玉田生活网

[原创]电视伴我三十年(图)

电视伴我三十年

掐指算来,电视走进我的生活,已有三十年了。对于已近不惑之年的我来说,电视伴我度过少年、青年这美好岁月,同时我也从电视的变迁中,见证了改革开放以来人民生活水平的提高和精神生活的日益丰富。
  在我八岁前,尚不知电视为何物。那时最大的娱乐享受是看电影。小小的我,就盼着公社的电影放映队来村里,那时每月能看上一两次电影,由于娱乐活动缺乏,在我眼里,不管演什么,部部是大片,场场都过瘾。有哥哥姐姐们带着我,不仅本村的一场不落,外村的也追着去看。《英雄儿女》、《南征北战》等经典影片的名字深深地印在我的脑海中,小时候在村里看过的电影,至今能如数家珍地列出几十部。这些电影的内容情节仍历历在目。
  1976年,六岁的我去天津姑姑家串亲戚,一住就是大半月。想家了闹着回去,姑姑哄我说:过几天姑姑买电视给你看,再住几天吧。当时还不知电视长什么样,做什么用,只是依稀觉得是电影之类的东西。最后没等电视买来,我就回家了。
  1978年,邻村黄庄子大队买来一台14英寸的黑白电视机。晚上,与伙伴一同去看,记得那晚演的《三打白骨精》,场院里,一台小电视上百人看的大场面,现在看来真是空前绝后。那是我第一次看到电视。
  后来,村里的砖厂有了一台更大一点的电视机。砖厂离家有四五里路,每到周末,我和伙伴们总是舍近求远地去那里打猪草,第一件事,就是央求砖厂的会计给我们打开电视机。那会计还算好说话,从没让我们失望过。有电视看,成了我们周末生活的最大享受。
  几年后,随着生活的富裕,村里渐渐有人买电视了。一家有电视左邻右舍几十人看,屋子里挤满了人,窗外还有人看,窗纸都被淘气的孩子捅漏了,但好客的主人并不计较。夏天,主人就把电视搬到院子里,让大伙看个够,深夜才散。电视剧《血疑》、《霍元甲》、《陈真》、《武松》打上了那个时代的烙印,精彩的节目让我看得如醉如痴。
  1983年,中央电视台春节联欢晚会走进百姓的年夜生活,如此精彩的节目让我度过了一个美妙的年三十夜晚。20多年过去了,历届春节联欢晚会我一次也没有落过。

记得有一次和爷爷、二哥在后院捣粪,干着干着,爷爷和二哥都不见了,左等右等也不回来。我就屋前屋后地找,终于在西院邻居二叔家找到了。那天正是建国35周年大庆,一屋子人正看盛大的阅兵式呢。邓小平检阅完部队,站在天安门城楼讲话,至今记得一句话是:到2000年,我国的工农业总产值比1980年翻两番。
  那时,我所在的中学离家二十多里,一周才回家一次,电视看得少了。有时晚自习后趴在教导处的窗下,偷偷看一会算是过过瘾。
年,我家也有了一台电视机,那是姑姑家淘汰下来的14英寸电子管电视机,非常费电,开机时里面的好多灯都亮,看得时间长了,外壳烫手。在县城上高中的三哥买回来一个奇妙的彩色塑料片,上部是蓝色,中部是红色,下部是绿色,贴在屏幕上,俨然一部彩电,图像好看多了。
  1987年,我考上中专。学校有一台21英寸的彩电,锁在餐厅的一个柜子里,每天晚饭后都可以看新闻联播。记得1989年两乱期间,关心国家大事的我们,每天通过电视关注着整个事态发展,心理上从支持同情学生,到最后认识到这是一场少数人操纵的政治斗争。
  中专四年,我喜欢上了足球,不仅喜欢踢,还喜欢看经典的比赛,从电视上知道了意甲联赛、亚洲杯、世界杯,记得意大利世界杯期间,偷偷躲进一个铁杆球迷老师的宿舍里看世界杯,亲眼见识了斯基拉奇、巴乔、马拉多纳、依基塔等足球巨星的表演。至今,观看足球比赛仍是业余生活的一大乐事。
  参加工作后,有了充裕的时间看电视,看得从容而踏实。1994年成家后,拥有了属于自己的21英寸彩电,闭路电视节目非常丰富。一家三口坐在电视前欣赏节目成了幸福生活的一个缩影。
  2007年,妻子用的联通手机在抽奖活动中,幸运地中了一台25英寸创维纯平彩电。正想换电视的我喜不自胜,还请了几个工友庆祝了一番。1994年买的那台电视机“服役”13年后终于退居二线了。
  和每个人一样,看电视填补了我业余时间的大部分时间,收看新闻了解国内外大事、欣赏电影、电视剧汲取精神营养,观看精彩比赛享受更高更强的乐趣。今年奥运会在北京举行,我从大赛的组织、举办过程中,见证了中国的强大。
  近几年来,电脑迅速普及,进入家庭,接上宽带后,网络空间无限精彩,吸引力远远超过了电视。虽然家里的电视受到一些冷落,但根深蒂固的电视情结,让我永远感到有电视陪伴的日子很温馨、很幸福。

2008年12月10日为纪念改革开放三十周年所作.....
写的好,看后让人潸然泪下,
三十年,人生能有几个三十年!作者能从电视的变革中回味了自己三十年的人生,而且文字朴实无华,在看似平淡的文字中彰显了发生在人们现实生活中的变化,让人看后仿佛一下子又回到了那个贫瘠的年代和发生在那些个日日月月中的酸楚的岁月。
  好文章!
  加精!
  高亮显示!.
好文章!![em115]
文笔朴实流畅,情节细腻感人,赞![em115] [em115] [em115]
嗯,不想上纲上线的理解,就是一篇关于岁月的好文章.电视,不过是个线索而已...
原帖由 吻扎吻打 于 2008-12-10 17:21 发表
文笔朴实流畅,情节细腻感人,赞![em115] [em115] [em115]

.
同感,支持!
从一个侧反映人们的日子越过越好,越过越滋润!
好文章。[em115] [em115]
真实的记录,三十年影视的变化。[em115]
[em102] 变化实在太大了[em123]
好文章!
像奶奶的发髻,让我们回味过去。
图好,文章更好!让我重温电视历史的变迁。[em115]
.刘兄好手笔
提上来,大家伙儿再读读。
这才是我们老百姓的历史呀!
向金柳兄致敬!
有一股浓郁的沉香