玉田生活网

我看陶瓷博览会

陶瓷博览会我已看过两次,印象最深的还是第一次,二○○四年九月十九日早七点,我就兴致勃勃地来到第七届唐山中国陶瓷博览会展馆前,但来的太早,听工作人员介绍说:八点半才正式开馆,我只有耐心地等待。还好,这时参展的厂家、工作人员及前来参观的群众也陆续抵达。有远道驱车来的,有近处步行、骑自行车来的,有老两口一块来的,有朋友搭伴来的,有淘宝来的,更多的还是参观欣赏开眼界来的,还有卖香烟瓜籽、矿泉水的也蜂拥而至,顿时展厅前人流如梭,热闹非凡。更有机灵的小商贩,他们把趸来的陶瓷制品抢先摆在展厅外有利的位置,精美的笔筒、瓷碗让我先睹为快。
    过一会儿,广场上传来了节奏鲜明的威风锣鼓声,寻声望去,一群穿着红色表演服的妙龄少女正欢快地击打着四面大鼓,铿锵的鼓声立刻让现场的所有人产生了共鸣,目光齐刷刷地投向了她们,踏着怡人的鼓点,最北边那面大鼓的几名女演员竟围着大鼓跑跳着击打,着实给人一种耳目一新的感觉。
    在简短的开幕式之后,八点半正式开馆,根据工作人员介绍:“大展厅精品多,规模大”。我准备先走马观花地参观小展厅,再集中精力参观大展厅。但进入小展厅,立刻改变了我的想向,一排排精美的陶瓷展品,一把把“可以清心”的宜兴紫沙壶,一幅幅赏心悦目的大师级瓷版画,已让人目不暇接、浮想联翩;更有2米多高的瓷瓶足以让人仰视,清明上河图成了她的美丽的服饰;百子图、群仙图等各种民间传说也都搬上了瓷瓶,让观众在每个展位前都流连忘返。一同参展的还有以画葡萄著称的唐山名画家刘福生先生的画作,还有特意从北京赶来前来助兴的著名电影演员、画家高放老师及其它三位画家,现场书画表演围的里三层外三层,淡淡的墨香、流畅的笔法、层峦叠嶂的山水、栩栩如生的牡丹,让观众陶醉、赞不绝口。
    近十一点,我才看完小展厅,带着一种满足的心情来到大展厅。嗬!这里有小展厅的四、五倍大,各种瓷器琳琅满目、五彩缤纷,新型的骨质瓷气质高雅;高仿的青花瓷雍荣华贵、端庄古朴;卫生瓷落落大方;瓷盘、瓷碗、茶具千姿百态,个个不凡;窑变瓷色彩斑斓,给人一种高贵、典雅和梦幻般的感觉。一把重达250斤的宜兴紫沙壶不时地吸引着观众驻足、抚摸,二百多件根雕作品惟妙惟肖,上亿年的木化石讲述着历史的沧桑,红木雕刻的屏风立刻让人联想起富贵,细腻的黑陶更透着神密的美感,有谁不相信“精美的瓷器会唱歌呢”?
    瓷瓶、瓷碗、瓷坛、瓷罐,高的、矮的、园的、方的千姿百态;红的、黄的、蓝的、绿的争奇斗艳;观赏、购物、拍照乐在其中。徜徉在陶瓷的海洋里,美的感觉油然而生——爽。
china of China
少见多怪,白做老书童了。那么差,那么乱,竟然老书童叫好,真是个呆子!对老书童是否去过玉田县城 ...
错过 发表于 2010-6-9 22:23

错过,或许你说的有道理,我见的世面不多,但不管怎样,当时我看了陶瓷博览会就是这种心情,记录于此不足为过吧?我来过玉田县城,但不是很认真地看,走马观花之间也感觉到巨大的变化。你说“真是个呆子”,算你蒙对了,老书童吗,竟与书打交道了,整天钻书本,钻牛角尖,不谙世事,看到一两次陶瓷展览的机会为数不多,所以请你理解我当时有些激动,惹是再看也许还有这种激动,但超不过前两次,不会产生冲动,不是那年龄了。至于文字“那么乱,那么差,”那是我有水平所至,欢迎批评指正,我近几年才试着写点东西,很不成熟,热忱希望刀销斧砍,说真话。我也见过你的帖子,回贴,有所启迪。冒昧地问一句,你看了唐山陶瓷博览会了吗,真的那么乱,那么差吗,真的像你感觉的那样,要不就不去看了,要不就努力地发现一些美。心情这东西怎么说呢,据说朱自清的荷塘月色就是校园内的一个水坑,可是当时就因了作者那种心情,才有了那种荷塘月色,换言之,那不就是个水坑吗,比我们村边的垃圾坑好哪去了?理解万岁?
回复 5# 错过

理解万岁,与我的风格不同,但不是格格不入,独到之处的见解对作者对论坛都有好处,欢迎评论,尤其是不妥之处。陶博会我只是看看,很喜欢,实在是没有买过,祝你淘得好品瓷,欣赏加升值。
书童先生不至于生气吧?如有得罪,请见谅。我说的"呆子"就是悟空经常说的那个呆子,爱称,没取其贬 ...
错过 发表于 2010-6-10 10:29

先生喜欢淘瓷、淘石?我带小儿去过陶博会,确如先生所言。
     我南方的朋友很多,喜陶喜瓷喜石者甚,南方以景德镇的瓷器、宜兴的紫砂为上,北方唐山则被誉为北方瓷都。
     很想送南方朋友本土陶瓷为礼物,但没有慧目,又不太懂,不敢轻易出手。以后还请先生赐教。

我上一中的时候,教室前面就有一个小水坑,呵呵~~~
有感触永远是好的,保持一些内心的灵敏,应该是更容易快乐吧。
陶瓷博览会。总会有多多的客户了。