时家里没有电话。过了几天,老家有人捎话,赶集顺便拖带面过来,这回在外面放了几天的布口袋才有机会进屋。不止这些,每次评优评先,长钱之类的,大伯总是大度地:我的那个指定名额给**吧,他是单职工,比我更需要......伯母每次提起他的这些事,总是话里带着埋怨,脸上露着欣慰地笑容。
  大伯是四姐弟当中的老二,对姑姑和下面的两个弟弟都是很牵挂,谁家有事他都过问操心。家族里四十几口的人,谁小两口闹意见啦,谁家有事需要帮助啦,他每每到场。姐弟中,爸爸最小,身体又不是很好,且从企业退休,大伯就格外的对我们关爱。在他临走的前两天,还打电话给爸爸,问这问那关心至极,又跟弟弟通话,打听楼装修的怎样了,怎么还没有搬家的消息。把一切的事情都料理好,他就安静的去了,没有给我们再尽孝心的机会,如他的为人一样,从容地离去了。留给家人的是更多的思念与伤感。
  拿着和大伯的合影,泪流满面。亲爱的大伯,你走了,再没有人说我“(王)小丫来了。”推门进家时,再不见了那慈祥地笑容迎我了。我也再没有机会闹上一句:哪里的老头到我家,这么神采奕奕,四壁生辉啊。再也听不到您跟爸爸告状:就这孩子,咋教育的,这么和大爷说话。整得满屋人合不拢嘴。大伯!我在喊你,你是否听到了,大伯。
  大伯,放心地走吧,我会经常去陪下大妈的,也会经常去墓地看你的。墓地选的很好,如大妈所说,像公园似的,一定很适合您的。侄女在这里纪念下,望大伯安息。..
楼主最近的文笔长进不少。一篇好文,感情流淌得自然。
刚看到,版主加个鼓励,我看能否再提高一下呢?

看的我这个钢铁般心肠的人都有些朦胧,这么好的人,也只能是那个年代受过“他老人家”的教育才会有的了,要是现在的人!不说也罢!
还好是八十岁的长寿善终,要不俺找阎王老哥理论一下切!.
人总是要走的、走好
原帖由 田雨hxh 于 2008-12-14 15:13 发表
刚看到,版主加个鼓励,我看能否再提高一下呢?

看的我这个钢铁般心肠的人都有些朦胧,这么好的人,也只能是那个年代受过“他老人家”的教育才会有的了,要是现在的人!不说也罢!
还好是八十岁的长寿善终,要不 ...

呵呵,你都自己改了,还问什么啊.
此文感情更胜一筹,语句的锤炼上还可进一步提高,这是我鼓励而没有加精的原因.田雨兄不介意的话,以后有什么意见和建议了,我们之间可以通过站内消息或者QQ来交流一下.

回复 6# 的帖子

可以的,都是为了论坛越办越好,都是为论坛负责,至于文章的创作水平,你说的很对,“此文感情更胜一筹”,真情的表白!这就很难得啊!论坛上应当多发现、支持这样的人才!我认为论坛上太缺这样的好文章了!

如果说有什么建议的话,我认为年底了,2008年很不平凡,这一年发生的事太多,是不是应当搞个什么创意的活动呢?当然这只是我个人的想法而已!.
老爷子走的很突然,让我们都很吃惊,参加姑姑儿子的婚礼那天,老爷子还相当精神。
没想到再听到消息居然是已经走了……
楼主……

回复 6# 的帖子

我不知道你的QQ号啊!人老了,对电脑玩的不太精通,好多的操作都不会,海涵!
谢谢两位版主的关注,怎么设置我都没有意见,没什么的。[em110]
看着你们的同力合作,如此尽心打理此板块,定会越来越红火,热闹的。
为两位献花。[em115] [em115].
原帖由 田雨hxh 于 2008-12-15 11:16 发表
我不知道你的QQ号啊!人老了,对电脑玩的不太精通,好多的操作都不会,海涵!

我号398215971好好交流下。呵呵。.
一路走好
大伯的逝去很痛心,却能让我们得到一些什么启示。望大伯千古。
.文章很感人,看完鼻子酸酸的,愿大伯在去往天堂的路上一路走好![em124]
昨天是大伯的五七祭日,又一次见到那熟悉,微笑的面容,泪水速速流淌。每年期末都先看望大伯,给老人家拜年。没想到今年就去墓地祝他快乐了。[em111]
谢谢好朋友们的关注。为大家献花[em115] [em115]
时间过得真快。[em124]