玉田生活网

艰难----磨菜刀的老人

. 星期六准备回老家的时候,在楼下看见这个磨刀的老人,他看见我,一个劲的给我作揖,用央求的声音跟我说:“好人呐,你家有剪子菜刀要磨吗,不给钱也中,给点吃的就行,我孩子已经5天没好好吃东西了。”
我惊呆了,“那你们吃啥呢?老大爷?”
他操着南方口音:“就是捡垃圾桶里的东西吃,俺岁数大了,不会赚钱。”
“那你家里的孩子呢?”
“我打四川过来的,就我自己养着一个30多的大儿子,是个傻子,啥也不会,只会给我洗碗。”
。。。。。
哎,什么是生活,我为自己悲哀了。
我们还能抱怨什么?
我赶忙跑上楼去,拿了些方便面,榨菜,肉皮冻,包子,又拿了一把旧菜刀下来。
递到他手里的时候,他千恩万谢,几乎要跪下了。
现在想起来,我只是送了这么一点点小小的东西,感到一阵阵的羞愧,我真是可恶,为什么没有做更大的帮助呢?
我请求给他拍几张照片,我跟他说这手艺要消失了,大伙都几乎忘记了,他痛快的答应了。
拍片的时候,他一边给我磨菜刀,一边一个劲儿的叫我再取几把菜刀,说只磨一把实在对不起我--------好善良的老人啊。
因为妹妹开车来一直在街口等我,我送回菜刀就急匆匆的走了,心里自责了一路。
现在发上来,是为了正视自己,感悟自己,也让大家知道,生活里还有这么一群人。。。。。。
不要忘了,哪怕是一毛钱,哪怕是个骗子,宁可帮错,不能帮落。

评分

剑胆琴心 + 20 + 1 + 20

.简单的工具
.磨刀的片段,或许能翻出你一些旧时的记忆。。。。。。。。。
真可怜,是好人都会帮他的。
[em111]
[em115] [em115] [em115] [em115]
应该帮[em22] [em22]
片拍的好,感悟之言更好。[em115] [em115]
帮得好
[em124]
感动!
哪怕是一毛钱,哪怕是个骗子,宁可帮错,不能帮落

想了很多,不知如何回答。有一段时间,乞讨的情况天天要见好几次。但这种靠劳动赚钱,又有困难的,真该帮。也希望国家早日解就所有这样的人。

这老人心很好。看着也像好人。
皮袄很有特色
原帖由 吻扎吻打 于 2008-12-6 23:21 发表
皮袄很有特色

.咳!没看清,还以为是迷彩服呢。
[em115] [em115] [em115]